Жены-благовестницы (читано 24 января 1896 г. в годовом собрании полтавского отделения Православного миссионерского общества)
Недавно благоугодно было государю императору оказать поощрительное внимание тому делу духовного просвещения в пределах нашей епархии, которое совершается в наших женских церковно-приходских школах скромно и в тиши, но которое прочно укрепляет религиозные христианские основы жизни женщины и семьи нашего народа. В отчетном году расширена была также миссионерская деятельность женского Улалинского монастыря 54 в Томской епархии. Это дает нам основание остановиться на вопросе об участии женщины в деле веропроповедничества и духовного просвещения. Посему, с благословения преосвященнейшего владыки, нашего высокочтимого председателя, я имею честь занять просвещенное внимание многочтимого собрания сообщением кратких сведений о женах – веропроповедницах и насадительницах христианства с древнейших времен. Вспомним более замечательные из имен, которые сохранила нам история, их высокий поучительный пример да послужит елеем, усиливающим огонь, пламенеющий в сердцах усердных христианок нашего времени. Принято думать, что в деле веры все существенное совершается одной мужской половиной христианского общества; однако это не так на самом деле, не так, в частности, и в деле духовного просвещения. Известно, что жены всегда были близки к Самому Господу Христу и основанной Им Святой Церкви. Своим трудом и имением жены служат Ему (Ин.12:2; Лк. 8:3); женщина в присутствии масс народа восторженно исповедует Его величие (Лк.11:27); женщина пред толпами народа проповедует о Его мессианском достоинстве (Ин.4:39); женщина заступается за Него на суде пред Пилатом (Мф.27:19); женщины открыто и громко плачут о Нем, когда Он осужден и идет на смерть (Лк.23:27); женщины не оставляют Его во время страшных крестных страданий (Ин.19:25); женщины деятельную заботу прилагают о Его достойном погребении и посещают гроб Его (Лк.23:55 – 24:1). Сам Господь Христос не только милостиво принимал их усердие, просвещая Своим учением и одаряя их чудесами милости Божией: Он женщине открыл высокие истины о служении Богу духом и истиною (Ин.4:21–26); женщина первая удостоилась узнать от Самого Господа о Его воскресении, чтобы затем первою благовествовать о Воскресшем (Мк.16:9; Ин.20:17). Не будучи избраны Господом для нарочитого служения в Церкви, подобно апостолам, жены в любви своей явили основание и почву для дела благовестнического. Вот где начало веропроповедничества жен, вот где основание для влияния женщины на дело духовного просвещения!
Святые апостолы, усвоив учение Христа, всем возвещали: нет мужеского попа, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал. 3:28). Посему после вознесения Господня жены так же близко стоят к апостолам и к делу благовестническому, как раньше близки они были ко Христу. Жены сопутствуют святым апостолам во время их благовестнических путешествий (1Кор.9:5); они являются сотрудницами апостолов о Господе и объясняют путь Господень (Деян.18:26; Рим.16:12); они обнаруживают высшие дарования пророческие (Деян.21:9); они являются постоянными труженицами при церквах в качестве вдовиц или диаконисс (1Тим.5:9; Рим.16:1); главным же образом жены действуют через семью, влияя на мужа и на детей (1Кор.7:13–17; 1Пет.3:1). Правда, при богослужебных собраниях, для порядка, по решительному постановлению апостола, жены «молчат» (1Кор.14:34; 1Тим.2:12), но это не удерживает их от слова вне церкви, где это велит им долг или подсказывает любящее сердце. Так в первые времена существования христианства определилось положение жен в Церкви и отношение их к благовестническому делу на все последующие времена.
И вот на протяжении всей истории мы видим, что жены принимают самое деятельное участие в насаждении христианства сообразно полученным от Бога особенным дарованиям, сообразно своему положению в обществе и соответственно условиям своей личной жизни.
Некоторые жены с благовестнической целью посещают многие веси, города и далекие страны. Между такими веропроповедницами, несомненно, первое место принадлежит святой равноапостольной Марии Магдалине. Получив от Самого Господа заповедь возвестить братии о Его воскресении, она явилась сначала к ученикам Христовым с радостными словами: «Христос воскресе». Затем она благовествовала о Христе во многих городах, была в Риме и проповедовала пред императором Тиверием, которому вместе с благовестническими словами поднесла красное яйцо.
