Четвертая седмица по Пасхе. Акафист Божией Матери. 1963 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос воскресе!

«Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы» (Кондак Казанской иконе Божией Матери).

Дорогие братия и сестры, некогда одна женщина, восхищенная чудным учением Христа Спасителя, возвысив голос из народа, воскликнула громко: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! » (Лк. 11, 27). В этих немногих словах выражены то величие и та слава Богоматери, которыми воздал Ей весь мир, видимый и невидимый, за Ее любовь и милость к страждущему человечеству.

Верующему христианскому сердцу всегда бывает отрадно вспоминать об этой любви и милости Пресвятой Богородицы, но особенно отрадно вспоминать об этом нам, насельникам и посетителям сей святой обители, которая удостоилась дивного посещения Богоматери и над которой Она обещала постоянно простирать Свой божественный покров.

Православная Церковь Христова выше всех созданий земных и небесных почитает честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, пресвятую, пречистую, преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию. По учению Церкви Христовой, Она есть единая надежда грешных, спасение всех притекающих к Ней от бед и напастей, источник милости и стена необоримая, ходатайство ко Творцу непреложное, упование и предстательство верных, всех скорбящих радость и обидимых заступница. Она неусыпно ходатайствует в молитвах за нас пред Богом. Перед Ее взором каждый день, каждую ночь, каждый час и мгновение предстоит бесчисленное множество людей, из которых одни окружены несметными полчищами невидимых врагов, ищущих их погибели, другие отягчены непомерными скорбями и напастями, иные же страдают тяжкими недугами и болезнями. И всех их видит преблагословенная Матерь Божия. По Своей беспредельной любви к человеческому роду Она близко к сердцу принимает всякую слезу, всякую беду и всякий вздох и непрестанно молит Своего Божественного Сына и Господа, да милостив будет к людским неправдам и да избавит рабов Своих от всякого зла. Святитель Димитрий Ростовский пишет: «Являясь посредницей между Богом и нашими грехами,Пресвятая Богородица не дает возможности нашим грехам восходить близ пред Богом и гласом Своих молитв за нас отражает гласы грехов наших, вопиющих на нас к Богу». Поэтому нет ни одного истинного христианина, который бы со всецелою доверенностью и любовью не возносил бы своих частных и общественных молитв к Богоматери и не ощущал бы Ее благодатной помощи.

Дорогие братия и сестры, слово Божие нам возвещает, что есть мир злых духов, которые неусыпно пекутся о погибели человеческих душ. Святой апостол Петр говорит христианам: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 3, 8). Так где же бедному и немощному человеку укрыться и найти убежище от коварства этих супостатов? Прибежище от них христианин может найти только в покрове Богоматери, дорогие братия и сестры. Злые духи боятся даже имени Богоматери. В только что прочитанном акафисте мы слышали такие слова: «Радуйся, бесов многоплачевное поражение ...радуйся, мучителя безчеловечнаго изметающая от начальства ...радуйся, невидимых врагов мучение ...радуйся, низпадение бесов» (Акафист Пресвятой Богородице, икосы 2, 5, 4, 6). Эти слова уверяют нас в том, что Божия Матерь прогоняет от нас бесов, одно имя Ее обращает лукавых духов в бегство. Святая Церковь Христова знает множество примеров, когда преблагословенная Матерь Божия избавляла людей от врагов невидимых. В «Прологе» рассказывается о некоем человеке по имени Кодрат. Он был бесноватый, и бесы однажды гнали его через пустыню десять недель. Он погибал от голода и ожидал уже смерти. В минуту прояснения ума он обратился с мольбою к Божией Матери, и Пресвятая Дева Сама явилась ему в пустыне, изгнала из него бесов, укрепила его, показала ему дорогу к дому родителей, и он сделался совершенно здоровым. Имеется и много других подобных примеров.

Но Пресвятая Богородица избавляет не только от врагов невидимых, Она избавляет благочестивых людей и от врагов видимых. В Александрии жил один благоговейный, милостивый, христолюбивый муж; он имел жену, смиренную нравом и постницу, и дочь лет шести. Однажды он должен был поехать по торговым делам из Александрии в Константинополь. Когда он отправлялся, то супруга его сказала ему: «Кому же ты нас поручаешь, господин наш, на время твоего отсутствия?» — «Владычице нашей Богородице!» — отвечал муж. Оставив в доме одного раба, он уехал. Враг же всякого добра диавол внушил этому рабу злую мысль убить супругу и дочь своего хозяина, ограбить имение и убежать с награбленным имуществом. Для этой цели он взял нож и пошел в горницу, где находились мать с дочерью. Но только он подошел к дверям горницы, где они занимались рукоделием, как внезапно был поражен слепотою и не мог двигаться ни вперед, ни назад. Измучившись и не находя выхода, он начал кричать и звать госпожу свою, чтобы она к нему вышла. Не подозревая никакого злого умысла, она ему ответила: «Приди ты к нам». Тогда он стал звать дочь, чтобы она вышла к нему, но мать и дочь свою не пустила к нему. В конце концов, видя, что его замыслы не исполнились, он в порыве злобы ножом поразил самого себя и с ужасным криком упал на землю. На его крик вышла госпожа, сбежались соседи, и он, будучи еще жив, рассказал о своем злом умысле покушения на жизнь госпожи. И все собравшиеся прославили Бога и Его Пречистую Матерь, сохранивших жизнь благочестивых Своих рабов. Вот этот пример и нас научает, дорогие, чтобы и мы прибегали к заступлению Божией Матери. Был и сейчас есть благочестивый обычай у христиан — поручать своих присных и детей защите и покрову Пресвятой Богородицы, отправляясь в дальний путь.

Дорогие братия и сестры, земная жизнь наша полна скорбей и печалей. Недаром наша земная жизнь называется часто юдолью плача и сетования. Человек рождается с плачем и в мир иной отправляется со многими воздыханиями и мучениями. Так что миновать скорбей и слез в этом мире никто не может. В этой земной жизни у человека бывает больше скорбей и несчастий, нежели радости. Каждый по опыту знает, как иногда жизненное горе давит душу со всех сторон, от тоски и скорби истомляется сердце и невольно иногда льются слезы из глаз. Трудно бывает человеку переносить несчастья, и он иногда впадает в уныние, и чувство печали овладевает им. Но, дорогие братия и сестры, самое главное — не отчаивайтесь, мужайтесь. Когда вас окружит облако скорбей, так что, кажется, и выхода никакого нет из этого положения, то вспомните в это время, что вы имеете на небесах Матерь, Царицу Небесную, Которая вас видит, слышит и знает все ваши душевные движения. Призовите Ее с верою, и Она тотчас же придет к вам и избавит вас от бед и напастей.

Помолимся же Ей, чтобы Она услышала нас с вами и в сейчас и избавила от всякой беды и несчастья, очистила нас от всякого порока и греха и сподобила бы радости в вечном Царстве Сына Своего, дабы мы к Ней всегда с любовью взывали: «Радуйся, благая Скоропослушнице, прошения наша во благо исполняющая!» Аминь.

Наверх