Слово в день Рождества Христова (сказано 25 декабря 1907 г. на архиерейском служении в полтавском кафедральном соборе)
Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам, егоже началство бысть на раме Его: и нарицается имя Его: велика совета Ангел, Чуден, Советник, Бог крепкий, Властелин, Князь мира, Отец будущаго века. (Ис.9:6)
Эти слова святого пророка Исаии мы неоднократно слышали при богослужении в чтении и пении. Пророчески созерцая грядущие времена Мессии, ветхозаветный евангелист показал в них основные черты личности Мессии Христа. Своим благоговейным вниманием вникнем мы в эти священные слова.
Отроча родися нам. Чтобы отпадших людей возвратить к Богу, чтобы сделать их опять «своими Богу» (Еф. 2:19), Мессия рождается среди людей как отрок, как малый младенец, как обыкновенный человек. И впоследствии простые жители Капернаума потому могли сказать о Нем: не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? (Мф.13:55‒57). Однако они не только говорили это, но и соблазнялись о Нем. Впоследствии римский правитель Пилат от лица всей языческой мудрости точно так же высказался о Нем: се, Человек! (Ин.19:5). И нынешние продолжатели языческой мудрости и иудейско-языческого понимания Христа в своих усердно распространяемых в нынешний век свободы сочинениях не то же ли говорят о Нем, признавая Его простым человеком, правоучителем, раввином? И соблазняются о Нем сами, соблазняют и других, потому что не вникают в другую существеннейшую сторону Его Личности.
Сын и дадеся нам. Как младенец, Христос родился от жены, но как Сын Бога Отца – Он дан нам. Потому Он Сам говорил о Себе: Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу (Ин.16:28); Я и Отец – одно (Ин.10:30); видевший Меня видел Отца (Ин.14:9). Христос спасает людей потому, что Он есть Богочеловек. Однако не все сегодня видят в Нем Бога. В духе жителей Капернаума и Пилата читающие святое Евангелие находят в Евангелии возвышеннейшее учение нравственное, нередко услаждаются им, но не замечают в нем Христовых дел Божественных – и потому не признают Христа Богом. И с ними выходит то же, что с Иродом, который «в сладость слушал» Иоанна Крестителя (Мк.6:20), однако потом отверг его, заключив в темницу и усекнув ему главу. Все происходит постепенно. Не то же ли ныне усечение святого Евангелия производят те писатели, именуемые великими и знаменитыми, которые отсекают знамения и чудесные дела Христовы Божественные, оставляя за Евангелием и Христом только человеческое?
Егоже началство бысть на раме Его. В этих словах указывается поразительнейшая черта достоинства Христова. Под знаком Его начальнического достоинства разумеется то знамение, которое Он нес на Своих плечах во время шествия на Голгофу (Ин.19:17). И несение креста Своего Христос начал с момента рождения Своего и продолжал нести всю жизнь – и тогда, когда Пресвятая Дева Мария спеленала Его и положила в скотских яслях, когда Она от жестокости Ирода бежала с Ним в Египет, когда Он потом разделял все труды и лишения в доме Иосифа, когда Он переносил всякие уничижения от книжников и фарисеев во время Своего открытого служения роду человеческому, когда Он был в саду Гефсиманском, когда был на суде и когда был на Голгофе. Однако в течение всей земной жизни Христа несение креста как знамения уничижения сопровождалось явлением Его Божественного начальствования. Скотскую пещеру осенила звезда небесная, ее огласили своим пением святые ангелы. В отроческом возрасте Он являет неземную мудрость. При открытом служении роду человеческому Он, как полновластный Владыка, повелевает стихиями человеческого естества, повелевает стихиями внешней природы, распоряжается духами добрыми и злыми. Когда же Он был на Кресте, солнце померкло и земля потряслась. Так на кресте Христовом выступали то капли крови, то небесное сияние. В терновом венце видны были то колючие шипы, то цветы неземной красоты. Так в начальствовании выступают то обязанности, то права. В нынешнее смутное время нашей общественной жизни достойные представители начальствования, начиная с верховного главы в государстве, на себе особенно ощутительно познают достоинство начальствования как креста, как тернового венца.
И нарицается имя Его: велика совета Ангел, Чуден, Советник. Имя обыкновенно отмечает существенные свойства личности. В Богочеловеке что есть чудного и великого, как не Его дивное и невыразимое Божество? Когда этот Ангел Завета явился родителям библейского судии Самсона и они спросили об имени Его, то Он так ответил: оно чудно (Суд.13:18). Христос в Своих действиях человеческих на земле всегда являлся Божественной Личностью, и на земле Он не переставал участвовать в совете Пресвятой Троицы. В церковной песни поэтому так говорится о времени пребывания Христа во гробе: Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняя Неописанный. Воистину Чуден, Советник! О, если бы наши представители народные, советники государевы, в своих совещаниях о благе истерзанного нестроениями и крамолой нашего отечества почаще обращались к наставлениям этого Чудного, Советника!
Бог крепкий, Властелин, Князь мира, Отец будущаго века. Праведным мужам доступно было творить чудеса и воскрешать умерших, но самим восстать из гроба собственной силой ни для кого из них не дано. Христос же, неоднократно являя Свою силу над жизнью и смертью, воскрешал не только других мертвецов, но и Сам восстал из гроба. В этом наиболее познаем в Нем Бога крепкого и Владыку вселенной. Потому-то апостол Павел для вразумления маловерных воскликнул: если Христос не воскрес, то тщетна вера ваша... Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших (1Кор.15:17‒20). Так, по слову того же апостола, Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения (2Кор.5:19). Бог нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе (Еф.2:5‒7). В этом мы познаем во Христе Князя мира и Отца будущего века. Как драгоценны божественные обетования мира для нас, лишенных сегодня мира! Как драгоценны неложные обетования будущего века, когда нынешний век ничего не дает, кроме скорбей и страданий!
Созерцая времена Мессии в будущем, пророки преисполнялись великой духовной радости. На какую же светлую радость способно верующее в простоте сердце, когда оно в полноте воспринимает благие плоды пришествия Христова, когда оно принимает в себя Самого Христа пришедшего и Собой мир нам принесшего! Когда есть в душе мир Христов, тогда не страшны внешние нарушения мира. В сей благословенный Господом священный день и нас да преисполнит Своего мира Божественный Князь мира! Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк.2:14)!