Столетие присоединения Грузии, 1901 г.
Близится для нашего края ряд знаменательных годовщин. Сегодня истекает ровно сто лет со дня издания первого законодательного акта, положившего твердое начало окончательному присоединению Грузии к единоверной России «на вечные времена». Собственно днем торжественного празднования юбилея избрано 12-е сентября – день издания манифеста Императора Александра I об учреждении грузинского верховного правительства. Но этому важнейшему акту и фактическому вступлению России в управление Грузией предшествовало издание манифеста Императора Павла I 18-го января 1801 года о присоединении Грузии к России после смерти последнего царя грузинского Георгия XII. В свое время обнародование этого манифеста в нашем крае было встречено с величайшей радостью, в которой слились христианские народности Кавказа, грузины и армяне, справедливо видевшие в совершившемся событии зарю обновления своей жизни в истерзанной, истекавшей кровью стране. Напомним вкратце предшествовавшие события, и тогда мы вполне поймем те ликования, которыми встречено было в Тифлисе обнародование Царского благостного слова, оказанного далеко в столице могучей северной державы.
Конец XVIII века для Грузии принес ряд несказанных бедствий и страданий, которые привели несчастную страну к полному бессилию. Героический народ, столько веков отстаивавший веру и народную честь, бывший передовым бойцом христианского мира против векового врага христианства, видимо изнемогал в неравной и непосильной борьбе. Давно уже можно было предвидеть этот исход, и для предотвращения его возлагались надежды на постороннюю помощь. История сказала свое властное слово: пала Византия, залитая собственной кровью, отдавшая Царьград – красу христианского мира – и уже не могшая помочь единоверной сестре своей в борьбе против того врага, который расхитил ее собственное достояние и убил ее свободу; льстивые и заманчивые обещания западного латинства и здесь оказались тем, чем искони они были на Востоке: они требовали измены вере, а впереди имели в виду духовное рабство для народа, которому не в состоянии были дать и политической свободы; эти обещания грозили двойным и горшим рабством. Было ясно, что Россия, – и только одна Россия, к этому времени сама освободившаяся от врагов, и мощным гением Петра поставленная на твердый путь быстрого внутреннего и внешнего роста, – только одна Россия, с которой Грузия сходилась в исторической задаче защиты христианства на Востоке, может спасти Грузию и дать ей желанную свободу от врагов. С половины 90-х годов XVIII столетия бедствия собираются над Грузией черными тучами, сквозь которые как будто не видно просвета: Тифлис разорен Ага-Магомед-ханом; свирепый завоеватель грозит новым нашествием из Шуши, где он утвердился; Омар-хан лезгинский, собрав свои полчища, в свою очередь предпринимает поход на Грузию; в стране господствует внутренняя неурядица, появляется, наконец, моровая язва. Престарелый царь Ираклий, – царь воистину великой и святой души, – умирает в Телаве 11 января 1798 года, но в последние годы жизни он ясно указывает своему преемнику единственный путь спасения Грузии – соединение с Россией. Вступление на престол Георгия XII не принесло стране облегчения: персы грозили ей с востока, турки – из Ахалциха; брат царя, Александр, домогаясь престола, сеял смуту в народе, среди князей и правителей. Нужна была скорая помощь, и царь просил о ней Императора Павла I, называя себя его верноподданным. В ответ на просьбу 26-го ноября 1799 года русские войска вступили в Тифлис, восторженно встреченные населением; в сентябре следующего 1800 года прибыли новые войска из России, а через месяц после этого русские войска вместе с грузинами нанесли совершенное поражение Омар-хану аварскому и рассеяли его 20-тысячное скопище грабителей.
Прошло еще немного более месяца, и в самом исходе XVIII столетия, 28 декабря 1800 года, царь Георгий умер, передав в новом веке царство свое великой России.
По этому поводу и издан был манифест Государя, столетняя годовщина которого истекает сегодня. Объявление манифеста в Тифлисе состоялось 16 и 17 февраля 1801 г. Все находившиеся в городе члены царского рода, духовенство, князья, дворяне и народ были приглашены в Сионский собор 16-го февраля. В празднестве приняли непосредственное участие и русские войска, возвратившиеся в Тифлис после геройского своего подвига.
Прочтен был на русском и грузинском языках манифест и объявлено, что Грузия на вечные времена присоединяется к России. Католикос всея Грузии Антоний (из царского рода) после этого отслужил молебствие с коленопреклонением, и затем целый день торжественный колокольный звон возвещал народу о радостном событии. На другой день с необыкновенным торжеством праздновалось объявление манифеста в армянских церквах. В Тифлисе случайно был в это время проездом в Эчмиадзин патриарх всех армян князь Иосиф Аргутинский-Долгорукий, который и принял самое горячее участие в празднествах. Манифест и портрет Императора армянское духовенство несло торжественным крестным ходом в Ванкский собор из Георгиевской (крепостной) церкви. Вся знать, грузинские царевичи, высшее грузинское духовенство и множество народа, а также русские войска присоединились к крестному ходу. В ограде Ванкского собора крестный ход встретил патриарх Иосиф, окруженный восьмью епископами и многочисленным духовенством. Поклонившись и поцеловав Царский портрет, патриарх возгласил: «Да здравствует великий Августейший Монарх со всею своею Фамилией!» «Всенебесный Творец да возвысит и укрепит царство великого Павла, яко солнце и луну, вечным потомственным временам!» Кругом восторженно отвечали: «аминь, аминь!» Процессия вошла в собор, началась церковная служба; патриарх говорил воодушевленную речь и увещевал народ хранить навсегда верность русскому Престолу. Потом был прочитан манифест на русском, грузинском и армянском языках. По окончании молебствия и по выходе из храма патриарх угощал знатнейших лиц обедом, а народ продолжал празднество на улицах Тифлиса, при колокольном целодневном звоне и блистательной вечерней иллюминации города.
Так праздновало христианское население Тифлиса сто лет назад знаменательный день объявления Царского манифеста.
Отмечаем сегодня эту годовщину, как первое приветствие и много говорящее напоминание ко дню приближающегося торжественного празднования юбилея, которое должно быть принято близко к сердцу всем населением Закавказья.
Источник: Полное собрание сочинений протоиерея Иоанна Восторгова : В 5-ти том. - Репр. изд. - Санкт-Петербург : Изд. «Царское Дело», 1995-1998. / Т. 4: Статьи по вопросам миссионерским, педагогическим и публицистическим (1887-1912 гг.). - 1995. - 654, IV с. - (Серия «Духовное возрождение Отечества»).