Слово, произнесенное перед иконой Казанской Божией Матери
Слово, произнесенное перед иконой Казанской Божией Матери
(О причинах неурожая, постигшего наше Отечество).
К Богоро́дице приле́жно ны́не
притеце́м, гре́шнии и смире́ннии, и
припаде́м, в покая́нии зову́ще из
глубины́ души́: Влады́чице, помози́, на
ны́ милосе́рдовавши, потщи́ся, погиба́ем
от мно́жества прегреше́ний,
не отврати́ Твоя́ рабы́ тщи́, Тя́ бо
и еди́ну наде́жду и́мамы
Счастливая доля выпала на наш богоспасаемый град. Его благочестивые граждане по милости Божией с давних времен имеют возможность в благоговейном религиозном восторге и при внешнем торжестве сретать чудотворную икону Пресвятой Девы Марии, которая через нее, как заботливая мать о чадах своих, являла и являет свои милости нуждающемуся в помощи православному русскому народу, к богобоязненным жителям нашего града и его окрестностей. Еще задолго до принесения иконы Божией Матери народ толпами из ближних и дальних пространств Русской земли стекается сретить любвеобильную матерь Господа, раскрыть перед ней свою душу и совесть, и поведать ей о своих нуждах телесных и духовных, удручающих душу, получить от нее вразумление и помощь. Простые поселяне, лица благородного происхождения, монашествующее и белое духовенство, светские люди всякого положения, мужской пол и женский, взрослые и дети, все со светильником веры в сердце, религиозным восторгом, оставившие житейские занятия, рано поутру в назначенный день спешат на то уготованное место, где наш пастыреначальник приемлет икону Богоматери в свои святительские реки, осеняет ею наши входы во град и исходы, нивы наши трудовые и вместе со своей паствой просит у нее ходатайства перед Сыном ее Спасителем нашим о наших прегрешениях и даровании благ, для жизни временной и вечной. Верующая душа побуждает каждого православного христианина – богатого и бедного, знатного и незнатного, несмотря на все невзгоды, какие бывают при стечении народном, стремится лобызать ее святое изображение, понести икону на своих раменах, пасть перед ней на землю, принять в своих жилищах богато украшенных или же бедных. Счастливым чувствует себя всякий богобоязненный христианин, исполнивший давно заветные думы – увидеть чудотворную икону Богоматери. И как не радоваться нам появлению Богоматери в нашем граде, особенно в настоящее тяжелое время, когда народ на обширном пространстве нашего отечества несет на себе кару Божию, терпит самые ужасные страдания и бедствия, какие испытывает от голода вследствие неурожая, охватившего громадное пространство родной нам земли. Как не радоваться нам, православному русскому народу, когда мы через молитвы ее испытали на себе при появлении чудотворной иконы ее в нашем граде проявление милости Божией.
Неотрадно было для нас лето прошедшее. По воле Господа небеса над головой нашей сделались тогда (как бы) медью раскаленной, а земля под ногами нашими (как бы) железом (по твердости и бесплодности). Солнце палило и мертвило все своими знойными лучами, воздух не способствовал произрастанию злаков и растений, вместо капель дождя и росы падала на землю в обилии пыль, вода иссякла из своих вместилищ и сушь распространилась на далекое пространство. Жители селений с тяжелым воздыханием взирали на иссохшую землю. Там, где некогда необозримые нивы, колеблемые тихим ветром, золотистыми волнами хлебных колосьев услаждали взор земледельца, обещая ему богатую жатву, там прошлым летом расстилалась перед ними угрюмая, безграничная пустыня, покрытая сухой черной пылью. Местности, отличавшиеся прежде благословенным плодородием, откуда обыкновенно в прежние годы доставлялся хлеб в малоплодные полосы нашей страны, теперь поселянин видел пораженными совершенным бесплодием. К этому несчастью присоединилось другое: появились целые тучи воинства Господня (саранчи) «народ сильный и бесчисленный; зубы у него зубы львиные и челюсти у него как у львицы» (Иоил.1:6), перелетало оно с одного места на другое, покрывало своей массой поля, уничтожило своей алчностью все, что только можно было поесть. Люди плакали и рыдали. Житницы их опустели, кладовые стали ненужными. Скот стонал, уныло ходил на своих пастбищах, не находя для себя пропитания. Семейный порядок нарушился, дети слышали рыдания