Слово при погребении епархиального наблюдателя школ В.Ф. Щеглова (слово сказано 27 сентября 1896 г. на заупокойной литургии перед отпеванием)
Блаженны мертвые, умирающие в Господе (Откр.14:13)
Кое общение есть жизни к смерти? Какое из живых существ не употребляет самых страшных, последних усилий, дабы сохранить себя от смерти? Смерть, по суду нашего бренного взора, есть полное прекращение бытия; она есть замена страданием всех радостей и утешений; она есть явление наше в чуждую нам область загробную, неведомую, неиспытанную, страшную... Как не ужасаться смерти?! Кто из сильных мыслью, кто с отважным духом не смущается, когда становится к смерти лицом к лицу? И однако слово Божие возглашает нам: блаженны мертвые.
Человекам положено однажды умереть, а потом суд (Евр.9:27). И потому блаженны мертвые прежде всего тем, что они уже прошли тот предел, который, по праведному слову Творца и Владыки, обязателен и неизбежен для всего живого. Блаженны мертвые еще тем, что они упокоились от превратных житейских попечений, упокоились от тягостных трудов и испытаний жизни. Кая житейская сладость пребывает печали непричастна; кая ли слава стоит на земли непреложна; вся сени немощнейша, вся соний прелестнейша 57. Умершие уже упокоились от этих обманчивых земных чаяний; они оставили юдоль тленных благ и неверных радостей, юдоль постоянных ошибок и огорчений. Прекратилось их внешнее, земное бытие, но не прекратилось высшее, духовное: жив Господь, и они живы будут Им. Умершие вошли в мир новый и неведомый, и все же в мир Божий, и притом высший мир бытия. Они освободились от оков плоти в свободу духа. Поэтому-то блаженны мертвые.
Но блаженны мертвые только те, которые умирают в Господе. Только в Боге спасение и слава наша и здесь, и по ту сторону гроба; только Христос наша сила, только с Господом наша слава, в жизни и по смерти. Поэтому блаженны те мертвые, которые христианской богобоязненной жизнью приблизили себя ко Христу, которые с помощью Христа приготовили свою душу к смертному разлучению с телом. Блаженны те мертвые, которые оставили мир сей с живым упованием на Божие милосердие, очистив себя искренним покаянием и освятив свое естество Таинством Тела и Крови Христовой, которые ожидали и встретили Небесного Жениха своего со светильником веры и с елеем благих дел. Воистину, блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними (Откр. 14:13).
И умерший собрат наш, раб Божий Владимир, был искренно и глубоко верующим христианином. Глубоко преданный учению Святой Церкви, он послушно исполнял ее святые веления как при здравии, так и на одре болезни. На служебном поприще своем он также трудился для святой веры: сперва богословские истины веры внедрял в души учащегося духовного юношества, а потом он способствовал насаждению истин веры и благочестия посредством школ среди народа. Так он все силы свои отдал на служение святой вере и Церкви. Везде он с горячей ревностью исполнял служебный долг свой; его слово сильное, слово убежденное не могло не оставить доброго плода в сердцах многих его слушателей.
Но вот, дабы испытать, укрепить и усовершить его самого в вере и благочестии, Господь посылает ему тяжкий недуг, который продолжается почти полгода. Крест болезненных страданий есть один из тех верных путей, которыми Господь ведет нас к Царству Небесному. По слову Божию, страдающий плотию перестает грешить (1Пет.4:1), так что временное страдание производит в безмерном преизбытке вечную славу (2Кор.4:17). Действительно, пользуясь здоровьем и благами жизни, мы часто бываем настолько заняты самими собой, настолько бываем самоослеплены, что легко выпускаем из виду благодеющую нам Божественную десницу и наше высшее призвание. Тогда мы принимаем Божии дары как долг, а не как милость; предавшись земным интересам, мы забываем про свою основную цель жизни – про высшее нравственное совершенствование. И вот Господь попускает для нас испытание. Когда поражает нас болезнь, когда все наши усилия освободиться от нее оказываются тщетными, когда ослабевают все силы и отравлены все наслаждения, тогда разум наш отрезвляется, обаяние исчезает и мы научаемся правильно разуметь себя и наши высшие обязанности. И умершему собрату нашему, несомненно, для блага его, милосердный Господь послал тяжкую и продолжительную болезнь как очистительное средство его духа. Бодрая душа его долго крепила слабевшее тело и тем удлиняла страдания, но это увеличение страданий телесных создавало ему облегчение недугов душевных. И тягости Божия испытания он принял как добрый христианин. Неоднократно обращался болящий за высшей помощью к Церкви. За неделю перед этим он с глубокой верой приобщился Святых Христовых Таин, а за пять дней принял Таинство Елеосвящения. Когда же Господь признал достаточным испытание, тогда Он к Себе призвал страдальца, и он, простившись с присными, в ясном сознании мирно почил.
В полной силе мужества оставил нас умерший собрат, едва преполовив обычный век человеческой жизни. Много надежд еще возлагалось на него в служебном деле, много надежд возлагали на него и присные... Но судьбы Божии не испытаны, и путие Его не исследованы: Господь даровал ему не то, что предполагали и чего желали люди. По Своему неизреченному милосердию и любви, несомненно, Господь даровал ему наилучшее. Веруем, что собрата нашего, раба Божия Владимира, как умершего о Господе, не презрит Господь Своей милостью и дарует ему вожделенное упокоение от трудов его. Сия надежда да послужит утешением тебе, скорбная супруга, и тебе, неутешная мать. И все мы, братие и сестры, нашу веру в Божие милосердие к умершему постараемся выразить в предстоящей сейчас усиленной молитве ко всеблагому Отцу щедрот.