Слово в четвертую неделю поста. Об исповеди (особое)
Душе немый и глухий, Аз ти повелеваю: изыди из него и ктому не вниди в него. (Мк.9:25)
Нем и не говорит, глух и не слышит лукавый дух, терзающий несчастного сына, о котором повествуется в сегодняшнем Евангелии. Он молод, лишь во цвете юности, и уже с детства стал гнездом для диавола, овладевшего им. Когда дух схватывал его, приводил его в трепет, бросал на землю и несчастный испускал пену, скрежетал зубами и оцепеневал. Вставал с одичавшим лицом, мутными глазами, с непроизвольными движениями то бросался в огонь, чтобы сгореть, то в воду – чтобы утонуть. Апостолы, исцелявшие стольких бесноватых, только этого не могли исцелить; заклинают, запрещают, но дух глух и нем, и потому не слышит (их) и не отвечает. Если больной нем и не говорит о своей болезни врачу, если он глух и не слышит приказаний врача, то он или легко умирает, или трудно излечивается. Нужно было прийти Самому Иисусу Христу, Который, как Бог, имеет всемогущую власть над духами нечистыми, чтобы сказать: душе немый и глухий, Аз ти повелеваю: изыди из него и ктому не вниди в него. Только тогда лукавый дух, сильно воскликнув, страшно потрясши, оставил этого юношу здравым и свободным. Таинственный смысл Евангельской истории очень понятен: лукавство душетленного диавола изобрело два средства, чтобы мучить человека: первое средство – связать его язык, сделать его немым, второе – закрыть ему уши, сделать его глухим. Немым – чтобы он не мог открыть тяжести своего греха, глухим – чтобы он не услышал исцеления – своего прощения. Овладев им с детства, долго господствуя над ним, он делает с ним, – что хочет; влечет его, куда хочет: то ввергает его в огонь, то есть в пламенные страсти гнева, в похоти; то – в воду, то есть в море житейских попечений. Не помогают ни проповеди учителей, ни наставления духовников. Почему же? А потому главным образом, что дух злобы нем и глух. Если грешник нем и не исповедует своего греха пред духовным отцом, если он глух и не слышит увещаний его, то или легко впадает в муки, или трудно спасается. Чудо и великое чудо, если такой грешник избавится от рук диавола. Братья, почему мы подвергаем себя такой опасности, почему мы попускаем, чтобы столько времени господствовал над нами дух злобы? В нашей власти прогнать его. Каким же образом? – Посредством исповеди. Перестанем быть немыми, развяжем язык, исповедаем наш долголетний грех. Перестанем быть глухими, отверзем уши и услышим душеполезное наставление. Поэтому я хочу беседовать сегодня об исповеди, хочу показать, какая исповедь истинна и совершенна, посредством которой можно отогнать духа немого и глухого.
I
Истинное и совершенное раскаяние состоит не в словах только, подобно тому, как Иуда принес только слова и деньги. Оно состоит в слезах и сокрушении сердечном, как у Петра. В исповеди нужно соблюдать два условия: (исповедоваться) без (ложного) стыда и без отговорок, не притворяться, скрывая свои душевные недостатки. Должно стыдиться, когда впадаем в грех, а не когда исповедуем его пред Богом, ибо Его представителем является духовник, который хотя имеет уши и слышит (нашу исповедь), однако, имея уста, никому (о ней) не говорит.
Проходя по одной из афинских улиц Сократ увидел своего ученика, выходящего из дома какой-то блудницы. Стыдно стало юноше пред учителем, и он посторонился, чтобы скрыться. «О, юноша, – сказал тогда ему Сократ, – выходить из такого дома не стыдно, стыдно в нем быть». О брат, и я говорю тебе: не стыдно выйти вон, открыть в исповеди свой грех, стыдно стоять, т. е. скрываться от своего духовника. Василий Великий говорит: «сокровенное зло есть гнойная рана для души», а Сирах: о души своей не усрамися, есть бо стыд, наводящий грех, и есть стыд – слава и дарование (Сир.: 4, 24. 25). Не нужно в исповеди скрываться под (различными) предлогами и обвинять других. Это особенно делают женщины, которые исповедаются с тысячью отговорок, – они говорят обо всем, только не о своем грехе.
Одна из таких женщин, пошла и обвинила своего мужа пред императором Грационом. Она жаловалась, что он пьянствует, буйствует, ругается, что он вор, прелюбодей, (словом) все, что только может сказать язык и изыскать ум разгневанной женщины; будто он ругает ее, бьет, будто он сделал для нее мучительною жизнь. Царь, тотчас понявший злой характер этой женщины, ничего не сказал в ответ. Тогда она, чтобы разгневать его, сказала: «о, царь, мой муж хулит и твое величество». – «Злая женщина, – сказал тогда ей царь, – если твой муж ругает тебя, какое мне до этого дело, а если меня бранит, что тебе от этого?» – Таким образом он отогнал ее (от себя). – Духовный отец должен иметь к кающимся снисходительное чувство, и как он чрез одно мирное дуновение получил от Иисуса Христа право вязать и решить, так он должен быть мирен и кроток, ибо для спасения кающегося очень полезно сочувствие духовника. (Григорий) Богослов говорит: «прощение очень важно для спасения. Недугующее нужно исцелять, а не сокрушать». Но ко всему этому нужна твердая решимость больше не повторять этого...
