Слово при погребении ключаря полтавского кафедрального собора священника Петра Диаталовича (сказано 6 марта 1900 г.)
Что сие, еже о нас бысть, таинство?
Како предахомся тлению?
Како сопрягохомся смерти?
Погребальная стихира
В круговращении жизни ежедневно мы наблюдаем после тайны рождения таинство смерти. В отдельности каждого из нас в свое время ожидает смерть: «Вси к тойжде нудимся обители, и под тойжде пойдем камень, и сами прах помале будем» (погребальная стихира при погребении священника). И однако всегда и неизменно явление смерти вызывает у нас чувство ужаса и скорби.
И как не скорбеть? Создатель, Слово творческое «образом Своим почтил нас, рук Своих создание: живописав в вещественном зраке умного существа подобие, егоже и причастниками нас поставил, положив на земли начальствовать над тварями самовластием». Мы же, причастниками греха ставши, омрачили в себе зрак творческого Слова; во грехе же стали причастниками и смерти, «и сицевое бысть наше житие, сие на земли игралище; не сущим быти, и бывшим растлетися. Есмы соние непостоянное, дуновением неодержимое». Посему – претит нашему духу, призванному к жизни Животом вечным и назначенному для жизни вечной, явление смерти со всем тем, что произвело смерть.
Ежедневно смерть похищает кого-нибудь из нас – и ныне перед нами гроб. Мы не ведаем ни дня, ни часа, в который по воле Божией явится к нам ангел смерти. Часто является смерть совершенно неожиданно, как и ныне. Что же мы предпринимаем в чаянии своей смерти, кроме вздоха и скорби? Не совершает ли жизнь своего течения у большинства из нас так, как бы никогда не имело быть смерти?
Внемлем же мы наставительному голосу церковной песни: «видяще предлежаща мертва, образ восприимем вси конечнаго часа: сей бо отходит яко дым от земли, яко цвет отцвете, яко трава посещеся». Путем смерти отошли от сей жизни земнородные и вси сонмы праведников. Но не всем умершим смерть одинаково была страшна. Дабы смерть нам была менее страшна, от нас зависит ослабить причину, производящую смерть. Единственная причина смерти – грех. Грех вошел в мир, и грехом смерть; жало же смерти – грех (Рим.5:12; 1Кор.15:56), учит нас слово Божие. Посему к душе, к совести своей для испытания мы должны обращать свои мысленные взоры каждый раз, когда созерцаем явление смерти. И наша совесть сказать нам должна, отчего в особенности нам смерть страшна. О если бы каждый из нас в последние минуты своего бытия мог сказать своим присным и окружающим: «Будьте спокойны – я спокоен» (слова царя Миротворца)!
Для предсмертного спокойствия совести мы всю свою жизнь располагать должны так, чтобы всегда были готовы жить и готовы умереть. Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение (Флп.1:21), подает нам собой пример блаженный апостол. Для сего молитва, трезвение духа, доброделание – единственные пути.
Об усопшем и предлежащем собрате нашем, достопочтенном иерее Петре наши сведения не лишены утешения: его бездыханный труп был найден в доме повергнутым перед святыми иконами после предшествовавшего сему умилительного чтения им из святого Евангелия о страданиях нашего Спасителя и Господа на второй пассии. Сам Господь доставил ему сие последнее в жизни великое и спасительное утешение: рядовой чтец Евангелия (говорящий сие) по нужде отвлечен был для сего же дела в другой храм, и посему евангельское чтение исполнить пришлось усопшему собрату. Так отошел он в горний мир от исполненной страданий жизни как истинный крестоносец, его последней мыслью были Крест и страдания нашего Спасителя. Всем молящимся в сем святом храме его настроение и память о нем перед глазами: его попечением устроены святые иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» и святителя Феодосия Черниговского, чудотворца, которых он был усердным чтителем. Когда будете поклоняться этим святыням, помяните в своей молитве соорудившего их раба Божия иерея Петра.
Сие еже о нас таинство смерти воистину Бога повелением бысть. От всего сердца все помолимся, да подаст Господь преставившемуся упокоение и нам утверждение.