Прп. Серафим Вырицкий
Четверток Великого канона. Прп. Иакова еп., исп. Прп....undefined >>

Проповеди на праздники:


Слово в Великую Пятницу (сказано в кафедральном соборе перед святой плащаницей на архиерейском служении 3 апреля 1898 г.)

Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших. Лк. 23:28

Перед нами, братие и сестры, лик Божественного Страдальца, увенчанный венком терновым, обагренный кровью пречистой; тело, прободенное копием, пронзенное гвоздями... Этот лик, это тело нашего Господа, нашего Творца и Благодетеля, милосердного Человеколюбца... Чье окамененное сердце, проникшись мыслью о созерцаемом, не растает и не источит слез скорби и умиления?

Как и ныне, скорбели и плакали жены благочестивые, когда видели под невыносимой тяжестью Креста нашего Господа, и услышали голос утешения: не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших. Божественный Страдалец, на Себя восприняв все скорби, всю тяготу мира, в это самое время находит у Себя слово утешения и наставления для состраждущих Ему. О, неизреченного милосердия и человеколюбия!

Плачьте о себе и о детях ваших... Господи, воистину подобает нам плакать и о себе, и о детях наших! Как нам не плакать о себе! Ты, Владыка всемогущий, всесвятое Слово Отца безначального, добровольно оставил недра Отча, на Себя принял виновность за грехи всего мира, отдал Себя на невыразимые страдания душевные и телесные и на самую ужасную смерть – из послушания воле Отчей и по любви к нам, дабы всех падших людей вновь сделать детьми Отца Небесного, участниками вечной славы и блаженства (Флп.2:6–8). А мы, недостойные, ни ради сей любви Твоей и любви Отца Небесного, ни ради нашего небесного блаженства, ни ради даже земного благоденствия не находим в себе достаточно решимости и силы, дабы отказаться от наших пагубных страстей и пороков, от нашего самолюбия, своеволия и самомнения! И ныне, в эти великие и святые дни, наш грешный мир не плачет, но обычно услаждается и веселится...

Как нам не плакать о себе? При многократно и в наши дни являемых чудных знамениях Твоего, Господи, долготерпения и любви к нам мы не являем любви к Тебе от всего сердца нашего и от всей души нашей (Мф.22:37–40). Мудрецы века сего острой красотой своего слова подрывают веру в Тебя, подрывают от Тебя идущие церковные заветы и уставы, и их слово приемлется за остроту, за красоту... Священное слово евангельское произносится устами неверными не для славы Твоей, но в умаление Твоего величества, в поругание Твоих ближайших служителей, и оно выслушивается с почтительным вниманием... В самой молитве неправдуем: просим избавления от страстей и греха, а между тем знаем, что без борьбы повторим их; просим исполнения не Твоей воли святой, но наших желаний мирских и ропщем, если не получаем просимого.

Как нам не плакать о себе, когда нет у нас достойной любви к ближним (Мф.22:39)? Нет у нас терпения и снисхождения к чужим немощам, но есть для них резкое слово, пересуда, озлобление. И при добром деле мы всего более заботимся о том, чтобы себя не стеснить; помощь нуждающимся оказывается ради получения при этом развлечения и удовольствия. Мы все сделаем по требованию созданного нами кумира, именуемого приличием, и останавливаемся пред требованиями Твоей, Господи, правды и добра... О любви говорят у нас, о ней пишут – но эта любовь, не оплодотворенная верой в Тебя, холодная, сухая, безжизненная...

Как нам не плакать и о детях наших? При нас могут ли они быть лучше нас (Еф.6:4)? Научили ли мы их с первого детского их лепета Тебе, Господи, молиться, Тебя хвалить, Тебя благодарить? Приучили ли мы их к стойкости в добре, к мужеству в несчастиях? Не чаще ли наша любовь к детям проявляется только в даровании им свободы, развивающей страсти? Вступают в жизнь слабые духом, без твердой веры в Тебя и добро, без благочестивых навыков. И они поддаются всяким ветрам учений; теряют смысл жизни, тяготятся жизнью, не вкусив ее...

Братие и сестры! Всем этим мы причина страданий Богочеловека, Его язв и крови – как нам не плакать?! Ныне, у сего гроба, – суд миру, суд совести и сердца. Да будет же князь мира сего, князь зла и неправды из нашего ума и сердца изгнан вон (Ин.12:31)! Человеколюбче Господи! Да не яростию Твоею обличиши нас, ниже гневом Твоим накажеши нас, но сотвори с нами по милости Твоей, Врачу и Исцелителю душ наших (2-я светильничная молитва на вечерне).

Воскресни, Боже, да вознесется рука Твоя, не забуди Убогих Твоих до конца (Пс.10:33)!

Проповеди на праздники:

Наверх