Вход Господень в Иерусалим. Непостоянство
"Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй дщерь Иерусалима: се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» – так ветхозаветный прор. Захария за много лет до Входа Господня в св. Град предсказывал это важное событие в истории домостроительства нашего спасения (Зах.9, 9). Предсказание сбылось (Мф. 21, 5). Господь пришел к дщери Сионовой, чтобы отъять неправды ее, чтобы возвестить народам мир и утвердить владычество Свое «от моря и до моря и от реки до концов земли» (Зах. 9, 10). Многочисленные толпы народа вышли встретить своего царя. Радостные восклицания во славу Его несутся из тысячи уст: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» (Мф. 21, 9). С чувством светлого торжества предшествующие и сопутствующие священному шествию постилают по пути свои одежды, режут ветви с деревьев и бросают их на дорогу. На пытливые вопросы: «Кто сей?» решительно отвечают: «Сей есть Иисус, пророк из Назарета Галилейского» (Мф. 21, 10–11). Тот, Кто до сих пор не имел где главы подклонить, встречается так, как не встречался ни Давид, ни Соломон – известнейшие вожди и богодухновенные учители Ветхого Завета. Казалось бы, дщерь Сионова пробудилась от греховного сна! Но вскоре стало ясно, что все эти знаки усердия, вся торжественность были только минутным зрелищем, что под ними таилась прежняя холодность душ и сердец. Пройдет всего несколько дней и из этой же толпы многие явятся к претории Пилата и будут вопить: «Распни его!» Не Сего отпусти нам, но Варавву-разбойника, убийцу! (Мк. 15, 6–15). Дщерь Сиона не уразумела, не узнала времени своего посещения (Лк. 19, 44), не позаботилась о том, чтобы охватившая ее сегодня радость встречи с Господом и пребывания с Ним оставалась с ней навсегда. Ослеплённые страстями ум и сердце жителей города Иерусалима явились неспособными принять Царствие Божие, Царствие Небесное, Которое Сын Божий и Сын Марии принес на землю. Народ Израилев ожидал от Него построения земного царства, а не Небесного. Он надеялся, что Христос-Мессия, войдя в Иерусалим, возьмет в Свои руки власть, освободит израильтян от римского гнёта и отомстит всем их врагам. Ложная самоуверенность, гордыня мешали им принять Свет, просвещающий сердце кроткого и смиренного. «Поучая смирению, – говорит св. Димитрий Ростовский, – Господь наш, сидящий на ослице, ясно порицает гордыню мира сего и показывает непостоянство мирского превозношения, как бы говоря: «О люди! Как трость ветром колеблема, так и вы колеблетесь непостоянством!»27
Дорогие отцы, братья и сёстры! Сопоставляя торжественный вход Спасителя в Иерусалим с последовавшими вскоре событиями, мы невольно удивляемся поразительной изменчивости людей. Сегодня любовь, и, казалось бы, великая, а завтра – ненависть, и еще большая. Достаточно было явиться нескольким лжесвидетелям или произнести несколько обвинительных слов – и приговор толпы готов: она уже не кричит «осанна», а вопит «распни Его!»
Но, подумаем, нет ли того же самого или подобного и в наши дни, возле нас или даже у нас самих? Не отталкиваем ли и мы от себя своего Господа своими греховными помыслами и делами? Помним ли мы, что во всякой душе Христос может и родиться и может быть распят?
Вот, например, прошла св. Четыредесятница. Многие из нас говели, исповедовались и принимали св. Тайны – Тело и Кровь Христа Спасителя. Не будем говорить о тех, кто говеет без должного усердия. Их слово Божие прямо осуждает: «Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней» (1Кор. 11, 27). Посмотрим лучше на тех, кто с усердием приступает к св. Тайнам. Понимая величие и спасительность св. Таинств Покаяния и Причащения и чувствуя необходимость духовного очищения и врачевания, они с искренним сокрушением, со слезами каются перед духовником в своих падениях и дают обещание воздерживаться от грехов; клянутся не давать лобзания «яко же Иуда». Потом с благоговением и верой принимают св. Тайны – и какой неизреченной радостью наполняются их сердца! Поистине минуты эти святые, дорогие, – их вспомнит Господь, ибо у Него не утаится «ниже капля слезная, ниже капли часть некая»28.
Но долго ли длится это блаженное состояние? Долго ли остаются эти люди (а может быть, и мы сами) верны своим обетам? – Пусть каждый из нас сам заглянет в свою совесть и сам даст ответ!
Истинный христианин тот, кто постоянен, непоколебим, тверд в своем служении Христу и Богу нашему. И таких верных христиан на протяжении истории Церкви было много, верим, они есть и сейчас. Да иначе и быть не может. Их святостью держится всякая правда, по их молитвам Господь терпит грешный мир. Будем же и мы стараться быть постоянными и верными Богу до конца своих земных дней!
Встретив Господа в св. Тайнах и приняв Его, останемся с Ним! Не потерпим, чтобы грех занял в душе нашей место Господа!
Бог Господь и явися нам! Благословен Грядый во имя Господне! Осанна в вышних!
Аминь.