Слово в день памяти святителя Петра в Успенском соборе Московского Кремля
Всех вас, дорогие Преосвященные владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с особым днем для града Москвы, для града Киева и для всей нашей Русской Православной Церкви — днем памяти великого угодника Божиего святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси.
Святитель Петр принял жребий Всероссийского Предстоятеля в годину тяжких испытаний. Русь была ослаблена междоусобной бранью и находилась под властью оккупационных сил. То было время татаро-монгольского нашествия, большинство исторических центров Руси, начиная с Киева, были разгромлены и разграблены. Жизнь в них была весьма сложной, много напастей извне обрушилось на эти города, и по воле Божией, из-за невозможности совершать Первосвятительское служение в Киеве, Первопрестольная кафедра была перенесена во Владимир.
Владимир — это место, довольно удаленное от тогдашних центров жизни. Город находился в лесах, а значит, был естественным образом прикрыт от набегов татаро-монгольской конницы. Именно в этот град из Киева перемещается трон великого князя, а также Первопрестольная кафедра Русской Церкви. Но по милости Божией святитель Петр, Предстоятель Церкви нашей, переезжает из Владимира в Москву, а вместе с ним — и центр Русской Православной Церкви.
Недолго прожил святитель Петр здесь, в Москве, но многое сумел сделать, и в первую очередь — заложить этот величественный Успенский собор, в котором мы с вами молимся, в котором почивают его святые мощи. Потому что по завещанию святителя они были вначале помещены в стене храма, а потом торжественно перенесены и ныне покоятся в алтаре сего святого собора.
Вот каких глубоких исторических смыслов исполнен этот день, — особенно для нас, имеющих радость совершать молитвенную память святителя Петра именно здесь, в Успенском соборе Московского Кремля, который по его предвидению стал Первопрестольной кафедрой Церкви нашей. Все, что происходило с нашим народом, с нашими предками, что было отмечено страданиями, скорбями, огромной радостью и славными победами, — это наша героическая история. Но очень важно понимать нашим современникам (которые, к сожалению, не всегда имеют должные знания), что духовный, религиозный фактор в жизни нашего народа и страны был во многом определяющим. В частности, не перенеси святитель Петр кафедру в Москву, не была бы Москва столицей Русского государства, и если повнимательнее посмотреть на роль Церкви в истории, то станет ясно, что с ее действиями связано множество событий, определивших ход этой истории.
«Поминайте наставников ваших» (Евр. 13:7), призывает нас Слово Божие. Мы должны помнить наших наставников, среди которых такие выдающиеся отцы нашей Церкви, как святитель Петр, митрополит Киевский, Московский и всея Руси. Сегодня, когда вновь складываются непростые обстоятельства, связанные с сохранением единства Святой Руси, мы должны особенно молиться святителю Петру, чтобы он не допустил междоусобные брани на просторах Руси, чтобы молитвой своей пред лицом Божиим он сохранял бы мир между государствами, появившимися в результате политического развития некогда единого государства, — частями единой Святой Руси, чтобы Церковь Русская, которую он возглавлял, оставалась духовной матерью и воспитательницей своего народа, чтобы к этой миссии приуготовлялись достойные пастыри и архипастыри, чтобы укреплялась вера нашего народа, чтобы вера православная определяла бы духовное устроение жизни всего народа. Мы молимся об этом святителю Петру, понимая, что сегодня Россия — многонациональное государство, где вместе с православными живут и люди неправославные, но мы молимся ему потому, что дух Православия — это есть дух миролюбия и любви, и покуда будет этот дух в сердцах наших людей, будет существовать и многонациональная Русь как единая страна, вдохновляемая великими идеалами наших предков, среди которых особым образом запечатлена роль святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. Его молитвами да хранит Господь землю Русскую, да хранит Господь град Москву и сей Первопрестольный кафедральный собор до скончания века. Аминь.