В День всех святых
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Часто, дорогие братья и сестры, человек, приходя к нам в Лавру, начинает спрашивать, есть ли среди братии святые люди. Он стремится найти такого святого человека, который бы помог ему в жизненных затруднениях, помог бы ему избавиться от грехов, помог бы ему стать на путь праведной жизни. Но задавая этот вопрос – и как правило, этот вопрос задают люди, которые недавно пришли в Церковь, – не всегда человек осознаёт, что есть святой человек, кого Церковь именует святыми людьми, и в чём собственно состоит святость. Святость – это такое свойство Бога, которое не принадлежит этому видимому миру. Святость – это свойство всесовершенства, неотмирное, поэтому Церковь учит о том, что Един свят Господь Иисус Христос. Те же люди, которых мы именуем святыми, мы их именуем святыми в той мере, в которой они приближаются к Богу и стяжают благодать Святого Духа. Святой человек – это не значит такой человек, который не грешит и не грешил. Мы знаем, что все святые люди приходили на исповедь. И если действительно посмотреть, чем отличается святой человек от несвятого, то мы увидим, что святой человек – это тот прежде всего тот, кто сознаёт себя грешным, и в меру сознания себя грешником очищает себя от грехов. А человек, далёкий от святости, он и считает себя безгрешным, считает, что он во всём прав.
В Церкви множество прославленных святых, то есть тех людей, которых Церковь нам представляет в виде образца для подражания. Но в Церкви также много и непрославленных святых, а также святых, чьи имена нам неизвестны, чьи подвиги по Промыслу Божию остались сокровенны. И вот для того, чтобы прославить всех святых, у Церкви в древности был обычай: посвящать храм в честь всех святых, если люди хотели прославить какого-либо ещё непрославленного святого, воздать ему почести ещё до того, как он будет признан всей Церковью образцом. Такой храм называли храмом в честь всех святых, уповая, что, прославляя всех святых, мы будем прославлять и святых, ещё неведомых нам.
Праздник в честь всех святых установлен также для того, чтобы мы не сомневались, что все святые едины в Боге. Для того, чтобы различить подвиг святых, Церковь одних их именует пророками. Это те, которые по Божиему Духу предсказывали грядущие события, относящиеся прежде всего к пришествию Господа Иисуса Христа и к нашему спасению.
Других Церковь именует апостолами. Это те, которые пошли по всем странам из Иерусалима и проповедовали Евангелие всей вселенной.
Третьих она именует равноапостольными. Это те, которые через много веков после земной жизни Христа шли и проповедовали, подобно апостолам, в разное время, вплоть до нашего.
Четвертых святых людей Церковь именует преподобными – теми, которые в подвигах поста и молитвы жили в пустынях, основывали монастыри и прославились различными чудесами и добродетелями.
Пятых Церковь именуют мучениками – теми, которые пролили свою кровь за исповедание Христово.
Шестых Церковь именует святителями, то есть людьми, которые став епископами, руководили Церковью свято и непорочно, сохраняли в ценности православное учение и сами показали пример нравственной духовной жизни.
Седьмых Церковь именует блаженными – теми, которые стремились избегнуть земной славы и почитания от людей, а потому принимали на себя вид юродивых, то есть как бы вышедших из ума людей, и в этом качестве принимали поругания, насмешки от людей, но на самом деле умом и сердцем были близки к Богу.
Вот как различны подвиги, различны пути служения людей Богу. Но все они едины во Христе, для всех святых один глава, а они составляют Тело церковное. И вот для того, чтобы показать их единство, Церковь и устанавливает общий для них всех – праздник в честь всех святых. Теперь зададим вопрос: почему этот праздник установлен именно в нынешний воскресный день? Этот воскресный день является ближайшим к празднованию Дня сошествия Святого Духа. Или вот, празднуя всех святых в ближайший воскресный день к Дню Праздника сошествия Духа, Церковь нам указывает, в чём, собственно, состоит святость. Святость состоит в том, чтобы люди стяжали благодать Святаго Духа. Святость состоит в том, что Дух Святой сошед, принёс здесь на земле обильные плоды. В том, что люди из земных, из грешных стали праведными, стали небесными и приблизились к Богу.
Путь приближения человека к Богу указан нам в нынешних церковных чтениях. В апостольском чтении апостол Павел говорит о том, что святые были перепиливаемы пилами, были избиваемы камнями, их бросали в ров, их заколали мечами, их отправляли к диким зверям. «Те, – говорит апостол Павел, – которых недостоин весь мир, те скитались в пропастях, ходили в козьих шкурах, и весь мир их ненавидел» (Евр.11, 37–38). Вот это чтение говорит нам о том, что святость и жизнь мирская, проникнутая грехом, несовместимы. Мир ненавидит святых, изгоняет их, и тогда святой встаёт на путь следования Христу. Об этом говорит нам евангельское чтение. «Кто любит своих ближних (далёких от веры, имеется в виду) более, чем Меня, – говорит Христос, – тот недостоин Меня, кто не берет своего креста и не следует за Мной, тот Меня не достоин» (Мф.10, 37–38). Вот святой человек – это тот, кто прежде всего берет крест и становится исповедником имени Христова.
