Семена слова для нивы Божией. Поучения с амвона. Поучения на праздники Богородичные. В день Иверской иконы Божией Матери
Поучение двадцать девятое. (Вторник Пасхальной седмицы)
Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!
Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь.
И действительно, как нам не радоваться, как не веселиться: Господь Иисус Христос с неба сошел на землю для того, чтобы дать нам нескончаемую радость не только на земле, но и вечную радость!
Мы слышали, как исполнил наш хор прекрасное песнопение, в котором отображается, что в этот день радуется всякая тварь. Не только человек, но всякая тварь радуется! Почему же радуется всякая тварь? Потому что Господь принял наши грехи, чтобы мы радовались; пострадал за нас и вот Он воскрес, и Своим Воскресением даровал нам нескончаемую радость!
Так и хочется всем сказать:
- Христос Воскресе! И слышать от всех:
- Воистину Воскресе!
Какая сегодня нескончаемая радость! Святые Отцы Святой Церкви так повествуют нам, что если нам скажет какой-нибудь мусульманин или еврей, или неверующий какой: Христос Воскресе!, то мы должны ему ответить: Воистину Воскресе!
Но если, по человеческой злобе, некоторые люди не ответят на наше приветствие: «Христос Воскресе!», то мы огорчаться не должны.
«В этот день, - говорит Святая Церковь, - ненавидящим нас простим вся воскресением!»
Вот видите, значит мы должны радоваться. Но есть в церкви некоторые унылые, тоскливые лица. Это отчего? Оттого, что они и хотели бы радоваться, а злая сила, оказывается, держит эту радость, которая должна бы проявиться во всем их существе.
Господь призывает нас к большей вере, чтобы мы просили у Господа радости в эти дни, потому что Господь Иисус Христос является Начальником этой радости! И если мы всем существом будем просить у Господа в эти дни радости, Господь пошлет. Надо просить простыми словами:
- Господи, пошли мне радость; у меня уныние, тоска и огорчение. Пошли же мне, Господи, эту радость в эти дни!
И Господь не замедлит, пошлет нам радость. Но, к сожалению, мы, многие, не обращаемся к Господу с этими словами. И поэтому у нас лица бывают унылые. Избави нас, Господи, иметь в эти дни унылое лицо!
Сегодня увеличивается у нас радость еще тем, что на третий день Пасхи Святая Церковь установила празднование в честь иконы Божией Матери Иверской. И, к нашей радости, на Афоне, где находится эта великая святыня, имеются от нашей обители три священноинока, которые сейчас возносят усердные молитвы за нашу обитель, за братию и за всех здесь паломников и молящихся. Как же нам не радоваться такой радости!
Есть маленький рассказ, как Матерь Божия помогает нам радоваться.
Одна вдовица имела единственную дочь. Дочь была послушной, молилась вместе с матерью, училась хорошо. Была у нее подруга. И вот эта девица узнает, что ее подруга выехала в город и вместе со своими состоятельными родителями живет там прекрасно.
От подруги она получила письмо: «Дорогая! Приезжай к нам, здесь так хорошо, ты здесь отдохнешь; у меня сейчас каникулы, будем вместе с тобой веселиться».
Эта девица попросила у матери разрешения поехать к подруге в город. А материнское сердце чувствует, что недоброе это дело, и говорит:
- Деточка, не надо тебе ездить, здесь так хорошо.
- Нет, мама, мне скучно с тобой! Я поеду туда, немножко повеселюсь.
Скрепя сердце мать отпустила свою дочь. Приехала она к своей подруге... там прекрасная квартира, шикарная обстановка, - люди были зажиточные. И вот подруга говорит:
- Ты теперь оставайся у нас, а маме напиши письмо, что ты задерживаешься, а может и совсем останешься.
Девица пишет матери: «Мамочка, здесь так хорошо, так уютно, так весело, что я здесь задержусь, поэтому не обижайся на меня».
Получает мать такое письмо от дочери и думает: «Боже мой, что же мне делать?» - а у нее была икона Иверской Божией Матери, перед которой всегда теплилась лампадочка. Она встала на колени и стала просить:
- Матерь Божия! Ты можешь послать мне радость, ведь Ты же радуешься, Ты имеешь Младенца на руках, а моя деточка уехала и может совсем не приедет. И какая же мне радость, когда нет со мной любимой дочери? Матерь Божия, сделай так, чтобы меня обрадовать!
Помолилась она так усердно, и... что ж вы думаете?!
Эта девица проводила в праздности время, веселилась со своей подругой, но однажды вдруг нападает на нее какая-то тоска. Что ж это такое? Вспомнила она, что когда дома находила такая тоска, то она молилась Божией Матери Иверской, а здесь икон нет. Думает она: «Что же мне делать?»
Она оставила записочку своей подруге, в которой написала: «Милая моя подруга, мне с тобой скучно стало, я больше не могу здесь оставаться. Прости меня». И тайно ушла на вокзал. Прибыла поездом домой и скорей к матери. Приходит домой, а мать молится перед иконой Божией Матери. Она припала к ногам матери:
- Прости меня, мамочка! Христос Воскресе! Матерь Божия меня привела к тебе. Я не чувствовала там радости, хотя и жила праздно. Прости меня! И осталась дочь с матерью.
Представляете себе, какая это была радость для матери! Но Матерь Божия дает не только земную радость, Она дает нескончаемую, вечную радость!
Вот здесь у нас подвизался старец схиархимандрит Гермоген. Он уже отошел в вечность; он тоже все прибегал к этой святыне и просил Матерь Божию так:
- Матерь Божия, не оставь меня, сделай так, чтобы мне получить безболезненную кончину и вечную радость.
И вот, возлюбленные, Матерь Божия утешила этого старца. Он не гневался, не раздражался, все время был кроткий, спокойный и в пасхальные дни он безболезненно, мирно предал свою душу для вечной радости.
Вот как Господь и Матерь Божия посылают нам радости, лишь бы мы только обратились к Господу и Божией Матери от всего сердца, всем существом просили бы этой радости.
Что же нам остается делать? Будем просить этой радости у Господа, у Божией Матери и Они дадут нам не только здесь земную радость, но и нескончаемую вечную радость!
Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь! Аминь.
Христос Воскресе!
Источник: Схиигумен Савва. Опыт построения истинного миросозерцания. Москва, "Паломник", 2004, стр. 198-201