своих родителей: что нам есть, что нам пить? Члены семейств расходились по разным местам, покидая свои дома, пошли они в разные страны для сбора подаяний на пропитание, наполнили соседние города, под влиянием голода стали совершать преступления, воровства и грабительства, вследствие истощения заболевали заразными болезнями, переносили их из дома в дом, через что бедствие стало общим и в городах особенно тяжелым и чувствительным. Не забудем при этом и распространения микроскопических, вредных насекомых, который, поселяясь в организме человека, разрушают его быстро, не щадя при этом ни цветущей молодости, ни почтенной старости, приводят к смерти молодую невесту и вырывают из семьи счастливую мать. Стала земля для нас кладбищем, раскрываясь для того только, чтобы поглотить кого либо: «земля еси и в землю отыдем», слышно было из уст страждущих. Но радовали нас и дни недавние, предвещали они нам беды новые, скорби тяжкие: но Пресвятая матерь Божия с своим пришествием в наш град принесла нам и дожди плодоносные, своими молитвами открыла нам небо и оно дало дождь земле нашей в свое время, напоило ее досыта, возродило наше упование на милость Божию. Как же нам не радоваться столь чудному Ее к нам пришествию.
Но нам, благочестивые слушатели, должна быть известна причина постигшего нас несчастья. Представители науки естествознания, исследуя природу и ее проявления, пришли к тому убежденно, что корень зла заключается в иссякновении рек, упадке грунтовой воды, в недостаточности почвенной влаги, истреблении лесов, в вывозе за границу большего, чем следовало, количества хлеба и т. под. Но если мы устремим свой взгляд в исторические ветхозаветные времена, когда указанных явлений в природе не существовало, когда леса не были тронуты секирою, берега рек не вмещали массы воды, разлитой по лицу земли, когда таких сношений у народов друга с другому не существовало, как ныне, и хлеб не вывозился за границу для сбыта, то увидим, что неурожаи существовали тогда еще в большей мере, чем ныне, и люди испытывали несравненно более бедствий от голода, чем в настоящее время. Обратимся к Слову Божию, единственному истолкователю судеб человеческих, и мы найдем там указания для уяснения таких великих явлений в природе, которые ныне испытываем и переживаем. Оно говорит нам, что мы в этом случае стоим перед тайной мироправления, и эта тайна особенно предстоит перед сознанием целых народов, которые видят в народных тяжких событиях, как например неурожая, проявление могущественной и разумной Божественной силы. Народ Божий, Израильский, неоднократно претерпевал неурожаи: они длились то год, то три года, то даже 7 лет. Божественная цель в явлениях сих бедствий весьма видна в Слове Божьем. «Сын человеческий», говорит Господь к пророку Иезекиилю, «если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простер на нее руку Мою, и истребил в ней хлебную опору, и послал на нее голод, и стал губить на ней людей и скот; и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, – то они праведностью своею спасли бы только свои души», говорит Господь Бог (Иез.14). В другом месте Господь Бог устами пророка Иеремия говорит так: «Меня ли вы не боитесь», говорит Господь, «предо Мною ли не трепещете? Я положил песок границею морю, вечным пределом, которого не перейдет; и хотя волны его устремляются, но превозмочь не могут; хотя они бушуют, но переступить его не могут. А у народа сего сердце буйное и мятежное; они отступили и пошли; и не сказали в сердце своем: «убоимся Господа Бога нашего, Который дает нам дождь ранний и поздний в свое время, хранит для нас седмицы, назначенные для жатвы». Беззакония ваши отвратили это, и грехи ваши удалили от вас это доброе» (Иер.5:22–25). Итак, Слово Божие нам ясно показывает, что неурожай со всеми его последствиями, какие испытывает на себе человек, есть кара Божья, посылаемая на него за то, что он забывает Господа своего Создателя и Промыслителя, не исполняет Его повеления, имеет сердце буйное и тяжелое, живет в грехах, по своим похотям. Но мы, чада Божии, неужели дожили до такого нравственного падения, до такого безверия, что заслужили гнев Божий и испытываем его теперь на себе, дабы обратиться к Господу и служить Ему по Слову Божию?
