Святоотеческое понятие о евангельских птицах, которые не сеют, не жнут, и Отец Небесный питает их
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сегодняшнем евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы слышали слова, которые при неправильном понимании дают нехристианское, ложное направление жизни. В Евангелии говорилось о том, что птицы не сеют, не жнут, однако жизнь продолжается Божьим попечением. Также лилии не прядут, однако они одеты так, как никакой человек не одевался. И вот, беря эти слова отрывочно от всего текста, некоторые люди со злым умыслом, или по своему неразумию, дают их извращённое толкование и говорят, что этот текст призывает христиан к тому, чтобы они оставили всякие заботы о труде: не сеяли, не жали, не возделывали землю, не трудились бы, а лишь находились в бездействии, потому что Бог, поскольку Он является Богом милосердным, Богом христиан, должен всё это им подать без их труда. И при этом такие ложные толкователи ссылаются на этот текст. Но из жизни церковной, из опыта жизни многих святых, а также из Священного Писания мы знаем, что Священное Писание и Церковь всегда ублажает и прославляет трудящегося человека. «Не трудящийся человек пусть и не ест», – говорит апостол Павел (2Фес.3:10). То есть тот, кто считает, что он недостоин трудиться, пусть себя считает недостойным вкушать пищу. Если мы почитаем жития святых, то мы увидим, что жизнь всякого подвижника проходила в тяжёлых телесных и духовных трудах. Человек, приходящий в монастырь, назывался прежде всего трудником, то есть тем, кто подъемлет тяжёлый труд для обеспечения жизни монастыря и жизни Церкви.
Для того, чтобы правильно понять эти слова, мы должны вспомнить, что это поучение, которое произнёс Сам Господь Христос, содержится после того как Он преподал заповеди о блаженствах Евангелия, после того как Он научил, насколько Новый Завет, жизнь христианская, выше Завета Ветхого. И после этого Он стал говорить о том, чем молитва христианская отличается от прошений языческих. Когда язычники просят много и обильно, требуют, чтобы Бог подал им то, и то, и другое. И, как правило, всё, о чём просил язычник, относилось к земной жизни, потому что жизнь небесную язычник представлял как жизнь, словно бы это была тень, словно это была бы жизнь уже гораздо меньшая и худшая, чем жизнь на земле. Поэтому о чём мог просить такой человек, который едва веровал в будущую жизнь? Он просил о том, чтобы все блага, которые он может получить, он получил бы сейчас и на земле. И вот после этого уже Христос переходит к поучению, как человек христианин должен относиться к богатству, что есть богатство земное и что есть богатство небесное, и в каком они соотношении находятся с христианской жизнью. И вот тогда Христос говорит: «Не собирайте себе сокровища на земле, а собирайте сокровища на небе, потому что там, где ваше сокровище, туда будет стремиться и ваше сердце».
«Светильник для тела есть око, – говорит Христос. – Если око твоё чисто, то и всё тело твоё будет чисто». То есть, если и наш земной глаз находится в здравии, видит свет и сам как бы является светом для тела, то и тело находит правильное положение в пространстве, человек не ошибается, выбирая дорогу. И вот наше око Христос сравнивает с совестью. Также если совесть человека является для него светом, то и вся жизнь для него проходит правильно, по заповедям. Что будет с человеком, если он ослепнет? Он не будет видеть не только оком – всё тело его не будет понимать, где оно находится, оно будет находиться в беспорядочном движении и требовать помощи другого человека. Так и духовное око – совесть человека, если потеряло способность пропускать свет Божий, то вся жизнь человека приходит в неустройство.
Вот Христос и говорит, что когда ваше око, ваша совесть прилепляется не к свету Божию, а к земному свету, то есть к богатству, тогда вы уже не способны правильно жить. Потому что совесть не указывает вам, как вам поступить в каждом случае – не только в отношении богатства, но и во всех других отношениях: и в молитве, и милосердии, и в отношение к своему ближнему. И если око твоё, которое должно быть светом, стало для тебя тьмою, то есть, если совесть, которую Я в вас насадил при создании человека, эта совесть так омрачилась, что не пропускает света Божия, и свет – совесть – стал тьмою, то что же тогда сказать о всей жизни или о всём теле? Тогда это будет вящая тьма, тогда вся жизнь человека будет находиться вне Бога, тогда ничто уже не будет его соединять с вечной жизнью. Тогда он будет жить так, как будто бы после смерти для него не наступит ни Страшного суда, ни Божьего воздаяния, ни будущей вечной жизни со Христом, ни мучений, если этот человек жил неправедно. Вот поэтому Христос и говорит, что ваша совесть не должна прилепляться к земному богатству, чтобы совесть могла соединиться с Богом и освятить весь ваш земной путь.
