Проповедь митрополита Филарета (Вознесенского) в память иконы Божией Матери Курской-Коренной

Проповедь митрополита Филарета (Вознесенского) в память иконы Божией Матери Курской-Коренной

Мы знаем из русской истории, что православный русский народ свою родную страну любил называть «Дом Пресвятой Богородицы». И, действительно, вся наша история, не только церковная, но и гражданская история России, свидетельствует о том, как Пресвятая Дева Богородица заботилась о русском народе, и как Она его спасала в трудные моменты лихолетий.

Одним из наиболее явных проявлений такой материнской заботы и любви Преблагословенной Девы Марии к русскому народу и стране было то явление, которое было хорошо известно русским людям – беспримерное множество чудотворных икон. Ни в одной стране, кроме святой Афонской горы, не было так много чудотворных икон Божией Матери, прославленных несомненными знамениями благодати и милости, исходивших от Богородицы через изображения ее честного лика.

И вот, одной из таких древних, прославленных икон является образ Курской-Коренной Божией Матери, Которой посвящен наш Синодальный собор, празднующий ныне свой престольный праздник. Но это не только праздник нашего собора; это – праздник всего православного зарубежья.

Ведь всякому же ясно, что не случайно, а промыслительно, как уже много десятков лет русские православные люди пребывают вне своего отечества, заграницей и в каком-то смысле – в изгнании, с ними все это время пребывает и этот чудотворный образ Божией Матери Одигитрии (что значит Путеводительница).

Она идет впереди нас на нашем скорбном пути. Она ведет нас, куда угодно Ей, и мы должны с верой и упованием все идти за Ней. Она, Которой Господь в лице апостола Иоанна Богослова усыновил весь человеческий род, Она – именно, как любящая Мать – в Своем чудотворном образе разделяет с нами тяготы этой жизни, разделяет их так, что Она – всюду с нами; то здесь, в месте Своего постоянного пребывания, то в разных местах нашего русского православного рассеяния.

Из жизни преп. Серафима известно, что когда он был еще отроком и болел, то он видел Божию Матерь и Она обетовала ему, что придет к нему и исцелит от болезни. И, действительно, вскоре после этого, вот этот самый образ, который тут лежит на аналое, был тогда в Курске и Божия Матерь Своей чудотворной иконой зашла и в тот дом, где лежал больной отрок Прохор; над ним пронесли чудотворный образ и он выздоровел. И как отрадно для нашей души то, что этот образ, прославленный таким множеством чудотворений, пребывает с нами!

За целые века русской жизни сколько государей, иерархов, священнослужителей, знатных и незнатных, богачей и бедняков, взрослых и детей – людей всех возрастов и сословий побывало перед этим чудотворным образом, испрашивая у Царицы Небесной милости и благодеяний!

И мы с вами должны быть всегда благодарны Ей за то, что Она здесь с нами пребывает; и если только к Ней обращаются с верою и упованием, то за ее милостью дело не остановится. Призывая ее благодать и милость, не оскорбляли бы Ее своими неисправленными грехами, но прося ее помощи, прилагали бы свои добрые усилия к тому, чтобы не огорчать нашу Преблагословенную Матерь, а радовать Ее своим добрым христианским житием. Аминь.

 

 

 

 

 

Наверх