Верую (1955).
«Верую» мы читаем за службами и дома. Только что мы, верующие, должны исповедать? Все, ибо Бог есть Бог всего мира. [?] Мы исповедуем, ибо знаем Его, как Творца мира, из Его отношений [?], откровений, а больше всего чрез Иисуса Христа.
Вера в Бога должна быть достоянием всех людей. Всмотримся в глубь истории – люди всегда верили в Бога. Истинное понятие о Боге дано человечеству в Откровении Самого Бога – Библия – пророки – Евангелие.
Всеобщность веры в Бога подтверждалась путешественникам. Неверие не есть явление положительное, это исключение из общего положения вселенской веры.
Атеистов в настоящем смысле нет – одни вместо веры в Бога, верят в разум, идеи, силу и тому подобное. Это плод недоросшего ума человека до понимания истинного Бога.
Вера в Бога – основа нашей земной жизни, чтобы жить умно, надо знать для чего я живу; кто я – человек, цель всей жизни, мой конец, откуда мир, зло и т. д.
Высота духа свойственна каждому человеку разумному – а на то, что такое дух – наука, знание не дают ответа. Это область веры в Бога – это только в ней разрешается. Вера – это потребность духа – ее заглушить нельзя.
Итак, не есть ли признание людьми Бога – доказательство веры в Его существование? Да. Я верую в Высшее Существо.
Нет. Веровать – значит иметь живую уверенность в бытии Бога, в Его действия, Его свойства, принятие Его Откровения, заповедей и т. д., в доверии к Его слову.
Такая вера открывает тайны мироздания, человек узнает себя, что он есть образ Божий, узнает смысл жизни, в нем умирают все волнения духа и он в Боге почувствует себя как пловец, переплывающий бурное море.
Мы знаем Бога, мы верим Ему, – в Нем наша отрада, надежда, Он призвал нас: «Приидите ко Мне...» (Мф. 11:28). И мы пришли и нашли покой в Нем. Аминь.
Священноисповедник Николай (Могилевский), 1955. Тихий свет лампады негасимой…Москва : Паломник, 2015.