И вот далее, вероятно, один из собеседников Христа или вслух, или про себя возразил Ему: «А если нам одинаково стараться и о небесной жизни, и о земной, прилагать равные рвения в той и другой области?» И Христос отвечает на это: «Нельзя одновременно служить Богу, богатству небесному, и мамоне, то есть богатству земному». Так или иначе, что-то перетянет в человеке: или он отойдёт к Богу и перестанет служить земному, или же богатство земное его совратит, и тогда он не сможет служить двум господам. Как слуга в земной жизни подчиняется только одному господину, так и христианин не может подчиняться двум господам, потому что их приказания будут совершенно различны.
Тогда (в Евангелии, об этом прямо не говорится, но мы можем подразумевать) Христос слышит новый вопрос: «Ну а если нам только молиться, только с жадностью, с требовательностью просить Бога, чтобы Он подал нам земное богатство, если на всякое своё попечение прилагать о земном и просить об этом, чтобы не мы сами, но Бог нам это подал – может быть, это будет безгрешно?» Ведь Христос поучал, что мы обо всем должны просить у Бога. И вот в этом случае Христос преподаёт нам образ птиц и образ лилий, который мы должны понимать ограниченно. Христос приводит в пример птиц, которые не сеют, не жнут, но Бог подаёт им всё необходимое для жизни. При этом, если мы посмотрим на птицу, то мы увидим, что несмотря на то, что птица действительно не сеет и не жнёт, она постоянно находится в трудах. Что же имел в виду наш Учитель Христос, когда приводил в пример птицу? Он имел в виду, что птица прилагает такие труды, не отдавая этим трудам своего сердца. Птица не отдаёт трудам своим сердца, потому что у неё нет такого сердца словесного, которое есть у человека. Вот Христос и говорит: «Как птица трудится, но сердцем не прилежит к этому труду, так и вы, подобно птице, трудитесь, однако сердце ваше должно принадлежать не земному богатству, не тому, чтобы вы пропитались и больше бы собрали, а сердце ваше должно принадлежать в это время Богу».
Подобно Христос говорит и о растениях – лилиях, одевавшихся лучше, чем Соломон, который особо любил красоту. Как никакой человек не может одеться, так Бог одевает растения. Сколько есть растений, и каждое из них своеобразно, у каждого свой цветок, у каждого свой цвет. Но при этом растения остаются бесстрастными к собственному одеянию. Растения бесстрастны, потому что у них отсутствует чувство страсти. А в отношениях к людям Христос поучает, что вы, когда одеваетесь, должны быть бесстрастны к своей одежде так же, как и растения, а ваши душевные движения должны быть опять направлены к Богу.
Всё, что необходимо человеку, Бог подаёт, и поэтому Христос говорит на вопросы иудеев, что же нам тогда искать: «Ищите прежде всего Царствия Божия, а всё остальное приложится вам». Под всем остальным мы должны разуметь действительно всё, кроме Царствия Божия. В это всё остальное входит и земное богатство, которое Бог действительно некоторым подаёт, если человек не прилагает к нему сердце, и если это богатство не ведёт этого человека в ад. Под этим всем остальным мы понимаем и тяжкие болезни, которые Бог некоторым людям посылает для того, чтобы страданиями очистить их и возвести к святости. Под этим всем остальным мы понимаем и ту радость, которую Христос дарует через Духа Святого. Искать же должен человек Царствия Божия, которое, как говорит апостол Павел, не пища, не питие, а радость о Духе Святом, праведность и кротость (Рим.14:17).
Когда человек стяжевает такое богатство, которое невозможно отделить от его сердца, то это богатство входит с ним в будущую вечную жизнь. Как человек рождается, не имея ни денег, ни одежды, а выходит из утробы матери совершенно обнажённый, так обнажённый от всего земного, он предстаёт и на новое рождение в будущую вечную жизнь. И даже если бы человек обладал всем миром, то когда приходит смерть, он не может забрать из этого мира ничего из того, что собрал для своего тела. Но Бог подал человеку великую силу: забрать с собой свои праведные дела, забрать свою праведную душу, забрать то духовное устроение, с которым он жил на земле. Ибо это то единственное богатство, говорит Христос, о котором вы и должны заботиться, о котором вы должны пещись, о котором вы должны непрестанно думать, к которому вы должны прилагать свою молитву.
Слово «богатство» в русском языке одного корня того же слова что слово «Бог». Поэтому даже самим языком Господь нам показывает, что есть истинное богатство для человека. Истинное богатство – то, что соединяет его с Творцом, с Богом. Истинное богатство такое, которое никакой человек, никакое существо не может отнять у человека. Это богатство есть праведная жизнь в Боге, к которой всех нас призывает стремиться Церковь. Аминь.