Прп. Исаакий Далматский
Сщмч. Василия (икона), пресвитера Анкирского. Мц. Дросиды,...undefined >>

Слово в неделю о слепом "...Он пошел и умылся, и пришел зрячим"

 Христос Воскресе! 

Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? - спросили ученики Господа об одном слепорожденном. Иисус отвечал: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру».  Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: «Пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный». Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Ин.9, 2-7). 

Вот и мы также видим кругом скорби, болезни. В болезнях обычно люди обращаются к врачам, которые одним помогают, других приводят в ещё более худшее состояние. Врачи особенно стали модны в наше время. Почти на каждом шагу можно встретить медпункты, больницы, поликлиники, везде полно больных; и чем больше строят этих медицинских учреждений, тем больше становится больных.  В прежнее же время редко где можно было встретить медицинские пункты, больницы, люди и тогда болели, но не так много, как теперь. Не слышно тогда было этих раков, разных излучений и прочих заболеваний, которыми теперь болеют люди. Не есть ли это наказание Божие за наше духовное ослепление? Как ни сильна теперь наука, пока ни один врач, ни один профессор не мог исцелить ни одного человека от самой страшной болезни - смерти. Только Сын Божий мог это сделать. 

 Он исцелил род человеческий от этой тяжкой болезни и Своим тридневным Воскресением победил этого страшного врага   - смерть и даровал жизнь вечную, которую каждый может получить, если прозрит верой в Него, как этот слепец, который исцелился не только телесно, но и духовно. Это видно, как мы дальше увидим, из того мудрого ответа, которым Он посрамил мудрецов века сего: книжников и фарисеев, слепых духом, то есть не имевших веру в Христа. 

Как дальше следует из Евангельского чтения, исцеление слепорожденного было совершено Иисусом Христом в субботу. Господь, как Законодатель, установил через пророка Моисея праздность субботы. Он же, Своим Воскресением, отменил её. Он есть хозяин субботы. Но фарисеи, руководители Иудейского народа, не хотели признать Его Хозяином. (На этот момент мы должны обратить особое внимание, он очень важен для нас).

 Они — фарисеи и книжники очень негодовали на Иисуса Христа и на несчастного слепорожденного, который  стал счастливым, потому что он, в прежнем своем положении, будучи слепым от рождения, не мог видеть красоты природы, не было у него никакого утешения в своем  несчастии, так как он тогда еще во всей полноте не знал  истинного Бога - Избавителя всяких несчастий и Подателя  всяческих благ духовных и телесных, а потому он был безмерно счастлив, когда неожиданно получил все эти блага. Как было уже сказано выше, на Иисуса Христа и на этого счастливца негодовали книжники и фарисеи; на Иисуса Христа за то, что Он нарушил закон Моисеев — субботу (значит, не нужно Ему было исцелять больного в этот день), а на слепорожденного они негодовали за то, что он стал видеть свет Божий в субботу, значит не нужно было, надо было оставаться в темноте. Какое духовное ослепление. 

Вместо того, чтобы прославить, возблагодарить Бога за такое неслыханное чудо, они производили очень подробное следствие по этому, по их мнению, преступлению. Они допрашивали родителей слепорожденного, его самого, вынуждали егo сказать хулу на своего Благодетеля, назвать Егo грешником, нарушителем закона Моисеева. Но слепорожденный, просвещенный мудростью духовной, отвечал им просто, как дитя: «Грешник ли Он, не знаю.  Одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу» (Ин. 9, 25). За тем стали его опять допрашивать, думая, не собьется ли в ответах: «Что сделал Он с тобою? Как отверз твои очи? Отвечал им: Я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать или и вы хотите сделаться Его учениками?» (Ин. 9, 26-27). 

На эти слова фарисеи разразились упреками: «Ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Mоисеем говорил Бог; сего же не знаем, откуда Он. Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего. Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь и выгнали его вон» (Ин. 9, 28-34). 

Враг рода человеческого ищет себе помощников; книжники и фарисеи и были помощниками сатаны.  Бывший слепец посрамил своею мудростию этих лукавых людей. 

Так и теперь, в наше время, есть очень много помощников сатаны, которые также много учат, поучают, вымогают, допытываются, чтобы верующие люди сказали хулу на Бога, сделались их сообщниками. А потому каждый верующий как этот слепец, может просто ответить этим лукавым. людям: «Я не знаю, есть. ли Бог или нет, но я знаю то, что я был слеп, а теперь вижу; я нет знал раньше Бога, теперь знаю, для меня Его не было, а теперь Он есть.»  Таким мудрым, простым ответом можно посрамить этих работников сатаны, и они отстанут.   

Из того действия, какое произвел Господь над слепорожденным, можно заключить, что не возбраняется нам обращаться к земным врачам, и чрез руки и глаза Господь  может дать нам исцеление наших телесных болезней в том  случае, если мы прежде исцелимся от душевных болезней, то есть прибегнем с искренним покаянием в своих грехах  к Господу Богу и Пречистой Его Матери, а потом уже будем принимать лечебные средства от врача, и Господь может дать нам исцеление наших телесных болезней. Даже и через неверующего врача, если мы будем иметь веру в помощь Божию, Господь и чрез этого врача нас исцелит.      