Подобно Магдалине, потрудилась при апостолах иконийская дева, святая равноапостольная Фекла. Наставленная в христианском учении апостолом Павлом, она посетила многие города Малой Азии и многих обратила ко Христу, пока не пострадала в родном городе.
Великим благовестническим подвигом обессмертила потом (в начале IV века) свое имя в странах Кавказа благородная иерусалимская дева, святая Нина. Предприняв туда путешествие вместе с сонмом спутниц, она, по благодати Божией, просветила грузинского царя и насадила христианство среди народа Грузии и Кахетии.
Проповедуют имя Христово мученицы. Магеддонская княжна, святая великомученица Ирина, в течение нескольких лет (в III веке) посетила разные малоазийские города и обратила ко Христу десятки тысяч народа. Подобным подвигом стяжала себе высокое имя в христианском мире знатная александрийская дева, святая великомученица Екатерина. Она просветила царицу, жену Максентия, публично состязалась за честь имени Христова со многими учеными риторами и обратила ко Христу множество народа (в IV веке). И вообще почти все христианские мученицы содействовали распространению и насаждению христианства своей кровью и своим словом: семенем христианства были вместе их кровь и слово. Мы немного знаем о подвигах веропроповедниц, но несомненно, что из них весьма многие в безвестности совершали свое благовестническое течение, как в безвестности понесли свой труд большинство избранных Самим Господом святых апостолов.
От нарочитых жен-благовестниц обратимся к тем женам, которые весьма много содействовали распространению христианства, пользуясь для этого условиями своего высокого положения в обществе, – таковы царственные жены у разных народов. У восточных народов с благодарностью воспоминается имя сарацинской царицы Мавии, которая в IV веке сама приняла христианство и озаботилась о благоустроении Церкви среди своего народа. В Эфиопии, или Абиссинии, проповедники христианства Едессий и Фрументий своими успехами также в значительной мере обязаны местной царице-матери, которая возвысила их влияние и оказала им существенную помощь.
В среде европейских народов прежде всего подобает честь святой царице Елене, матери римского императора Константина. Она в христианском духе воспитала своего сына и много содействовала торжеству христианства в Римской империи, чем и заслужила себе высокое имя равноапостольной. У франков королева Клотильда должна была преодолеть великие затруднения, пока убедила своего мужа Хлодвига принять христианство и крестить народ. В Британии такой подвиг совершен Бертой, женой короля Этельберга. В Болгарию христианство принесено было из Византии Феодорой, сестрой царя Бориса, которая убедила своего брата принять христианство и крестить весь народ болгарский. В Чехии святая Людмила склонила к христианству своего супруга, князя Боривоя. В Польше подобным образом убедила своего супруга Домбровка, жена короля Мечислава. В нашем отечестве впервые распространяется христианство святой Ольгой, бабкой святого князя Владимира. Она, по выражению летописца, была у нас «звездой, предварившей солнце, зарей утра, предвестившей свет дневной». И среди татарского народа вера ханши Тайдулы, исцеленной от болезни Московским святителем Алексием, дала благоплодную жатву во славу Господа Христа. Так среди всех почти европейских народов христианство насаждено было царственными женами.
Но служение Церкви царственных жен этим не ограничивается. Когда возникает серьезная опасность Христианской Церкви от волнений еретических и других бед, они деятельно заботятся о ее умиротворении. Таковы знаменитые византийские царицы: святая Пульхерия, при которой собран был IV Вселенский Собор, благочестивая Ирина, собравшая VII Вселенский Собор, святая Феодора, виновница торжества Православия. В Иверии своей кровью утверждают христианство местные царицы: Сусанна, жертва язычества (VI век), и Кетевань, жертва мусульманства (XVII век).
В нашем отечестве, по милости Божией, не чувствовалось такой тяжелой необходимости защищать Церковь от врагов, как в других странах. Посему здесь усилия благочестивых княгинь и княжон всецело направлены были на дело духовно-просветительное, на устройство обителей и при них христианских школ. Из деятельниц этого рода наиболее замечательной является княжна-инокиня Анна (Янка), устроившая в конце XI века в Киеве при Андреевском монастыре женское училище на триста девушек. Это первая у нас женская церковно-приходская школа, это же и первый женский институт, и не только первый в нашем отечестве, но и во всей Европе. Школьной деятельностью в духе Церкви особенно ознаменовали себя потом в XII веке преподобная Евфросиния Полоцкая, в миру княжна Предислава, со своими родственницами княжнами Грядиславой и Звениславой; в XIII веке преподобная княжна Евфросиния Суздальская.