Далеко ушли мы в науках, уровень образования в наш век поднялся слишком высоко и человек обладает массой таких знаний, о которых и не подозревали наши не особенно давние предшественники. Но эти блестящее успехи современного просвещения ничего не дают человеку для духовно-нравственного его преуспевания и как будто совершенно отвлекают его от Бога и церкви. Религия у нас как будто почти вытеснена из общественной жизни, очень мало находится людей, обращающихся к ней за помощью, слишком возгордились мы своими успехами, своим знанием и умением. Во многих нет веры в Богооткровенный закон во всей его широте: на ниве Божией разрастаются плевелы чуждых учений, сеемых враждебной рукой, и во многих сердцах погасает преданность святой православной вере, являются посланники западного учения, великого некогда художника слова, помутившегося в разуме Богопознания, «растленные умом и не искусни о вере, имущии образ благочестия, силы же его отвергшиися», нападающие на святые иконы, хулящие животворящий крест, не признающие ни церкви с ее Богоустановленными спасительными таинствами и обрядами, ни Иерархии, раздающей дары Духа святого. От того-то во время Богослужений не только будничных, но и праздничных храмы Божие пустуют. Нас учили в старые годы молитвой начинать и заканчивать каждый день, свято чтить и соблюдать праздники и нарочитые дни Господни: наши деды канун священных дней Божих проводили в богоугодных делах, в тишине и сосредоточенности духа, и считали грехом для себя оставлять службу Божию, на которую церковь созывает всех в храм Божий. А ныне у многих в совершенном небрежении святость дней Господних и в канун воскресных и праздничных дней, в самые священные часы, как бы с намерением устраиваются разнообразные увеселения, оскорбляющие христианское чувство. Убеждения пастырей на этот раз не действуют, послушания со стороны пасомых не видно. Но, благодарение Богу, в самом сердце Русского государства в первопрестольном граде на помощь пастырям явилась власть гражданская, воспретившая людям наживы ради своих личных интересов отвлекать народ от храмов Божиих, от заботы о его душевном спасении. О, если бы тоже самое водворилось и в нашем граде! А что скажем о нашем нравственном состоянии? Грех получил у нас как будто права гражданства, он не производит в известной части общества никакого отталкивающего впечатления; выставить себя напоказ в осквернении греховной скверны, значит выставить себя знатоком жизни, даже героем. И в избранном обществе такие грехи иногда вменяют герою в великие нравственные доблести. Не видим ли, как со дня на день умножается роскошь в ущерб благосостоянию другого, усиливается страсть к чувственным наслаждениям, уменьшается скромность целомудрия в словах и действиях, как все помыслы и желания устремляются тоже к тому, чтобы доставить великое довольство и наслаждение плоти и чувствам, как бы не было у нас вовсе души, как бы не было нам ничего известно о царстве Божием, о блаженстве в дому Отца небесного, о возмездии Его за наши грехопадения. Поэтому-то нет почти между нами радости о своей жизни, мире и здравии, ослабела она в нас до последней крайности, оттого-то так много ныне самоубийств и успехи науки не только не превратили землю из юдоли плача в рай сладости, а напротив увеличили скорость существования, так что небытие предпочитается многими бытию. Не будем и дальше перечислять недуги нашего времени, достаточно и того, что мы сказали, дабы видеть, что мы не боимся Господа, не трепещем перед Ним, а поэтому, подобно древнему Израилю, несем на себе гнев Божий, Его кару, за отпадение от Бога, за грехи, которые приняли слишком большие размеры. Бог напоминает нам о Себе, а этого ничем нельзя достигнуть лучше, как отказавши нам в тех именно дарах, которые нисходят свыше от Отца небесного.
