Проповеди на праздники:


Семена слова для нивы Божией. Поучения с амвона. Поучения на дни святых. В праздник первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи.

Поучение тридцать восьмое.

(24 февр. ст. ст. - 9 марта нов. ст.)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодняшний день, возлюбленные, прославляется великий святой - Иоанн Креститель! Ни одному святому столько не воздвигает Церковь чести, как Иоанну Крестителю. Иоанну Крестителю празднуется 7 раз в году. Три раза празднуется обретение его главы; у Иоанна Крестителя был большой подвиг и поэтому Церковь воздает ему большую честь.

Вы знаете, что Иоанн Креститель был праведной жизни и невзирая на лица, возвещал правду. Царь Ирод взял жену своего брата Филиппа и стал с ней жить. Иоанн Креститель нечестивого царя обличил, говоря:

-  Недостойно тебе иметь жену брата твоего. Ведь это же грешно, это же соблазн!

Но Ирод любил ее. Иродиада, желая уничтожить Иоанна Крестителя, просила Ирода, чтобы он его казнил. Ирод не решался исполнить ее просьбу, потому что Иоанн был праведник, и народ знал, что Иоанн Креститель великий человек, поэтому Ирод остерегался умертвить Иоанна Крестителя. Но получился такой случай, когда Ирод все-таки погубил Иоанна Крестителя.

Был день рождения Ирода; собралось очень много знакомых, высоких гостей. В это время дочь этой незаконной жены Иродиады угодила своей пляской Ироду, и Ирод в опьянении сказал:

-  Что хочешь проси у меня, даже до полцарства я могу тебе отдать.

Дочь Иродиады подошла к матери и говорит:

-  Что мне просить у него?

А та, ожесточенная сердцем, воспользовалась этим моментом и говорит:

-  Проси голову Иоанна Крестителя. Вот какие бывают жестокосердные люди! Дочь Иродиады подошла к Ироду и говорит:

-  Дай мне голову Иоанна Крестителя.

Тогда Ирод дает распоряжение, чтобы палач пошел и отрубил голову Иоанну Крестителю. Палач исполнил приказание, положил эту голову на блюдо, приходит и приносит ее Ироду. Но Иоанн Креститель даже мертвый сотворил чудо. Его глава, отделенная от туловища, которая лежала на блюде, вдруг заговорила:

-  Ирод, недостойно тебе иметь жену брата своего Филиппа.

И тут эта озлобленная жена выхватила свою булавку, которой прикалывают шляпы на голове (она длинная, острая), вытащила язык у главы Иоанна Крестителя и начала с большой жестокостью колоть его...

Избави нас, Господи, от такой жестокости! Потом отдала эту главу и сказала:

-  Бросьте ее в нечистоты.

Но там была одна благочестивая вдова, жена правителя. Она взяла эту главу и скрыла в Елеонской горе. Проходит много времени, и двум монахам было открыто, что глава Иоанна Крестителя зарыта в Елеонской горе. Иноки пошли и обрели эту святыню. Но эти иноки допустили некоторое нерадение, и эта глава перешла к другому человеку. Этот человек был бедный, но он воздавал известную честь этой главе, кадил ее фимиамом, и Иоанн Креститель посылал ему все необходимое.

Потом эта глава перешла в другие руки, и на этом месте был построен монастырь. Одному благочестивому человеку в 452 году было откровение:

-  На этом месте находится глава Иоанна Крестителя.

И было второе обретение. С особым почетом была изъята эта глава из места, где находилась.

Вот сегодня Святая Церковь и прославляет первое и второе обретение главы Иоанна Крестителя.

Третье обретение празднуется в другое время. Мне, грешному, пришлось побывать на том месте, где было третье обретение. Это в Абхазии, место это называется Каманы, оно сейчас находится в благочестивом состоянии и многие паломники посещают это место. Главу отсюда перенесли в Константинополь, а место находится в почитании.

Так вот, возлюбленные, Святая Церковь сегодня празднует первое и второе обретение главы Иоанна Крестителя.

