Слово в неделю 6-ю по Пятидесятнице, в г. Валках. 1851 г.
Аз же глаголю вам, яко всяк гневайся
на брата всуе повинен есть суду (Мф.5:22).
Это слова Господа из пространной нагорной проповеди Его. В нагорной беседе Господь предостерегает от разных ложных мыслей, которые внушаемы были иудейскому народу книжниками иудейскими. В числе таких несправедливых мыслей была мысль, что будто довольно исполнить буквальное требование закона, о душевных же расположениях нет нужды заботиться. Так объясняли учители иудейские и заповедь, не убий; они говорили, что заповедь запрещает насильно отнимать жизнь у другого и ничего более. Таким образом иудейские учители учили только наружной честности и не заботились о внутренней чистоте. Сын Божий говорит своим последователям, аще не избудет правда ваша паче книжник ни фарисей, можете внити в царствие небесное. Слышасте, яко речено бысть древним не убий. Аз же глаголю вам, всяк гневаяйся на брата своего туне повинен есть суду. Осмотрим благоговейно учение Спасителя нашего о гневе.
Всяк, гневаяйся на брата туне повинен есть суду. Спаситель объявляет виновным гнев напрасный. Следовательно, не всякий вообще гнев осуждает Он. И точно не всякий гнев грешен. Когда Господь наш увидел, что в храме Божием продают и покупают как бы на рынке, то Он взял бич и бичом выгнал из храма оскорбителей святого храма. Не делайте, говорил Он, дом Отца моего домом купли. Вот гнев и гнев всесвятого Сей гнев есть святая ревность о славе Отца небесного, которому посвящен был храм. В гневе на нечестие евреев, сливших себе тельца из золота и кланявшихся ему, как Богу, Моисей разбил скрижали закона, полученные от Бога. Ап. Петр с негодованием отверг дары Симона волхва, которыми тот хотел купить дары Духа Святаго. Сребро твое, сказал он, да будет с тобою в погибель (Дея.8:10). Ап. Павел хотел с палкой прийти к коринфянам, чтобы вразумить некоторых, как следует жить по-христиански. Так бывают случаи, когда не было бы святостью не обнаруживать гнева. Справедлив, законен, свят гнева отца и матери на беспорядки и беспутства детей. Суд Божий пал бы на них самих, как и на их детей, если бы они смотрели сквозь пальцы на беспорядки детей. Вспомните Илия. Точно так каждый начальник обязан для удержания силы за законом действовать не только мерами кроткими, но и строгими. Счастлив он, если не имеет нужды изъявлять гнев на подчиненных, но несчастен, если, имея нужду действовать строго, действует слабо; он причиняет вред и себе и подчиненным. И каждый искренний христианин должен скорбеть и негодовать, когда увидел бы наглых хулителей святой веры, изрыгающих хулы на истину Божию, иначе холодность его была бы нечестием против Господа. Так гнев, основанный на законной причине, есть гнев святой и праведный.
Другое дело – гнев напрасный. Всяк гневайся на брата всуе повинен есть суду. Когда же гнев бывает напрасным? Ах, если смотреть на гнев, каков бывает он у людей, то придется поискать и не легко найдем, когда бывает он не напрасным. Гневаются, выходят из себя, на такие вещи, которые имеют все право на внимание признательной любви. Твой отец, твой друг, твой начальник говорят тебе о твоих ошибках с искренним желанием добра тебе. А ты на слова любви отвечаешь словами негодования и брани, осыпаешь возражениями, укорами, упреками, оскорблением. Прииди в себя, за что ты гневаешься? Зачем ты любовь святую топчешь в грязи диких чувств и мыслей твоих? Добрый Иосиф сказывает отцу, как обижают его братья и они после того не хотят говорить с ним и решаются продать его в неволю к смертельному огорчению отца. Справедлив ли гнев их на Иосифа? Бывает, что гневаются на такие вещи, которые едва ли стоят и мимолетного взгляда. Гневаются на то, что потерян, пропал или уничтожился, предмет суеты земной, предмет преступного пристрастия, тогда как надлежало бы радоваться, что исчез с глаз соблазн пагубный. Стыдно говорить, а надобно сказать, что у иных гнев изливается даже на бессловесных, даже на вещи бездушные. Бывает и то, что гневаются на дело достойное гнева, но гневаются так как не надлежало бы гневаться. Не напрасный ли гнев, когда в гневе употребляют такие меры против греха, которые только раздражают, а не усмиряют грех? Неосторожное, ненамеренное оскорбляющее слово, вместо того чтобы покрыть молчанием, или исправить словом ласки, преследуешь ты словами бранными, словами злоречия и злости исступленной, справедлив ли ты? Дитя твое сделало неважную ошибку, и ты выходить из себя, поднимаешь шум и крик. К чему это? Не думаешь ли ты, что дитя не заметит несправедливого в твоем гневе? Оно заметит твою несправедливость и оставит без внимания свои ошибки. Гневайтеся и не согрешайте, говорит писание (Еф.4:20), т.е. гневайтесь на дело незаконное, но так, чтобы не преступать границ справедливости.
Трудно ли после того видеть, как преступен, как виновен напрасный гнев?