Что же нам делать теперь при таких несчастных обстоятельствах? Чем помочь горю горькому? Нет надобности, измышлять какие либо особые деяния, исходящие от видения человеческого. Обратимся на этот раз опять к Слову Божию и не найдем ли там наставлений, исшедших из уст Божиих, которые могли бы вывести нас из настоящего бедственного положения. Был неурожай в Иудейской стране во царствование Иоаса, сына Охозии, около 850 года до Р. Хр. К страждущему народу Господь взывал чрез пророка Иоиля: «Раздирайте сердце ваши, а не одежды; собирайте народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев: пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: пощади Господи народ твой, не предай наследия твоего на поругание» (Иоил.2:13–17). Обратитесь ко мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Обратитесь к Господу Богу вашему, ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. Хлеба и елея будет у вас тогда вдоволь снова; смоковница и виноградная лоза окажут свою силу; воздано даже будет за те годы, в которые пожрала все саранча. «Тогда узнают», говорит Бог, «что я посреди Израиля, и Я Господь Бог ваш и никто другого» (Иоил.2:27).
Обратимся же и мы подобно древнему Израилю с искренним раскаянием и смирением ко Господу, да льются из глаз наших день и ночь без промежутка слезы о наших грехах и невежиствиях, будем искать оправдание у Него в своем нравственном падении, говоря словами пророка: хотя беззакония наши свидетельствуют против нас; но ты, Господи, твори с нами ради имени твоего: надежда наша, Спаситель наш во время скорби! Для чего Ты как чужой в нашей земле, как прохожий зашел переночевать. Разве ты совсем отверг нас? Разве твоей душе опротивели мы? Вспомни, не разрушай с нами завета. Ты сам изрек: «не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез.33:11). Призри, многомилостиве Господи, призрением милости и щедрот Твоих на моления наши; прими покаяние и исповедание наше во благо! Чем более виновны мы перед Тобою. Тем более умилосердись над нами грешными и безответными. Чем более мы достойны праведного гнева Твоего, тем более яви на нас милость твою. Пощади создание рук твоих и не предай нас мучительству голода. Услышь рыдание сирот и убогих, и не предай смерти души их. Внемли милосердием твоим гласу и воплю младенцев, не познавших ни десницы, ни шуйцы своей. Обратимся к Господу первее всего мы, граждане богоспасаемого града. Пророк Божий говорит, что беззакония и пререкания, не в селениях, а в граде начинается: добро, а преимущественно зло нравственное из городов распространяется по селениям. От нас житель селений заимствуют понятия и правила для жизни; у нас перенимают обычаи и нравы; с нас берут пример для своих действий и поступков во взаимном отношении друг к другу. Цветут благочестием и правдою города? Цветут ими и селения. Умножаются беззаконие и нечестие в городах? Неудержимо распространяется оно и в селениях. Итак, если гнев Божий вызывает бедствие общественное, то не должно ли прежде всего жителям городов обратить внимание на себя, не мы ли первые виной гнева Божия? Не за нас ли бедствие и тьма, которые, трудясь в поте лица своего, питают нас плодами трудов своих?
Духу святому изволися видимо явить нам свое присутствие через знамение от святой иконы Пречистой Богоматери, принесенной к нам 17 Мая. Как и в прошлый год, начало нынешней весны нас не радовало, те же самые физические явления тяготели над нами, что и в прошлый год и предвещали неурожай и голод еще в больших размерах, чем в тот, какой мы переживаем. Но появление чудотворной иконы Богоматери в нашем удрученном скорбью граде, встреченное с особенным религиозным восторгом жителями и пришельцами, возродило наше упование на милость Божию: появилась туча грозная, облекла она небо голубое, налилася она в обилии водой дождевой и пролилась здесь на земную грудь на широкую. И является мать сыра земля перед нами, грешными, как трапеза, полная яствами. Будем молиться Богоматери в последние дни пребывания ее у нас, будем просить не оставить нас сирых и немощных в своих молитвах перед Господом, да не забудет нас и вдали от нас в наших бедах и нуждах. Оплачем перед Ней свое раскаяние, сотворим себе новое сердце и новый слух, дадим слово хранить веру православную, дадим слово не терзать Ее Сына своими прегрешениями, будем жить по Его заповедям спасительным. Благословятся тогда житницы наши и кладовые, и даст нам Господь изобилие во всех благах, будет открывать Он добрую сокровищницу свою, небо, чтобы дало оно дождь земле вашей в свое время и благословятся тогда дела рук наших (Иез.18:31–32). Аминь.
Священник Н. Любимов. Уфимские епархиальные ведомости. 1892.