В день празднования Казанской иконе Божией Матери
Дорогие братия и сестры! Назначение человека не ограничивается одной земной жизнью. Кроме земного, у нас еще есть небесное, вечное призвание, ради которого мы и живем на земле. «Наше… жительство - на небесах», - говорит святой апостол Павел. Наша земная жизнь - только приготовление к блаженной вечности; это только школа, в которой мы должны научиться жить по-небесному. Горе тому человеку и народу, который забыл об этом! «Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его». Что сталось со многими царствами, которые некогда процветали на земле? Там, где некогда в упоении земным могуществом раздавалась гордая речь: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой… Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему», там теперь пустыня. С Божией помощью возрастая от силы в силу, преуспевая в благодетельных трудах во славу и украшение ближних и Отечества, в науках, искусствах, во всем, что облегчает человеку его земное странствование, не возгордимся, не забудем своего небесного призвания и благодатного покрова небесного над нами!
Воистину благословенна ты, Святая Русь! Много испытаний пережил русский народ, может быть, больше, чем выпадало на долю какого-либо другого народа. Но в самые печальные годины, во всей нашей многострадальной истории ярко прослеживается дивный промысл Божий о нашем Отечестве. Сокрушенные, истерзанные, униженные внешними врагами, наши предки крепко надеялись на помощь Божию, на покров Царицы Небесной, и упование не посрамило их. «Помощь наша от Господа, сотворшаго небо и землю» - так восклицали они, избавившись заступлением Божией Матери от страшного нашествия Тамерлана. Испытав на себе дивные проявления небесного покровительства, наши предки заповедали нам: «Да не забудут людие дел Божиих». Пусть же благодарные потомки воздвигают памятники и достойно прославляют великих мужей, трудившихся для блага народа своего, но бесконечно дороже нам - дела Божий!
Древняя Русь недаром именовалась «Домом Пресвятыя Богородицы». Если вспомнить времена древнейшей Руси, то мы найдем там примеры покровительства Божией Матери нашему Отечеству. Времена Андрея Боголюбского, страшные нашествия Тамерлана и других завоевателей неумолчно говорят нам об этом!
Великая Сергиева обитель! Смиренная келлия преподобного Сергия! Вы видели в своих священных стенах Саму Царицу Небесную, здесь, точно веяние райского аромата, слышались слова Пресвятой Богородицы: «Неотступно буду от места сего!» - слова настолько дивно оправдавшиеся, что ни полчища польские, ни те, кто завоевал полмира, не смогли переступить за священную ограду ее. Долго наши предки боролись с врагами за независимость, за свою жизнь, наконец, окрепли с Божией помощью, стали лицом к лицу со своими притеснителями, но не намеревались мстить им. Они видели свою великую миссию в том, чтобы нести народам благодеяние мира и христианского просвещения. И вот первый их подвиг - покорение Казанского царства - озарился явлением иконы Пресвятой Богородицы.
Трудно шло дело проповеди Евангелия среди закоренелых мусульман и язычников. Пресвятая Богородица, Покровительница проповедников слова Божия, еще в земной Своей жизни разделявшая со святыми апостолами благовестнические труды, видя старания русских миссионеров, не замедлила послать им небесную помощь, явив Свою чудотворную икону.
Дочери стрельца Даниила Онучина, девятилетней отроковице Матроне, явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где была укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью раскопали землю в указанном месте и обрели святую икону, совершенно новой, сияющей небесным светом. Духовенство во главе с архиепископом Иеремией перенесло святой образ в близлежащий храм во имя святителя Николая, где был отслужен первый молебен перед великой святыней. Во время шествия с иконой получили исцеления два слепца - Иосиф и Никита. В этом Никольском храме в то время был священноиноком будущий патриарх Московский и всея Руси Гермоген. Через пятнадцать лет, в году, уже будучи митрополитом Казанским, он составил сказание о священных событиях, очевидцем и участником которых он стал - «Повесть и чудеса Пречистыя Богородицы честнаго, славнаго Ея явления образа, иже в Казани».
Будем помнить, дорогие братия и сестры, что если помощь Матери Божией подается, то лишь тем народам, которые не забывают о своем небесном призвании, которые любят свою земную Родину, но помнят и о Небесном Отечестве. «Благонравным только и богобоязненным помогает Матерь Божия, - говорит святитель Димитрий Ростовский, - и избавляет их от великих бед и зол…»
Братия и сестры! Не отринули ли мы страх Божий, сохранили ли мы живую веру наших предков? Где вы, древние русские благочестивые люди, проливавшие «токи слез» пред ликом Приснодевы и по вере своей получавшие благодатную помощь? Встаньте, живые свидетели благодеяний Божиих, и поведайте нам о них! Встаньте хотя бы пред очами душ наших и научите нас, потомков ваших, горячей вере, теплым молитвам, привлекавшим благословение небес! Аминь.