Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение Пресвятой Богородицы. (икона) Преставление свт. Тихона (икона),...undefined >>

Семена слова для нивы Божией. Поучения с амвона. Поучения на воскресные дни. В неделю святых жен-мироносиц

Поучение двадцать четвертое.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Сегодня, возлюбленные во Христе, Святая Церковь с особой торжественностью прославляет святых жен-мироносиц.

Главным лицом среди них была Божия Матерь. Но вот сегодня вы слышали в чтенном Евангелии, как жены-мироносицы Мария Магдалина, Мария Иаковля и Соломия рано утром пошли ко Гробу Господа Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его благовонным миром. Среди них Матери Божией не было в то время, однако Предание говорит, что Воскресший Господь явился сначала Божией Матери, а потом уже женам-мироносицам. Как это произошло?

Существует трогательный рассказ об этом.

Случилось это так. Божия Матерь не видела Своими глазами, как Иуда Искариот целовал Господа Иисуса Христа и как предал Его в руки палачей. Не видела Она, как на главу Христа возложили терновый венец. Не видела Она и того, как толпа издевалась над Ним, становясь перед Ним на колени и восклицая: «Радуйся, Царь Иудейский!» Да, Она этого не видела, но видела муки на Кресте Господа Иисуса Христа и этого было слишком много для сердца Матери. Милосердные женщины закрывали Ее своими одеждами, чтобы Она не видела, как клали Мученика на Крест, как приковывали Его к Кресту. Но тупые удары молота ясно раздавались и слишком сильно ударяли по сердцу несчастной Матери...

Она видела Его на Кресте с опущенной на грудь главой и с открытыми глазами под терновым венцом, из-под которого одна за другой скатывались крупные капли крови. Да! Это видела бедная Мать и с разбитым сердцем Она упала к подножию Креста. А Он? Он с кротостью терпел издевательства и брань, с благодарностью смотрел на Своих убийц, восклицавших: «Если Ты Сын Божий, сотвори чудо, сойди со Креста!»

Он поднял глаза к небу и с мольбою в голосе сказал: «Отче, прости им, ибо не знают, что творят».

Страшные картины до мельчайших подробностей возобновлялись в памяти Божией Матери и теперь, после погребения Иисуса Христа, глубокой ночью Она с особой остротой переживала и страдала от этих воспоминаний... «А тот терновый венец!.. О!.. Зачем Я не сняла его хотя бы тогда, когда сняли Сына со Креста!.. О, как Он должен был страдать!»

И сидя на постели Сына Своего, Мария мучительно думала об этом, покачивая Своей усталой головой, и слезы полились из Ее глаз.

Страшная Голгофа не выходила у Нее из головы. Одно за другим пробуждались воспоминания о каждом мгновении у Креста, и каждое мгновение болезненно отражалось в измученной душе Матери. Каждое мгновение было новой Голгофой для Нее. Под тяжестью этих мыслей вздрагивало Ее усталое тело. От сильной усталости и долгой бессонницы Ее глаза стали закрываться, сон незаметно овладел Ею.

Не прошло и нескольких мгновений, как Мария вдруг очнулась и с удивлением стала всматриваться...

Свет луны постепенно угасал, полутени на потолке терялись одна за другой. В комнате царила глубокая тишина. Ничего не было слышно, кроме слабого треска догоравшей светильни, мерцавшей наподобие далекой звезды, образуя светлый кружок около себя.

Ей показалось, будто возле Нее зашумел белый хитон и потом этот хитон двинулся по направлению к противоположному углу. Встрепенувшись в немом страхе и в каком-то неясном ожидании, Мария сошла с постели и, взяв лампаду, обошла каждый угол. Не найдя ничего, Она открыла двери и заглянула всюду... Мрачные ночные тени собирались, ползали по стенам, подымались и спускались.

Вернувшись, Мария поставила лампаду на место и снова села на постель. Усталой душой овладел сон, в голове потупились и угасли мысли... веки закрылись. Но не успел еще сон укрепиться, как Марии опять показалось, что кто-то, нагнувшись над Ее лицом, отчетливо дышал. Она попробовала открыть глаза, но свинцовая тяжесть лежала на них; попробовала подняться, но изнуренное тело не слушалось, и Она продолжала лежать без движения с закрытыми глазами.

Вдруг Мария почувствовала на лбу теплый поцелуй и Она стремительно поднялась с постели. Сердце Ее усиленно билось. У самой постели стоял Тот, о Ком Она так тужила.