Что же мы должны взять в пример из этого праздника? Должны взять урок у Иоанна Крестителя, что если только на земле не будет правды, то земля существовать не сможет. Иоанн Креститель в то время возвещал правду, после него тоже были праведные, которые тоже возвещали правду.

Итак, мы до сегодняшнего дня имеем праведников, которые ради страха иудейского не боятся возвещать правду. Русская пословица говорит:

«Хлеб-соль ешь, а правду режь!»

Мы часто от ложного страха, от ложного стыда боимся говорить истину, возвещать правду. У нас бывает иногда трусость, а трусы Царства Небесного не наследуют. Избави нас, Господи, от этого!

Иоанн Креститель нас учит не забывать, что Господь Иисус Христос принес к нам на землю истину и правду и что мы должны правду возвещать.

Сегодня еще совпадает праздник великого святого Григория Паламы. Святая Церковь отмечает праздник Григория Паламы 14 ноября ст. ст. и во вторую неделю (второе воскресенье) Великого поста и возносит ему большие почести за то, что он так же ревностно возвещает правду.

Нашу Церковь все время терзают некоторые люди: еретики, сектанты и другие «умники», которые умом только рассуждают, а верой и сердцем хладны. Появились такие лжеучители, которые начали доказывать, что на Фаворе Господь Иисус Христос не преобразился, а это только так казалось ученикам. И пошли смуты... в Церковь эти «умники» внесли большую смуту.

Григорий Палама восстал против таких заблуждений и доказал, что действительно Господь Иисус Христос на Фаворе преобразился и что ученики действительно видели Его преображенным Божественным светом, и что одежды Его были светлы. Не боясь никакого страха, он пошел наперекор этим «умникам», хотя они имели большую силу. И доказал, оградил Святую Церковь от такого заблуждения.

Второе великое событие и его большая заслуга. На Афонской горе, во времена Григория Паламы, жили подвижники, которые занимались духовным деланием, то есть творили непрестанно Иисусу молитву и достигали через это делание внутреннего духовного озарения и даже внешне сияли благодатью Божиею. Сатана позавидовал монахам-подвижникам в упражнении особого умного делания и захотел нарушить их подвиг.

Нашлись такие «умники», которые сказали, что это секта, что это сектантский вид молитвы, что такая молитва не нужна Господу и смутили много верующих, даже смутили некоторых на Афоне.

И вот Григорий Палама выступил против этого и доказал, что умная молитва угодна Богу, что этим деланием следует заниматься и что надо утвердить это делание умной молитвы не только на Афоне, но и в других монастырях и церквах.

Слава Богу! Теперь не только на Афоне продолжается это делание умной молитвы, но и в нашей обители, и во всех монастырях.

Вот какая великая заслуга святого Григория Паламы!

Какой же вывод отсюда? Мы должны учиться возвещать правду и учиться оберегать Церковь от всех заблуждений, от еретиков, от сектантов.

И в наше время есть такие же сектанты и еретики, которые вводят в заблуждение слабые христианские души, не утвержденные в истинной духовной жизни. Недавно подходит одна ко мне и говорит:

- Батюшка, помолитесь! Подошла ко мне одна знакомая и говорит: «Поедем сейчас со мной в Псков, я тебе расскажу одно событие...» Я поехала. И привезла она меня к сектантам. Эти сектанты стали мне доказывать, что не стоит теперь ходить в церковь, не только в монастырь, но даже и в храм. Ходите, пожалуйста, к нам, вот у нас действительно истина, а в Церкви сейчас истины нет.

Такие люди отрывают немало верующих от Церкви. Избави нас, Господи! Не слушайте таких лиц! Григорий Палама решительно боролся с такими течениями. Вот и вы оберегайте Церковь! Это наше назначение! Аминь. 

Источник:  Схиигумен Савва. Опыт построения истинного миросозерцания. Москва, "Паломник", 2004, стр. 226-229


Проповеди на праздники:

Наверх