Для того, чтобы пройти такой путь, человеку необходимо обильная благодатная помощь. Никто своими силами не пройдёт по пути святости. Поэтому Господь дарует нам святых Своих для того, чтобы мы от них почерпнули пример и силы идти по пути, по которому они прошли. Чем же для нас являются святые угодники Божии? Прежде всего угодники Божии, святые люди – это вместилища Божией благодати. Это люди, которые совершенно отличны от так называемых земных героев, которых прославляет мир. Герой – земной человек, он совершает подвиги для того, чтобы прославить свои человеческие силы, для того, чтобы мир гордился таким человеком. И он старается вести себя так, чтобы все знали его, прославляли его, чтобы народ стекался к нему, а он стал его предводителем.
Люди святые поступают совершенно иначе. Все свои подвиги они стремятся скрыть, и подвиги совершаются не для того, чтобы прославить силы человеческие, а для того, чтобы очистить себя от грехов и тем самым соделать своё тело и душу подобно чистому сосуду, в который может снизойти Божия милость и благодать. И вот когда такая милость Божия снисходит к человеку, тогда он становится образцом и примером для нас в своих подвигах – подвигах поста, милостыни, в подвигах милостивого сердца, открытого для всякого человека, в подвигах кротости и любви, в подвигах милосердия. Святые для нас будут также и судьями на Страшном суде. Часто мы говорим: если бы я жил в монастыре, вот тогда бы я стал святым. А другой человек, живя в монастыре, говорит: если б я смог пойти в пустыню, вот там бы я сделался святым. Находит человек уединение и говорит: здесь мне невозможно стать святым, если бы я жил в обществе, я помогал бы людям, вот там бы я стал святым. И нигде человек не находит себе покоя. Но мы видим, что святые становятся близки Богу во всяком положении, во всяком месте, во всяком возрасте и во всякое время. Были святые среди людей семейных; были святые среди людей, которые жили в уединении. Были святые, которые несли общественное служение, защищая законом и мечом правду Божию. Поэтому когда мы явимся на Страшный суд, то святые будут глядеть на нас и говорить: вот мы были в таком же положении, в таких же обстоятельствах, в которых были вы, и Господь нам помог стяжать благодать Святого Духа. И они будут нас обличать тем, что мы, находясь в тех же условиях, ссылались на то, что нам не хватает чего-то для того, чтобы пойти по пути святости. Хотя Господь каждого человека ставит в те условия, где он может приблизиться к Нему. Но святые для нас будут не только обличителями. Святые люди угодники Божии для нас также и заступники, и молитвенники о нашем спасении. Они молятся о наших нуждах телесных, они молятся о нашем спасении. Стяжав Божию любовь здесь, на земле, они перенесли её на небо и знают все наши скорби, все наши немощи, все наши нужды, и своими молитвами ходатайствуют о нас.
В древности угодники Божии часто совершали великие чудеса и некоторые люди, по неразумию сравнивая святых древних и нынешних, думают, что поскольку сейчас число видимых чудес уменьшилось, то уменьшилась и святость Божия в Церкви. Ещё в четвёртом веке святой Иоанн Златоуст, то есть за много-много веков до нашего времени, говорил, что такие видимые чудеса, когда апостолы поняли, что говорят на других языках, а змеиный яд совершенно не вредит людям, такие чудеса совершались в апостольское время для того, чтобы грубый, чувственный языческий мир, который имел слабое понятие о действии невидимой благодати, уразумел ее через видимые чудеса. А когда мир уже просвещён благодатью Божией, когда нам открыто евангельское учение, когда Церковь открыто стала преподавать всем Таинства Христовы, тогда уже не требуется таких чудес. Поэтому, как говорит один древний подвижник, святые последних времён будут отличаться от святых первых веков не тем, что они будут меньше, а тем, что они удобно скроют себя от мира, будут прикрыты обильной благодатью смирения, так что мир, который отвернулся от Бога, пройдёт мимо этих святых, как бы их не заметив, тем самым сам себе нанося обличение.
Поэтому когда мы приходим в Церковь и спрашиваем, где здесь святые люди, то для того, чтоб нам увидеть святых людей, нам нужно прежде всего жить свято самим. Когда мы пойдём по пути святости, когда мы заживём праведно, тогда Господь отверзет наши очи и мы увидим, что Церковь исполнена множеством святых людей, прославленных на небе и ещё не прославленных, которые живут вместе с нами. Есть такая русская пословица: не стоит село без праведника. То есть никакое общество – ни церковное, ни гражданское, никакой город, никакое место не смогут существовать, если в их среде не будет находиться праведный человек. И Господь сохраняет жизнь многих нечестивых людей ради жизни этого праведника, и ради того, чтобы живя с праведником, эти люди стали жить подобно ему.
Поэтому в этот день, дорогие братья и сестры, мы должны воздать благодарность Богу за то, что, сохраняя Своих святых угодников, Он сохраняет и нас, сохраняет наш мир, который призывает к святости Божией. Аминь.