Он оскорбляет в нас любовь к ближнему, столько святую для христианской души. Любовь, говорит апостол, долготерпит, не ищет своего, не раздражается, не помнит зла, все покрывает, все переносит (1Кор.13:4–6). И из истории святых видим, что пока не проникала в сердца их святая любовь, они были нетерпеливы, вспыльчивы, но становились кротки, мягки, когда овладевала сердцами их евангельская, благодатная любовь. Так не ищите, не найдете в напрасном гневе ни кротости, ни снисходительности любви; он не покрывает, а открывает, слабости других; он не знает извинений ошибкам ближнего. Он не дорожит не только покоем, не только честью, но и жизнью другого. От жестких слов, от оскорблений и обид доходят до убийства. Муж ярый устрояет брани (Притч.15:18). Человек яр разжигает свар, и муж грешен возмятет друга и посреди мирных вложит клевету (Сир.28:10).
Гнев преступен по источникам своим. В иных он – плод самолюбия, которое слишком дорожит простором своим и потому восстает с негодованием против самых пустых встреч, на против того, что не по вкусу подали чашку, или стул. В других гнев – плод гордости, которая высоко ставит свою личность и малое невнимание со стороны другого принимает за жестокое оскорбление для себя. Тому, кто живо помнит о своих немощах и грехах, кто видит себя ниже всех по порче души своей, тому не до того, чтобы волноваться гневом на другого.
Гнев виновен по действиям, которые производит он в душе нашей. Что буря в воздухе, то напрасный гнев в душе, мысли, чувства, намерения, желания, все в беспорядке, все в расстройстве от гнева, так что света Божьего не видно в душе; душа разумная, душа с волею свободною, с силами богоподобными, превращается в духа злобы и неистовства. Сколько несправедливостей, сколько грехов вызывает за собою гнев напрасный!
И ложь, и неправда, – потоком бегут. Ни здоровью своему, ни чести своей, ни самой жизни нет пощады. Не бывает ли и того, что распаленный гневом произносить хулы на все святое? Гнев правды Божией не соделывает (Иак.1:20). Ах! если бы гнев производил сильные опустошения только в душах слабых, это было бы печально, но не изумительно. Подвижники Божии дознали опытами, что и в их душах, допускаемый по немощи, гнев наносил сильный вред, удалял от них дух благодати, который есть дух любви и мира.
Таким образом понятно, почему Спаситель произносит строгий приговор напрасному гневу. Он подвергает его осуждению, при том неодинаковому по степени гнева. Всяк, говорит Он, гневаяйся на брата туне повинен есть суду. Это – приговор тому гневу, который кипит в душе, но еще не выразился в словах и поступках. Иже аще речет, продолжает Спаситель, брату своему, рака, пустой человек, повинен есть сонмищу. А иже речет, уроде, бездушный человек, повинен есть геенне огненной. Это означает, что кто выражает гнев свой в укоризненном наименовании брата, каково наименование пустым человеком, тот так виновен, как бы он судим был пред вышним судилищем человеческим. Если же гнев достигает крайней степени, так что гневный называет брата самым поносным именем, каково у иудеев было название бессовестным, бездушным, то это такой грех, который подвергает виновного геенне.
Братья и сестры! берегитесь гнева, как огня. Как спасаться от него, особенно когда он частью зависит и от раздражительности темперамента?
Представляй себе чаще и живее безобразие гнева. Для того поставляй себя на месте другого и спрашивай, каково было бы тебе, если бы другой за ошибку неважную осыпал тебя бранью? Поставив себя в положение ответственного лица пред гневным, ты скоро и ясно поймешь несправедливость и низость напрасного гнева, легко заметишь и то, как не много нужно для того, чтобы бесчиниями гнева не унижать собственной своей души.
Затем как можно чаще имей в виду образец небесной кротости, данный нам небом в лице Спасителя. Научитеся от Мене, яко кроток семь и смирен сердцем, говорит Господь и учитель наш. И подлинно как велика, как божественна была кротость Его! Какими оскорблениями преследовали Его иудеи во все продолжение земного служения Его! Беса имать, говорили о Сыне Отца небесного; Он друг мытарям и грешникам, нарушитель св. субботы, кричали другие. А чего не перенес Он, когда предан был в руки врагов предателем учеником? И на все оскорбления, на все злословия, на все насмешки, на все побои, пощечины, заплевания – ни одного слова гневного, ни одного движения негодования. Христос пострада по нас, говорит ап. Петр, нам оставль образ, да последуем стопам Его... Иже укоряем не укоряше, страдая не угрожал, предаяше же судящему праведно (1Пет.2:21).
Наконец, как и от всякого греха, как и от всякой душевной болезни, нельзя исцелиться от гнева своими силами, без помощи благодати Божией. Потому молись, усердно молись Господу, дабы Он послал тебе дух кротости и терпения. Для того, чтобы дать силу любви к другому над силою гнева, – молясь в движении гнева за ближнего; говори от глубины сердца, «Господи! прости согрешения оскорбившему меня, – он человек, как и я». Поверь, молитва подаст мир душе твоей.
Бог благодати и милости да будет с нами. Аминь.