Проповеди на праздники:

В день памяти преподобного Сергия Радонежского. 2012 г.

В день памяти преподобного Сергия Радонежского. 2012 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, когда вся Русская Православная Церковь прославляет великого угодника земли Русской — преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея Руси чудотворца — мы совершили Божественную литургию в стенах этого храма.

Господь наш Иисус Христос создал Свою Святую Церковь как мир, параллельный тому миру, который уже существовал. Мир Церкви должен был развиваться на той же территории, на которой развивается мир сей. И принадлежать к этому новому миру должны были те же самые люди, которые жили в мире сем. Эта новая реальность Царствия Божия, пришедшего в силе, которая была создана на нашей земле Господом нашим Иисусом Христом, нашла свое воплощение в жизни тысяч и миллионов людей, которые, находясь на этой земле, жили жизнью горнего мира, которые, подобно остальным людям, продолжали участвовать в земных делах, но своим духом, своим умом, своим сердцем жили в реальности иного мира. Они жили теми духовными ценностями, которые превосходят человеческое естество и человеческое понимание и которые Господь наш Иисус Христос сформулировал в своей Нагорной проповеди и других проповедях, обращенных к своим ученикам, к израильскому народу и через них — ко всему миру.

Церковь Христова с момента своего основания существовала и продолжает существовать как параллельный мир, в который люди приходят для того, чтобы соединиться с Богом, приобщиться к Нему через молитву, через церковные таинства, через участие в Святой Евхаристии. Каждый храм Божий является таким параллельным миром, который по внешнему миру может напоминать другие здания, в которых живут люди, в которых они работают, но при этом храм Божий — это особое место, где мы не только встречаемся друг с другом, но, прежде всего, с Богом.

Но существует и тот особый мир, который был создан внутри Церкви теми подвижниками веры и благочестия, которые, взыскав жития постнического, решили оставить земной мир и всецело последовать за Христом, чтобы, находясь на этой земле, жить жизнью мира горнего и ангельского. Этих людей мы называем монахами или иноками. И само это слово подчеркивает их инаковость по отношению к сему миру.

На протяжении многих веков существования Церкви эти иноки-монахи уходили в пустыни или дремучие леса, чтобы жить в одиночестве или небольшими общинами, чтобы здесь, на земле, приобщаться к реальности горнего мира. Они тоже создали свой параллельный мир, где действуют свои законы, самый главный из которых — закон любви. В каждой стране, в каждом народе были такие люди — созидатели монашеской жизни, которые уходили в пустыни или леса, вокруг которых затем собирались другие искатели жития иноческого и постнического, которые строили монастыри и лавры и которых народ почитал и продолжает почитать как великих угодников Божиих — носителей Святого Духа и проповедников и провозвестников Царства Божия, пришедшего в силе (Мк. 9, 1).

В нашей земле во времена Киевской Руси такими угодниками были Антоний и Феодосий Печерские, создавшие Киево-Печерскую Лавру, благодаря которой иноческое житие распространилось по всей Святой Руси. Во времена Московской Руси таким великим угодником был преподобный и богоносный отец наш Сергий, который ушел в дремучие радонежские леса, находившиеся на этом самом месте, на котором мы с вами сегодня стоим, где сегодня стоит величественная Троице-Сергиева Лавра, созданная преподобным Сергием и его учениками.

Преподобный Сергий совершенно сознательно ушел из мира сего в мир иной. Его монашеское житие начиналось в очень стесненных условиях, но Господу было угодно, чтобы обитель, созданная его попечением, его молитвами и трудами, стала крупнейшим духовным центром Руси, чтобы она стала монастырем, где на протяжении веков многие ученики и последователи преподобного Сергия просияли в иноческом житии и чтобы сюда на протяжении многих веков вплоть до настоящего времени стекались паломники со всей Святой Руси и иных стран.

Все это происходит потому, что человеческая душа создана не для этого, а для горнего мира. И она тянется к этому миру, ищет те островки горнего мира, которые существуют сегодня на земле. Одним из таких островков и является лавра преподобного и богоносного Сергия. В дни памяти преподобного, да и в другие дни года, сюда стекается множество паломников со всего мира, желающих поклониться цельбоносным мощам преподобного Сергия. Этих людей привлекает сюда царствующий в этом святом месте дух молитвы и благочестия.

Мы знаем, что за века человеческой истории на земле жило очень много людей. Но имена и дела большинства из них сегодня совершенно забыты. Если мы прочитаем все исторические книги и узнаем о славных деяниях всех великих людей, когда-либо живших на этой земле, то едва ли список этих людей превысит несколько тысяч человек, тогда как жили на нашей земле многие и многие миллионы людей. О чем это говорит? О том, что можно прожить жизнь на этой земле, не оставив и при этом после себя никакого следа, никакого наследия, никакой памяти. И проживет такой человек отмеренные ему шестьдесят, семьдесят, восемьдесят или девяносто лет, уйдет в мир иной и на земле жизнь его и имя его забудутся.

Но имена и жизнь таких людей, как преподобный Сергий, не забудутся никогда. Их образ не тускнеет из-за того, что время проходит — он продолжает сиять также ярко. Это происходит не потому, что свидетельства о них оставлены в книгах и летописях, не потому, что мы имеем возможность приходить к их святым мощам, — а потому что сами эти подвижники своим духом присутствуют с нами: когда мы молимся им, мы ощущаем их присутствие, когда мы притекаем к их мощам, мы ощущаем, что они слышат наши молитвы. Мы по собственному опыту знаем, что эти святые помогают нам в нашей жизни, что мы можем обращаться к ним в молитве как к нашим небесным друзьям. Именно потому, продолжая жить в горнем мире, они остаются здесь, на нашей земле, и живут среди нас. И когда мы совершаем Божественную литургию, собираемся здесь — в земном человеческом сообществе и в нашей земной человеческой общине, то мы сознаем и верим, что и святые присутствуют в эти моменты здесь, среди нас, что они вместе с нами участвуют в Божественной литургии, что они вместе в нами молятся и за нас ходатайствуют перед Богом, предстоя перед Его небесным престолом.

Преподобный и богоносный отец наш Сергий, которого не случайно прозвали игуменом земли Русской, является поистине нашим богоносным отцом, который слышит наши молитвы, который помогает нам в нашей земной жизни и по молитве которого тысячи людей приходят к житию иноческому и постническому, чтобы продолжать здесь, на земле, то дело, которое он начинал в дремучих радонежских лесах.

Будем молиться преподобному и богоносному отцу нашему Сергию, чтобы он помогал нам идти по нашему жизненному пути, чтобы он помогал нам, живя в этом земном мире, приобщаться к реальности мира горнего. Аминь.

Проповеди на праздники:

Наверх