Се здрав был еси, ктому не согрешай, говорит Христос, да не горше ти что будет (Ин.5:14). Что же может быть еще хуже? – Это говорит Сам Христос. После исповеди действительно убегает дух немой и глухой. Но если ты хорошенько не закроешь своего сердца страхом Божиим, если опять дашь ему возможность войти, тогда уже он приходит не один, а в сопровождении других семи духов, еще худших. Тогда идет и поймет с собою седмь иных духов, лютейших себе и вшедше живут ту: и будут последняя человеку тому горша первых (Мф.12:45). Нет, брат, убеждает тебя Златоуст. «Отступи от лукавства, отстань от злобы, возмись за добродетель, дай обещание не повторять греха, – этого достаточно для оправдания. Я свидетель и поручитель тому, что если каждый грешник, оставив прежнее зло, даст обещание Богу больше не касаться этого, Бог ничего больше не требует для оправдания, ибо Он человеколюбив и милостив». Вот истинная и совершенная исповедь, которою отгоняется дух глухой и немой.
Братья слушатели, кто есть из нашей среды, в котором есть дух немой и глухой? Боюсь, что он есть у всех нас, ибо все мы грешны. Но прогоним его святой исповедью. Се время благоприятное, се время покаяния. Приблизились святые дни.
Не нужно терять времени. Кто теряет время, тот всегда находится в великой опасности. Многие возжелали времени для раскаяния, но не нашли времени. Великое это безумие, – иметь время и ждать времени. Сегодня день наш, а о завтрашнем не знаем. Не вемы, что породит утро (Притч.27:1).
II
Я не вижу, чтобы на нас исполнялось Евангельское обетование Господа. Он говорит: просите и дастся вам, ищите и обрящете, толцыте и отверзется вам (Мф.7:7). Но мы молимся, и Он не внимает нам; просим и не дает нам, стучим, и не отворяет нам. Разве это неправда, что мы молимся каждый день? Но каждый из нас знает, как часто мы остаемся неуслышанными. Какая же этому причина? – Ее указывает пророк Исаия: Еда не может рука Господня спасти? Или отягчил есть слух Свой, еже не услышати? Но греси ваши разлучают между вами и между Богом, и грех ради ваших отврати лице Свое от вас, еже не помиловати. Руце бо ваши осквернены кровию и персты ваши во гресех, устне же ваши возглаголаша беззаконие и язык ваш неправде поучается (Ис.59:1–4). Вот причина, почему мы молим, но Бог не внимает нам; просим, но не дает: стучим – но не отверзает нам. Но устраним это великое препятствие, отвергнем грех истинным и совершенным раскаянием, примиримся с Богом и тогда – да, Он услышит наши молитвы; тогда подаст все, чего только мы попросим у Него, тогда Он отверзет нам двери Своего милосердия. Но пока мы еще во вражде с Богом, на что надеемся? Когда нечестивый Фараон видел казни, насылаемые на него Богом по жестокосердию его, то град, то саранчу, превращение воды в кровь, моровую язву, он говорил: что есть сие? Волхвы отвечали ему, что это рука Божия карает грех Египтян: перст Божий есть сие (Исх.8:19). Если спросите и вы: что есть сие, что это за град, побивающий ваши посевы, что это за саранча, поддающая ваши виноградники, что это за потоп, или бездождие, или ветры, разрушающие ваши насаждения, – я отвечу вам: перст Божий есть сие. Что это за дороговизна, разоряющая страны, что за тяжбы, разрушающие дома, что это за бедствия, неожиданно нас постигающие? – Все это перст Божий есть. Что такое это болезни, голод, война, моровая язва? Это перст Божий, карающий грехи христиан. Многи раны грешному, – говорит Давид (Пс.31:10): огонь, град, голод и смерть. Все это служит в руках Божиих оружием, чтобы карать грехи христиан.
Итак, если мы хотим, чтобы прекратились бедствия, устраним причину зла, – грехи наши. Исповедание наших грехов умиряет Бога; из врага Он становится другом, из Судии – человеколюбивым Отцом.
Истинное и совершенное покаяние, приносимое не устами, но и от сердца, без (ложного) стыда и отговорок, с твердым намерением оставить прежние грехи, делает нас здесь достойными благодати и любви Божией, а там – небесного царства.