Когда христианство проповедано и организовано, тогда оно проникает собой всю семейную и частную жизнь. И здесь служительницами его являются женщины, и уже исключительно женщины. Неисчислим сонм жен, содействовавших миссии Церкви в пределах их собственной семьи и тесного круга своей частной жизни: таковы все добрые христианки – матери, жены и девы всех мест и времен. Немало упоминают о них новозаветные Писания, и в особенности с теплым чувством говорит о них апостол Павел (Рим.16 гл.); они же составляют один из главных движущих нервов и последующей христианской истории. Если 6ы мы вздумали подробно говорить о них, то у нас не хватило бы ни времени, ни силы. Мы посему обратим внимание только на тех из них, которые воспитали нам великих деятелей для Церкви. Здесь прежде всего выступают Лоида – бабка и Евника – матерь, наилучшим образом воспитавшие любимого ученика Павлова Тимофея, епископа Александрийского. О них с похвалой говорит сам апостол Павел (2Тим.1:5). Знаменитейшие святители и деятели Вселенской Церкви, по их собственному признанию, всем лучшим в своем духовном настроении также обязаны были женщинам родной семьи. Таковы жены ІV–V веков: Макрина – бабка, Эмилия – мать и Макрина – сестра святителей Василия Великого и Григория Нисского; святая Нонна – мать Григория Богослова; Анфуса – мать святителя Иоанна Златоустого; Моника – мать блаженного Августина, великого деятеля Западной Церкви; неизвестная нам по имени мать блаженного Феодорита, епископa Киррского.
Знаменитейшие из деятелей и нашей отечественной Церкви также своим добрым душенастроением были обязаны, главным образом, своим матерям. Таковы благочестивые жены: Мария – мать просветителя и епископа Стефана Пермского; Мария Туптало – мать святителя Димитрия Ростовского. Если мы прочитаем некоторые из произведений трех святителей, «Исповедь» блаженного Августина и «Дневник» святителя Димитрия Ростовского, то мы найдем в них интереснейшую и глубоко поучительную семейную хронику. Мы с невольным восторгом воскликнем вместе с древним ритором Ливанием: «О небеса! Какие у христиан женщины!»
И в нынешнее время в нашем отечестве мы также с радостью можем наблюдать, что благовестническая деятельность женщины во всех ее видах с Божией помощью продолжается. Есть у нас нарочитые веропроповедницы, какова, например, пользующаяся великим успехом среди киргиз монахиня Манефа, каковы инокини миссионерских обителей сибирских, каковы труженицы женских общин при миссиях, которые скромно, но с успехом совершают свое благовестническое течение. Среди христианского населения женские обители помогают делу духовного просвещения устройством школ, особенно женских. Есть у нас женские общины при храмах приходских, которые помогают Церкви в делах нравственно-просветительных и благотворительных («Общества сестричек»). В юной же отрасли нашей Церкви – в Церкви Японской – при каждом из приходов имеются «Женские дружеские общества», поставляющие своей задачей содействовать религиозно-нравственному воспитанию местных прихожан. Есть у нас труженицы во всех слоях общества, от высших до низших, служащие делу христианского просвещения своим влиянием, своими материальными средствами, своими литературными талантами, своим личным трудом.
Само Православное миссионерское общество в числе Учредителей своих считает женщин: своими высокими покровительницами оно преемственно имеет наших благочестивейших государынь – покойную императрицу Марию Александровну и ныне здравствующую императрицу Марию Федоровну. В составе членов Миссионерского общества немало имеется женщин 55, а наш комитет насчитывает их у себя за отчетный год около 300 членов.
И настоящее собрание полтавского отделения Миссионерского общества, которое почтили своим присутствием высокочтимые посетительницы, также говорит само за себя. А сколько каждый из нас лично знает достойных христианок – матерей, жен и дев, которые скромно совершают свое жизненное течение по духу Христову и тем способствуют укреплению в обществе христианской веры и нравственности! Вот мы видим жену, благотворно по-христиански влияющую на мужа, добрую мать, научающую детей молиться, сестру, обучающую младших братьев и племянников чтению слова Божия и добрых книг, учительницу, словом и делом научающую детей всему доброму в школе; ведь все они суть истинные служительницы имени Христова, участвующие в труде благовестническом и плодах его. Воистину всякое доброе слово их в честь нашего Господа Иисуса и Его Святой Церкви не пропадет даром так же, как не пропадет, по обетованию Евангелия, их чаша воды, которою напоен жаждущий (Мф.10:32–42)!
