Слово в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, первоучителей Словенских, – праздник церковных школ (сказано 11 мая 1904 г. на архиерейском служении в полтавском кафедральном соборе в присутствии всех воспитанников городских церковно-пр
В нынешний день Святая Церковь чтит память святых Мефодия и Кирилла, первоучителей и просветителей славян. Ко всем славянским народам, и в том числе к нам, святая вера и христианское просвещение пришли через них, через святых братьев. И для нас необыкновенно дорога вся праведная их жизнь и многополезные дела. Но для вас, детки возлюбленные, особенно поучительны их детские годы, обстоятельства их первоначального воспитания и обучения. Поэтому на сей раз наше благоговейное внимание остановим на детских годах святых братьев.
Родители святых Мефодия и Кирилла были знатные люди Лев и Мария. Отец был грек, а мать – славянка (по афонскому преданию). Между братьями Мефодий был старшим. Младший, Кирилл, из детства назывался Константином, имя Кирилл он принял вместе с монашеством незадолго перед смертью. Сохранились сведения о первых днях жизни Константина. Именно: будучи младенцем, он отказался принять грудь кормилицы, а припал к груди родной матери. Потом, будучи отроком и взрослым, он всегда соблюдал к своей матери самое высокое почитание. Даже при смертном одре Константина вдали от родины братья вспомнили свою матерь. Видно, что на этих добрых детях прежде всего отразилось действие доброй матери, что матерь впервые зажгла в сердцах их пламя святой любви и усердия к Богу, к Божьему делу и к славянскому народу. И святые братья, великими будучи в своем жизненном подвиге, были наилучшими сыновьями в отношении своих родителей. В сем и для вас, детки, дается урок к своим родителям относиться всегда с почтительной любовью.
Замечательно другое воспоминание из детской жизни Константина. Когда ему исполнилось семь лет, то он видел один раз такой сон. «Начальник собрал предо мною, – рассказывал Константин, – девиц со всего города и сказал мне, чтобы я выбирал себе подругу. Я посмотрел и избрал наилучшую – ее звали София, что значит мудрость». В слове Божием неоднократно Сам Сын Божий называется Софией, или Премудростью. Мудростью называется также и добродетель. Таким образом, в самом раннем детском возрасте этот отрок много помышлял о мудрости и добродетели, он и во сне умилялся Мудростью, созерцая ее в виде прекрасной девы. Так, что наиболее влечет нас к себе, о том наиболее помышляем, то и во сне часто видим. Заботьтесь и вы, детки возлюбленные, о том, чтобы сердце ваше всегда к добру влеклось, чтобы добро, а не пустые и грешные дела были у вас на сердце и в бодрственном, и в сонном состоянии.
Когда отрок Константин рассказал своему отцу о видении им во сне прекрасной Софии, то отец понял, что пора отдать отрока в школу для изучения мудрости посредством книг. И с этого времени Константин предался книжному учению. Своим занятиям он отдался со всем усердием; всех он поражал остротой мысли и прекрасными успехами. При книжных занятиях отрок Константин в свободное время развлекался приличными играми и любил соколиную охоту. Один раз во время игры любимая птица его унесена была порывистым ветром и пропала. Константин так опечалился этим, что два дня ничего не ел. Потом отрок стал в себе так рассуждать: «Таково житие наше – взамен недолгой радости оно приносит долгую печаль. Отселе пойду другим, лучшим путем, не тратя времени на праздные утехи». С этого времени Константин навсегда оставил игры, весь отдался учению, всегда сидел дома за книгами или за другим полезным делом. – Вот какой чудный урок и здесь дается, детки, для всех вас. Константин усердно занимался своими уроками и скромно развлекался приличными играми. Когда в игре постигло его огорчение, то он глубоко обдумал его и затем успокоился, но так успокоился, что совсем оставил игру и неважные занятия. Умейте и вы, дети, сдерживать себя в играх, этим и вы избежите многих огорчений и бед.
Своей мыслью проникнем мы затем в занятную комнату отрока Константина, чтобы увидеть характер его учебных занятий. Константин чрезвычайно любил сочинения, написанные святителем Григорием Богословом. Книги этого святого отца вместе с Библией постоянно были на столе у него. Прекрасные стихотворения и другие статьи святителя Григория он не только постоянно читал, но с любовью изучал их наизусть. При этом он сам на стене своей комнаты начертал знамение святого креста как знамение духовного подвига и терпения, а под крестом написал следующую молитву своему любимому святому учителю. «Святитель Божий Григорий! Ты был телом человек, а духом ангел! Уста твои, как уста серафимские, прославляли Бога похвалами, правоверные же учения твои просветили вселенную. Молю тебя, прими и меня, припадающего к тебе верою и любовью, и будь мне учитель и просветитель». Вот к чему влекло душу ученика Константина. И вы, детки возлюбленные, подражайте усердию Константина в изучении всех преподаваемых вам полезных наук, но подражайте ему и в настроении. И вы свои занятия всегда освящайте честным крестом и молитвою. Пусть и вашими любимыми книгами будут только мудрые и добрые книги, как это было у Константина.
Когда Константин достиг юношеского возраста, то заботливый отец его скончался, но Господь не оставил осиротевшего юношу. По особому Божию смотрению юноша вскоре взят был к царскому двору для обучения в придворной высшей школе и чтобы быть ему при царственном отроке Михаиле. Здесь Константин прошел самые высокие науки, так что получил за свою великую ученость и мудрость имя философа. Главным наставником его был ученейший муж Фотий, впоследствии прославленный патриарх Цареградский. Весьма поучительны для нас те отношения, какие были здесь в этой школе между воспитанниками и их наставниками. Сам Фотий так описывает эти отношения. «Ученики были друзьями моими, и они, вероятно, с чистой совестью будут добром поминать меня. Могу ли и сам я без слез вспоминать об этом? Когда я бывал дома, то с величайшим утешением смотрел, с какой ревностью учились окружающие меня, с каким вниманием вопрошали меня. Радовался я, видя, как одни изощряли свой ум в вычислениях, как другие своей мыслью исследовали истину, как третьи, изучая Священное Писание, устремляли свой ум к благочестию, этому венцу всех прочих знаний. Бывало, пойду я во дворец, а ученики провожают меня до самого входа и просят, чтобы я скорее вернулся...» – вот истинно добрые взаимные отношения между наставниками и их питомцами. Здесь дан высокий образец для подражания всем школам. Детки возлюбленные, старайтесь и вы быть подобными питомцам святителя Фотия. Будьте усердны в труде, внимательны при уроках, исполнительны в занятиях, благорасположены к трудящимся над вами наставникам и наставницам, и Господь не лишит вас Своей помощи и благословения, как это было в Фотиевой школе, где учился Константин.
В таком духе провели детство и получили воспитание святые братья Мефодий и Кирилл. Оба своим трудом стяжали глубину книжной мудрости и высоту духовного благочестия. Потому в очах Божиих благочестивые братья оба оказались достойными приняться за величайшее просветительское дело, которое они потом действительно исполнили и получили священное наименование апостолов и первоучителей Словенских.
День святых первоучителей наших есть торжественный праздник для всех церковно-народных школ, где дело обучения и воспитания совершается по заветам и духу святых Мефодия и Кирилла. Поэтому в нынешний день, возлюбленные, усердно помолимся святым Мефодию и Кириллу, да благословят они продолжаемый в наших школах их благословенный труд во славу Божию и во спасение наше.