Слово при отпевании Н.И.Пастухова, 1911 г.

Слово при отпевании Н.И.Пастухова, 1911 г.

Помолимся, дорогие братья и сестры, об упокоении нашего брата, новопреставленного Николая. Не по чувству холодного долга, не по каким-либо другим обязанностям, а истинно только по любви к почившему, мы собрались сюда, чтобы вознести о нем моление; ведь почившему теперь ничего более, кроме этого, и не нужно.

Плачут, скорбят, болезнуют о нем его родственники; но не только родственники скорбят о нем; не менее их сожалеют и скорбят его родные по духу, его друзья, сотрудники его. И единственным утешением нам в этой скорби может служить вера, что Милосердый, Человеколюбивый Господь тогда берет к себе душу человека, когда она наиболее всего подготовлена к вечной загробной жизни.

Затем утешением в нашей скорби может служить нам воспоминание о тех добрых качествах души усопшего, которые драгоценнее всего в очах Божиих, которые должны служить ему правильным добрым ответом на Страшном суде. Первой из этих добродетелей была искренняя, сердечная вера в Господа и вытекающая из нее любовь к Церкви Божией; эту любовь он выражал в усердной молитве – мне самому приходилось видеть его молящимся в храмах Божиих и в делах благотворения, о которых он не любил говорить. Поистине он может сказать словами церковной песни: «Господи, если я и согрешил, но, как христианин, я несомненно веровал в Тебя и исповедовал Отца, Сына и Святаго Духа». Как общественный деятель, он громко исповедовал свою веру: в своей газете он держался нелицемерно, неуклонно церковного направления; церковный отдел ее всегда отличался полнотой, разнообразием и точностью сообщаемых сведений.

Затем утешением для нас может служить то, что для нас, христиан, нет смерти, что любовь не умирает, что любовь нельзя заключить во гробе и закопать в землю, что если для нашего глаза и разрушается и умирает тело дорогого нашего собрата, то для сердца любящего он не умирает и будет жить в нем до тех пор, пока бьется это сердце.

Дорогие братья, сотрудники, свидетельствовать ли вам об этом? Знаю, что вы отлично знаете это духом, что вы составляли одну семью, жили одними заботами, одними интересами, одной любовью... Любовь не умрет, – а эта любовь может быть выражена в усердной, горячей молитве, ему ведь теперь ничего более не нужно; ведь он сам, словами церковной песни, обращается ко всем нам, об одном просит и молит нас: «Прошу всех и молю, непрестанно о мне молитеся Господу Богу».

О дорогие братья, придет час, и, может быть, он близок уже, а для некоторых и неожиданно близок, когда и мы будем лежать в гробу и будем просить молиться за нас. И в самом деле, что может быть неустойчивее в жизни для нас? Что может предстоять ребенку в день рождения его, как не несомненная смерть? Если я существую, то я умру... Что такое история природы, как не наступление смерти? В самом деле, сегодня потеряли родных, вчера друзей, а завтра, может быть, злая смерть замахнется своей холодной косой и на нас – и все тогда будет кончено...

Так Святая Церковь заповедует, отходя ко сну, молиться этой чудной молитвой: «Владыко, Человеколюбче, неужели ми одр сей гроб будет? Или еще окаянную мою душу просветиши днем? Се ми гроб предлежит, се ми смерть предстоит...». Вот когда мы теряем дорогих, милых родных или друзей, то эта молитва делается еще ближе нашему сердцу – и усерднее, и пламеннее шепчут наши уста: «Упокой, Господи, брата нашего Николая!» Вспоминая его любовь, видя его гроб, усердно помолимся мы об упокоении возлюбленного нашего брата Николая Ивановича: «Господь да ублажит его, да упокоит, с праведными сопричтет, и нас всех да помилует, яко благ и Человеколюбец».

Наверх