Бледный, измученный, озаренный Небесным светом, Он спокойным и нежным взглядом смотрел в лицо измученной Своей Матери. На голове у Него еще лежал терновый венец, а на лице оставались следы кровавых капель. На руках и ногах виднелись глубокие раны.

-  Сын Мой! - воскликнула Мария.

-  Жена, не плачь! - ответил явившийся Христос.

-  Чадо Мое! Праведник Мой! Не оставляй Меня больше! - молила Матерь Божия и Своими руками обняла Его колени.

-  Тебе еще нельзя туда, куда Я ухожу, - ответил Он и, осторожно отняв Ее руки от Своих колен, направился к дверям.

-  Нет! Нет! О, еще хотя немного... подожди, Сын Мой! Я хотела просить Тебя! - возопила Она, глядя на Его чело.

Он остановился.

-  Да! - сказала Она, - разве не причиняет Тебе боль тот терновый венец? Сын Мой! Радость Моя! Позволь Матери облегчить страдания Твои! - и Она протянула обе руки, чтобы снять терновый венец.

-  Не прикасайся! - сказал Явившийся, - это дар, которым земля увенчала Праведника. Я должен отнести его к Богу, Отцу Моему.

Мать упала перед Ним на колени, взглянула на Него последний раз и... Воскресшего не стало. Послышался сильный стук в дверь.

-  Отвори!.. - Это были жены-мироносицы, которые на рассвете должны были отправиться ко гробу, чтобы помазать миром тело Погребенного.

-  Отвори! - кричали они.

Мария подошла к двери. Встревоженные, испуганные мироносицы вбежали в комнату и сказали:

-  Совершилось чудо!

-  Какое чудо? - спросила Мария.

-  Стража, бежавшая в страхе от гроба, рассказывает, что Твой Сын Воскресе!

-  Воистину Воскресе! - ответила Мария.

Вот какой трогательный рассказ о том, как Воскресший Господь Иисус Христос явился сначала Матери Божией, а потом уже женам-мироносицам, а потом ученикам и апостолам.

Вот и нам Он может явиться так же, как явился им по воскресении Своем, если будем подражать тем добродетелям, которые они несли с радостью и благодарением, тогда и мы удостоимся вечной радости, как удостоились они. Жены-мироносицы были такие же люди, как и мы с вами, а Мария Магдалина была даже одержима семью бесами, но Господь исцелил ее и она последовала за Христом. Другие жены-мироносицы также следовали за Христом. Они проявили большую веру в Господа Иисуса Христа, они проявили большую любовь к Нему и любовь к ближнему. Они, забывая себя, с усердием служили Господу и ближним. Они имели много добродетелей, в том числе и скромность, которая так украшает человека и так приятна Господу. Вот почему Он и явился сначала им, а потом уже ученикам. Скромность была у них в разговоре, в походке, в одежде, даже в питании. Эта скромность потом давала повод к стяжанию других добродетелей: терпения и смирения. Как вы видите, они не отчаивались, они не роптали, они не завидовали другим, но они все переносили благодушно, с радостью, с благодарностью: и болезни, и скорби. Ведь Господь любит нас в двух направлениях. Первое направление или первая любовь Господа к нам, это когда Он посылает нам все блага: крепкое здоровье, благополучие на работе, благополучие дома, благополучие в учебе - везде и всюду благополучие. Вторая любовь (это выше!), когда Господь, желая нам вечной радости, вечного веселья, вечного блаженства, попускает нести нам скорби и болезни. В Царство Небесное не может войти душа, покрытая мраком, поэтому Господь очищает ее. Любя нас, Он посылает нам бальзам очистительный, это: скорби, болезни, напраслины, клеветы, которые мы должны переносить благодушно и с радостью. Мы должны брать пример от святых жен-мироносиц. Они были такие же как и мы, но они усвоили эту истину, то есть что для получения вечной радости надо благодушно переносить скорби и болезни, и вот получили они великую радость и сейчас там они торжествуют и блаженствуют. Дай Бог и нам всем подражать женам-мироносицам! Помолимся Господу, Божией Матери и женам-мироносицам, да помогут они нам приобрести эти добродетели и утвердиться в них для вечной радости, для вечного блаженства! Аминь. Христос Воскресе! 


Источник:  Схиигумен Савва. Опыт построения истинного миросозерцания. Москва, "Паломник", 2004, стр.180-183


Наверх