Слово в канун собора Архангела Гавриила после акафиста Божией Матери «Взыскание погибших»

Слово в канун собора Архангела Гавриила после акафиста Божией Матери «Взыскание погибших»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня, братья и сестры, мы совершили наше акафистное пение пред иконой Царицы Небесной, но по уставу церковному должны были бы совершить торжественную службу в честь Архистратига Божия Гавриила. Помните, как первый икос начинается: «Ангел предстатель послан бысть рещи Богородице: Радуйся, Благословенная в женах!» Вот эта великая тайна Боговоплощения, непостижимая ни человеческому уму, ни даже ангельскому, открыта была Пресвятой Деве и нам чрез Архангела Гавриила. Есть древнее предание о том, как Архангел Гавриил как бы смущался: как он может передать слова об этой великой тайне Деве, неискушенной в жизни, как Она Сама сказала ему? Но он дал Ей ясный и короткий ответ: «Дух Святой сойдет на Тебя и сила Божия осенит Тебя» (Лк.1:35). Как важны для нас эти слова в нашей повседневной жизни! Мы чаще всего недоумеваем о том, почему свершается над нами та или иная неугодная для нас, тяжелая нам воля Божия. Почему нам приходится нести крест, в то время как другие, казалось бы, живут легче и проще? В чем смысл тех переживаний, трудных житейских обстоятельств, в которых мы находимся? И на все на это отвечает нам святой Архистратиг, предстатель пред престолом Божиим, Гавриил: сила Божия совершается над нами.

Святой апостол Павел, изнемогающий в болезнях, в тюремных заключениях – неоднократно, подвергнутый бичеванию и от преследовавших его иудеев, и от язычников, имел дерзновение сказать: «Когда я немощен, тогда я силен» (2 Кор.12:10). Ибо сила Божия поддерживала его. И повторяет он: «Что может разлучить нас с любовью Божией? Ни голод, ни тесные жизненные обстоятельства, ни смерть, – он перечисляет много обстоятельств, – ничто не может отлучить нас от любви Божией» (См.: Рим.8:35). Вот поэтому, братья и сестры, сегодня, в этот тихий воскресный вечер, когда мы вспоминаем высокие поручения, которые выполнил Архангел Гавриил: сказать Пречистой Деве эту великую тайну всепобедимости, всесилия силы Божией, и мы должны унести с собой из храма светлую и твердую надежду: сила Божия, совершающаяся в немощах наших, уверяет нас в том, что Господь ведет нас правильным путем, и что ничто в жизни не может препятствовать нашему спасению кроме нас самих. А как идти путем спасения, Церковь напоминает нам многократно. И никто из нас, братья и сестры, не может сказать, что «я не знаю, что я должен делать по долгу христианина». Никто не может оправдать себя, что мы не выполняем заповеди Божии – нет нам оправдания! А объяснение есть: это наша леность и наше малодушие, наша, иной раз, боязнь трудностей, которые встречаются нам в жизни.

И потому сегодня, в день, когда мы прибегаем к помощи Царицы Небесной, когда мы вспоминаем святого Архистратига Гавриила, устыдимся этой своей душевной немощи, осудим свою лень и вспомним, что сила Божия, совершающаяся в немощи, даст нам и тот важный для нас итог нашей жизни, завершение нашего пути в славе Божией и наследование Царства Небесного. А здесь достаточно посмотреть вокруг и увидеть, как сила Божия совершает чудеса на наших глазах. Припомним сейчас – и, думаю, каждый из нас может вспомнить те чудесные знамения силы Божией, которые встречались нам в жизни, и возблагодарим Господа.

А сейчас будем петь в честь Царицы Небесной то, что вы знаете на память, то, что дорого Ее сердцу, и да благословит вас Господь! Аминь.

Проповеди на праздники:

Наверх