Семена слова для нивы Божией. Поучения с амвона. Поучения на праздники Богородичные. В день Иверской иконы Божией Матери

Поучение тридцать первое

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Возлюбленные братия и сестры! Господь наш Иисус Христос говорил нам такие слова: Бодрствуйте и молитесь на всякое время. Значит, молиться и бодрствовать нужно и в эти дни, в дни радостного Праздника. В самом деле, у нас нет сейчас полной радости, еще не кончились для нас дни покаяния, потому что мы не оставили своих грехов, своих страстей: зла, раздражения, обид, осуждения.

И теперь, когда поются радостные песнопения, когда в проповедях мы слышим: «Радуйтесь!», когда все говорят о радости, в наших сердцах нет этой радости; в них скрыто щемящее чувство невыразимой печали и тоски, ибо в эти великие дни Господь, Который с высоты Своего величия зрит каждый уголок земли и видит нас не исправившихся, посылает нам от Престола Своего вестников - скорби. Более грубым Он посылает телесные страдания, а людям с утонченной душевной организацией, чутким духом, Он посылает различные душевные переживания и испытания. И в глубине сердца делается такая тоска, такая великая скорбь, что о радости как-то и думать страшно. Это знак того, что душа наша еще во зле, что процесс покаяния еще не окончен.

Посмотрим теперь, отчего у нас такое полуотрадное состояние и как нам избежать его, заменив его чистой светлой радостью.

Один святитель говорит, что такое безотрадное состояние души в радостные дни бывает оттого, что душа вся исписана злом и грехами, в которых мы не принесли должного покаяния.

Наш ум, как говорит Макарий Великий, похож на решето. Мысли наши, как зерна, трясущиеся в решете, не находят себе постоянного места: нам трудно сосредоточиться на чем-либо. Хотим молиться, а мысль бежит от молитвы.

Посмотрим теперь на сердце наше. Оно полно греховных привычек. Мы хотим делать добро, но склоняемся опять ко злу, опять обращаемся к прежним злым навыкам, подобно тому, как евреи, странствуя по Аравийской пустыне, обращали свои взоры назад, на Египет, где было мясо и котлы, полные вкусной пищи.

А воля наша - как она слаба! Скована нашими грехами. Вот видите, в каком состоянии находится наш ум, сердце и воля, как они скованы нашим злом, грехами, страстями.

Но Христос сказал: Бодрствуйте и молитесь на всякое время. Значит, чтобы избавиться нам от того томящего полускорбного, полурадостного состояния и обрести полную радость, надо молиться и бодрствовать, но исполнять это мудро. Как же нам молиться? А молиться нужно прежде всего в церкви. Господь устроил Церковь свою на земле так, говорит святитель Амвросий Медиоланский, как вождь устраивает стоянки для воинов.

Ведь всякий полководец, отправляясь в поход, заранее намечает план: где должны остановиться на три дня, где на день, а где будут ночевать. И если бы войско не послушалось и не пожелало бы останавливаться, а шло целые дни без отдыха, то скоро бы утомилось и не было бы способно к битве.

Так и Господь устроил Церковь, где душа может отдыхать, идя по тернистому пути в Царство Небесное. Поэтому, возлюбленные, мы должны как можно чаще посещать храм, чтобы здесь получить подкрепление на дальнейший путь нашей жизни. Но вы скажете: «Вот мы часто, почти каждый день, ходим в церковь, а душа все такая же холодная, все так же обременена тяжестью».

Это оттого, что мы плохо стоим и плохо молимся в церкви. А ведь надо стоять в церкви, как Ангелы, со вниманием и напряжением полагать каждое слово на сердце. У нас же, обыкновенно, за службой всякие разговоры, невнимательность, мы чувствуем себя как дома и не стесняемся ни осуждать, ни бранить, ни смеяться. А от такого отношения к молитве церковной не происходит никакого изменения в нашей душе: она остается такой же и не получает отдыха, ибо благодать Животворящаго Духа отнимается Господом за наше невнимание и неблагоговение.

У нас нет страха Божия в церкви, а нужно молиться со всей полнотой благоговения и внимания, тогда только мы получим от Господа помощь и подкрепление, и душевный мир, и радость. Таким образом, во внимательной церковной молитве сокрыта особенная благодать!

Но молиться надо постоянно, то есть и вне церкви, дома. Нужно каждое дело начинать молитвой, кончать благодарением Богу и на таком деле, по слову Марка Подвижника, почиет благословение Божие.

Если же мы слишком обременены житейскими заботами, то нужно иметь хотя бы правое чувство в делах наших и иметь в сердце своем Бога.

Но кроме молитвы, Господь завещал еще бодрствовать. И бодрствовать мы не умеем над собой. Иные прожили 20, 30, 40 лет и ни разу не проследили за собой, не пободрствовали, потому что говорили, не подумавши сначала; делали, не обдумав дела; допускали мысли, не поборовшись прежде с ними. И так на все смотрели сквозь пальцы, не обращая внимания, и делали и говорили что хотели. И таковы мы все.

А бодрствовать над собою, это значит следить за каждым своим поступком, за каждым шагом своей души, делать все осмыслив сначала - приятно ли это будет Богу? И в этом наблюдении за собой призывать надо на помощь Бога.

Великий подвижник недавнего времени архимандрит Паисий Величковский всегда строго наблюдал за собой, за своими мыслями, всегда бодрствовал и молился. А однажды он проспал, опоздал к службе. И как он болезненно переживал это! Он так и не вошел в церковь, считая себя хуже мытаря, спрятался за деревом и плакал. Пришло время обеда, все пришли в трапезную, а его нет. Тогда пошли его искать и нашли его плачущим. Перед братиями он упал ниц и все плакал, от стыда едва мог выговорить свое покаяние. После этого он еще больше стал следить за собой, спать стал не лежа, а сидя. Он слезами своими вымолил печаль по Боге, как и Исаак Сирин говорит: «Печаль по Боге надо просить у Бога».

Печаль по житейским делам, да обиды и огорчения удаляют нас от Бога, а печаль по Боге приближает нас к Богу. Вот и нам нужно бодрствовать над собой, над своими делами и мыслями, и со слезами просить Господа помочь нам бодрствовать над собою и послать нам память и печаль о Нем, ибо эта печаль удержит нас от противных Богу поступков.

В сегодняшний день, в третий день Пасхи, празднуется ежегодно Иверская икона Божией Матери. Будем непрестанно молиться Божией Матери и Она, Всеблагая Вратарница, откроет нам двери райские, поможет нам простить все обиды и огорчения ближним своим, и наполнит душу нашу светлой Пасхальной радостью.

Пресвятая Богородице, помогай нам! Аминь.  

Источник:  Схиигумен Савва. Опыт построения истинного миросозерцания. Москва, "Паломник", 2004, стр. 203-206



Наверх