Животворящий крест Господень 1902г.
Слово в неделю крестопоклонную
Так как перед очами нашими предлежит для благоговейного поклонения и лобызания крест Господень, коего сила часто прославляется в церковных молитвах и песнопениях; то я хочу, возлюбленные, сказать вам ныне несколько слов о силе его, или о чудесах его. Намереваясь об этом говорить, я – с одной стороны – везде вижу чудодействующую силу его и не знаю, на чем остановиться, какой случай взять для примера животворящей силы креста; вижу и то великое благоговение, которое воздавалось животворящему кресту людьми древними; с другой стороны – увы! – вижу очень мало опытов силы его в людях нынешнего времени – и тут же сейчас вижу и причину, – отчего он так мало оказывает чудотворной силы своей: – именно – оттого, отчего мало творил Господь чудес в отечестве своем, т. е. от невежества, от беззаконной, нехристианской жизни христиан. Так возлюбленные братия, история христианской Церкви представляет весьма много опытов чудотворной силы креста, – оттого, что тогда было больше веры в людях, – больше истинных христиан; славно прославляется и ныне крест животворящий, но ныне гораздо меньше мы видим примеров его чудотворности, – именно, видим примеры его животворящей силы только в тех немногих людях, которые живут верою.
Святые подвижники Христовы удивлялись постоянной, животворной силе креста Господня, действовавшей в их жизни, – и в смирении сердца, боясь, чтобы такая сила не оставила их, самих по себе немощных и грешных, всегда окруженных врагами невидимыми, а часто и видимыми, молились только: непобедимая, непостижимая, божественная сила честного и животворящего креста, не остави нас грешных. С полною уверенностью в его чудотворности и в удивлении его силе – прогонять невидимых врагов, радуясь сердцем взывали они ко кресту: радуйся пречестный и животворящий кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа.. и даровавшего нам тебе, крест Свой честный, на прогнание всякого супостата... и без всякого сомнения говорили к нему, как к живому: о пречестный и животворящий Кресте Господень! помогай ми со Пресвятою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки.
Невольно умиляешься сердцем, когда читаешь, какими похвалами величали они крест животворяший: они называли его четвероконечною силою, – крестом всесильным, славою апостолов, крепостию мучеников, твердыней мужей преподобных, немощных здравием, воскресением – мертвых, исправлением – падающих, умерщвлением – страстей, отгнанием – помыслов нечистых, основанием благочестия, губителем бесов, погибелью людей нечестивых, посрамлением врагов в страшный день суда. Как живому, говорили они ему: «кресте, ты будь для меня сила, крепость и держава, избавитель и передовой воитель на борющих меня врагов, щит и охранитель, победа и твердыня моя, всегда соблюдая и покрывая меня».
Вообще, они называли образ креста неописанными по его силe, освящением вод, очищением воздуха, освящением и просвещением для всякого верного христианина, знаком мужества и Христовым скипетром, попирающим в землю противников. Не зная, как достойно прославить его силу, они взывают: «кто перечислит все твои действия, крест, миру любезный, – силы и чудеса и восстание от твоей силы мертвецов? Ты вознес с собою и весь мир, – т. е. избранных христиан, – Сам вознесшись к Богу.
Находите ли вы, возлюбленные, крест Господень для себя таким, каким он был для святых мужей? Нет, отвечу я за большинство ваше… Крест не делает чудес в вашей жизни. Почему? По неверию вашему. Крест сам в себе всегда чудесен и животворен. Для христиан, верных ему и ныне своею верою и благоговением, верен и он, как самый верный и постоянный друг. О! кто мне даст ревность Божию и силу слова возбудить в христианах нынешнего времени живую веру и должное благоговение ко кресту и Распятому на нем! Знаю, что многие невнимательны ко кресту и к крестному знамению. Иногда невнимание и неуважение ко кресту простирается до того, что не принимают идущего в дом со крестом и во имя креста служителя Христова; другие не хотят, как должно, изображать на своем грешном теле знамения креста, или пренебрегают священническим благословением, или же и сами священники пренебрегают им; иногда это делают по невниманию, а иногда – о ужас! – от ложного, проклятого стыда. Креста ли стыдится, возлюбленный, который есть похвала и слава наша? Предостерегаю тебя благовременно: и Сын человеческий постыдится тебя, егда приидет во славе Отца Своего со Ангелы святыми.
Возлюбленные! будем всегда чтить крест Господень верою и любовью: и он будет нашим другом, спасителем не по себе, а силою Распятого на нем. Аминь.
Праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев). Простое евангельское слово русскому народу: статьи для чтения по воскресным и праздничным дням всего года. Санкт-Петербург: Издание «Общества распространения религиозно-нравственнаго просвещения в духе Православной Церкви», 1902.