К нашей радости, надо сказать, что у нас были глубоко верующие ученые мужи, изучившие медицину, как например: академики Павлов, Филатов, Юдин и другие. Это наши близкие люди, наши современные волхвы, которые, как в древности, шли поклониться Новорожденному Христу. Если же, по воле Божией, человеку суждено остаться слепым или тяжело больным, калекой,  нищим, — то такой человек, прозревший верой во Христа,  всем сердцем ищущий Его, может быть счастливым человеком на земле, так как в его страждущем теле царствует  Бог и утешает его в этих временных страданиях. Мы имеем описание таких счастливых людей, как нам кажется, находившихся в самом несчастном положении. Один нищий, больной, лежал очень долго в канаве и наслаждался духовно в своем сердце райским блаженством.

Его тело страдало, но Бог царствовал в его сердце, чувствовал себя счастливым. Когда же Бог послал ангелов взять его душу, то он просил, чтобы Бог разрешил еще некоторое время побыть ему в этой канаве. И так до трех раз приходили ангелы, чтобы взять его душу в Царствие Небесное, а он все упрашивал подождать.

Когда же ангелы заиграли на свирели, то только тогда душа его не выдержала и вышла из тела. Алексий, человек Божий, -   бросил богатство, славу, возлюбленную невесту и ушел служить Богу и нищете телесной, чтобы приобресть нищету духовную. Да и много было таких святых, которые бросали все ради Царства Небесного. Душа наша есть наше сокровище, которое дороже всех благ мира сего. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк.  «36)», —сказал Господь во Святом Евангелии. Если мы хотим получить здравие телесное на один миг, а душой останемся слепы, чтобы потом вечно страдать, какая нам польза в этом. Если мы будем иметь телесные глаза, а не будем иметь духовных глаз, — то нет нам в этом никакой пользы. 

Но если мы не будем иметь телесных глаз, а будем иметь духовные, то в будущей жизни Господь даст нам и телесные. Тогда человек будет во всей своей красоте, получит все члены тела, каких он не имеет теперь. Наше будущее зависит от того, что мы приобретем здесь на земле. Если мы, живя здесь на земле, не просветимся верой Христовой и не приобретем Святого Духа, то останемся в безобразном виде, с вечным раскаянием, с вечным обвинением себя в безумии своем. Это ужасно - остаться человеку в таком положении. Бывали случаи, когда человека отказывались лечить врачи, считая болезнь его неизлечимой. Тогда такой больной, видя, что ему предстоит смерть и никто не может избавить его от нее: ни врачи, ни родные, ни друзья, ни богатство, ни честь и слава, — тогда он невольно обращался к Богу с покаянием в своих грехах, и Господь исцелял его от болезни душевной и телесной. Он вставал с одра болезни здоровым и верующим человеком.   

Будем молиться непрестанно, отдадим свое сердце Господу и будем думать о Нем день и ночь, и если мы будем просты, кротки и смиренны, тогда Господь даст нам мудрость духовную, и мы будем побеждать мудрецов мира сего, давать им мудрые ответы.

 Еще мы никак не можем обойти один момент из Евангельского повествования. Господь сказал: «Я Свет миру» (Ин. 8, 12) «и должен делать дела (милосердия) пока есть день». и еще другом месте Евангелие поучает: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48).     

Посмотрим каждый на себя: милосердны ли мы или жестокосердны. Нет, мы не милосердны, но жестокие люди, это доказывает вчерашний случай. Я помазывал святым елеем. Одной рабе Божией сделалось худо. Я сказал, чтобы ее поддержали, но никто этого не сделал. Все расступились, сделали свободный круг, в каковой эта больная упала головой о каменный пол и разбила голову. Никого не нашлось ни из монахов, ни из прихожан монастыря, кто бы поддержал эту рабу Божию, и допустили, чтобы она разбила свою голову о каменный пол. Мы жестокие, гадкие люди, очень далеки от спасения, далеки от Царства Небесного, потому что не делаем дел милосердия. Вот мы часто исповедуемся, но не каемся. Мы часто причащаемся, но не во здравие души и тела, а в свое осуждение. Благодать Божия отходит от нас за нашу жестокость, холодное, неблагоговейное отношение к Его Святым Дарам. Будем молиться Богу, чтобы Он умягчил наши жестокие сердца, чтобы делать добрые дела, пока нам дано время.  Ведь и Господь делал дела, пока Ему было дано время Отцом Небесным. 

По примеру Самого Господа и мы должны свою короткую земную жизнь проводить разумно, не тратить свое богатство на беззакония и пустые дела, а использовать это богатство своей души во славу Божию и благо ближнему. Тогда и Господь на Своем Суде скажет и нам: «Приидите, благословенные Отца Моего, придите миротворцы, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 84), которое будет продолжаться во веки веков.  Аминь.   

 

Источник: Архимандрит Алипий (Воронов) «Жизнеописание, воспоминания, проповеди, поучения, стихотворения». Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь 2024 г. Стр. 168.

 

Наверх