Таким образом, вполне справедливо признание историка, что «женское участие всегда было самым действительным для распространения христианства» (Гиббон). И это недаром: не случайно то, что женщина первой удостоилась видеть воскресшего Господа и первой благовествовать о сем; не случайно то, что у всех почти ныне христианских народов святая вера распространилась по инициативе и усилиями царственных женщин; не случайно и то, что наиболее знаменитые отцы Церкви вышли из тех семейств христианских, которые славны своими женщинами. Все сие зиждется на незыблемых, Господом основанных законах естества. Религия в душе человеческой почвой для себя имеет чувство, и непосредственное чувство, а не рассудочность. Истинно говорю вам, сказал Спаситель, кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Мк.10:15). Женщина же всегда более живет чувством и сердцем, чем холодным рассудком; это и дает ей возможность определять достоинства религиозных истин непосредственным чутьем.
Поэтому, естественно, к истинам веры христианской женщины всегда являются скорее восприимчивыми, чем мужчины. Далее. «Восприняв истину, женщина по свойству своему, по своей общительности, – как справедливо замечает один архипастырь, – не может сокрыть того сокровища, которым она обладает. И при этом одно слово ее нередко бывает более убедительным, чем целая совокупность умных речей мужчины».
Этим и объясняется деятельная помощь и благие плоды для христианства от участия женщин. Вообще женщины первыми обращаются ко Христу, женщины же потом более стойко и долго охраняют это драгоценное сокровище при нападках на него со стороны различных видов неверия и отступничества. В западных странах, как, например, во Франции, где наиболее поколеблено в обществе значение веры, женщины еще усердно посещают христианские храмы. Подмечено, между прочим, и в нынешнем сектантском брожении в нашем отечестве, что в штунду муж совращается скорее, чем жена; жена же долго в семье защищает Церковь и противодействует мужу-отступнику. Однако, если потом совращается в секту и жена, тогда она является горшим врагом Церкви, чем ее муж. Отсюда понятно должно быть и то великое значение нынешних забот у нас о распространении грамотности и просвещения среди женщин нашего народа в духе Церкви посредством женских церковноприходских школ.
Мы видели, что на пользу имени Христова на протяжении всей истории вместе трудились и продолжают ныне трудиться оба типа евангельских женщин – Марии и Марфы (Лк.10:38–42). Марии – глубоко проникаются христианской идеей и в своем бесповоротном увлечении не находят средств примирить с ней интересы текущей жизни; они решительно и всецело устремляются туда, куда влечет их пламенное сердце, ища успехов делу быстрых и великих. Это – веропроповедницы, подвижницы и мученицы христианства, пожертвовавшие ему своим благополучием и самой жизнью. Их выдвигают исключительные условия жизни, особые обстоятельства времени и места. Марфы – спокойнее относятся к делу веры: они не ищут чрезвычайного служения и подвигов, но свое служение Христу соединяют с тем скромным жизненным уделом, в какой поставляет их Промысл. Однако, проходя свое обыденное жизненное поприще по духу Христову, они этим медленно и незаметно, но зато прочно воздвигают здание доброй христианской жизни у семейного очага. Это – благочестивые матери, добрые жены, чистые девы, благотворно влияющие на всех своих присных и окружающих. По прекрасному выражению апостола, сокровенный их сердца человек в нетленной красоте кроткого духа пленяет Христу мужей без слова (1Пет.3:1–4). Если в блеске своих нравственных достоинств и заслуг Марии – велики, то Марфы – прекрасны. Господь Иисус, как отмечает евангелист, любил обеих – Марфу и сестру ее, но Марфу – прежде (см. Ин.11:5).
Мы радостно приветствуем представительниц обоих типов. Отдавая дань уважения нарочитым труженицам для имени Христова среди не верующих в Него язычников, мы радуемся, что среди нас добрые христианки совершают свое просветительное дело у семейного очага и в школе. Предоставляя Божественному Промыслу воздвигать деятельниц чрезвычайных, мы будем поддерживать скромных тружениц нашей текущей жизни, и особенно тружениц женской народной школы. В деле столь высоком и священном им и поможет Господь.