Духов день. 25 мая 1953 г.

Духов день. 25 мая 1953 г.

Если когда, то именно сегодня следует начать наше поучение словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Вы хорошо знаете, что при начале всякого дела, перед каждым Богослужением, прежде чем просить о чем-либо Бога, мы всегда прославляем Его. Произносим: «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь». Или: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа». Так начинаются наши церковные службы. А как начинаются домашние вечерние или утренние молитвы? Вы говорите: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Затем произносите: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!» После молитв «Царю Небесный» и «Святый Боже» снова говорите: «Слава Отцу и сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь». После, как прочитаете «Пресвятая Троице» опять говорите: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу». А какая, други мои, самая коротенькая молитва, которую все знают, и даже иногда неверующие произносят? – «Слава Богу!» Почему же это так, почему у нас такая потребность прославлять Бога? Да потому, что мы и предназначены к этому, сотворены для того, чтобы вечно в загробном мире славить Бога вместе с Ангелами и Архангелами, которые и теперь неумолчно воспевают Ему хвалу. Будем же навыкать этому еще здесь, на земле, и не устами только, но и всем сердцем. И часто Бог за одно славословие подает нам потребное для души или тела без всякой с нашей стороны просьбы. Перед многими иконами Божией Матери служат акафисты и получают после них исцеления – слепые, глухие, хромые – не потому, что они просили специально об этом (иногда они и не думают о возможности своего исцеления), а только за то, что взывали от чистого сердца: «Радуйся, Невесто Неневестная!»

Плоды и действия Святаго Духа разно во апостолах, святителях, мучениках, праведниках и др.

Все они пришли к славе. Один и Тот же Дух Святый – а действия разные. Они собою украшают Св. Церковь, как невесту: Апостолы – благовествованием Евангелия; Святители – проповедью и служением; Мученики – кровью; Преподобные – святостью жизни, Девственники – красотою девства и чистотою тела – и каждый из них принес цветы святости и веры – и встретили Жениха Христа.

Они проводники наши в страну Отеческую, доведут, указав пути. Мы видим там Святителей, Мучеников, гонимых – они жили в равных с нами условиях.

Как братья во Христе, они зовут нас к себе – идите, идите, мы укажем вам путь. Каждый просит святых о заступлении. Вот сонмы епископов, пресвитеров, диаконов, иноков, девиц, мирян, – каждому из нас есть образ подражания. Только иди за ними.

А что нужно? Они верили – и ты верь; они смирялись – и ты смирись; они были кротки – и ты стань кроток; они имели надежду – и ты надейся.

Все сие нам доступно и возможно. Если трудно – Церковь Божия поможет, им также было трудно, но если трудились и шли вперед, они помнят о тебе – подвиг любви – святая святых!

В заключение своего слова напомню вам о св. Иоанне Златоустом, что вы уже неоднократно слышали. Умирая в ссылке вследствие клеветы своих врагов, он не просил у Бога Царствия Небесного, и даже не каялся во грехах своих и не просил у Него прощения, а с благодарностью к Нему взывал: «Слава Богу за все!» Желаю и вам всем, стяжать себе такое настроение, чтобы и в радости, и в печали от души могли вы сказать: «Слава Богу за все!» Аминь.



Наверх