Слово при освящении храма на Сходне (1911 г.)

Слово при освящении храма на Сходне (1911 г.)

Сердечно поздравляю вас, возлюбленные братья и сестры во Христе, с великим праздником и радуюсь, что Господь Бог привел меня совершить освящение этого благолепного храма. Всегда я радуюсь пасхальной радостью, когда приходится мне совершать освящение храмов Божиих, ибо осознаю, что среди всякого рода созидаемых домов нечестия созидаются наши храмы, как бы крепости благодати Божией, новые места, где страждущий и скорбящий человек может находить себе утешение и отраду. Но в особенности сегодня, в этот радостный праздник радуется мое сердце: ныне мы празднуем Рождество Божией Матери. Этот праздник дорог для всех христиан, а для меня он имеет особенную ценность, ибо в том селе, где я провел свое детство, храм посвящен Рождеству Богородицы, и я с самых ранних лет знаю всю службу Божией Матери и привык встречать, как Святую Пасху, этот праздник; как Святая Церковь говорит: «Сей день Господень! Радуйтеся, людие: се бо света чертог и глас жизни из утробы произыде...». Этот праздник близок всем христианам. В самом деле, мы празднуем Той, Которая сподобилась быть храмом Бога Живого; быть Матерью Господа Бога, Иисуса Христа. И вот, дорогие братья, в этот праздник мне пришлось совершить освящение вашего храма. Усердно молился я, да приидет благодать Спасителя Бога и Его Пренебесной Матери на этот храм и на всех благотворителей, и на всех молящихся и требующих помощи Божией и заступничества Владычицы нашей Небесной. Как вам, конечно, известно, когда Ей исполнилось три года, то Она была отведена родителями в Иерусалимский храм, и там при храме жила до 15 лет, пребывая в молитве и добрых делах, приготовляя Себя быть Матерью Самого Бога... И пусть этот пример Матери Божией послужит всем нам на пользу. И мы, создавшие храм, будем прибегать к Господу с молитвами, прошениями и благодарениями, ведь Сам Господь Бог сказал: «Дом Мой домом молитвы назовется» (Мф.21:13). Здесь, в храме, Господь Бог особенно слышит молитвы всех, призывающих Его с верой.

Нужно ли указывать, как Господь слышит молитвы?

Например, преподобная Мария была величайшая грешница; но вот, усердно помолившись при храме, она делается величайшей праведницей. А в Ветхом Завете – святая Анна молилась о разрешении неплодства и получила просимое, так что от нее родился пророк Самуил. Первосвященник Захария молился и получил извещение, что у него родится сын – Предтеча Господень, святой Иоанн Креститель. Грешник-мытарь молился о прощении своих грехов и получил отпущение прегрешений... Да и как не слышать Господу Богу наших молитв? Ведь здесь благодать Божия! Ведь здесь совершается величайшее Таинство, когда мы совершаем Божественную литургию! О дивное чудо! Сам Бог сходит к нам на землю, сходит, когда пресуществляется хлеб и вино в Его Тело и в Его Кровь... И мы, грешные, не только созерцаем это таинство, на которое с ужасом взирают Ангелы, но дерзаем причащаться Тела и Крови Христовой! Здесь святые Божии, изображенные на иконах, показывают нам, что хотя они были и грешные и слабые, но с помощью Божиею могли сделаться святыми и праведными. Здесь Сам Господь беседует и говорит Свою святую волю. Удивительно ли, что в храме Божием человек находит отраду, успокоение и утешение? Нужны ли еще примеры? Вот, например, мать... Она потеряла любимого ребенка, вся душа ее полна тоски, скорби... Кто может ее успокоить? Никто, кроме Господа Бога, Которого называют Утешением плачущих, Радостью скорбящих. Приходит она в храм, усердно молится – и получает утешение.

Другой пример. Вот человек больной, горбатый... Мир таких презирает. Есть ученые, которые проповедуют, что таковых несчастных следует даже уничтожать; для мира они презренны, а для Бога они дороги. Он утешает их Своими небесными радостями. Но телесные болезни еще не так тяжелы, как душевные. А кто из нас не испытывал этих последних? Представьте, вот стряслось горе, несчастье... Называть ли их, этих несчастных? Сколько их ходит по миру. К кому обратиться им? К людям? Но люди часто любят только тех, кто доставляет им радости, и отворачиваются от таких страдальцев.

Вот человек, с которым случилось несчастье, находится в отчаянии... А диавол уже нашептывает ему: «Надо прекратить жизнь самоубийством». Но вот приходит в храм этот современный мытарь; здесь доходит до него слово Божие – и, как цветок раскрывается под лучами солнца, так точно благодать Божия входит в его сердце: она успокаивает его, утешает его; он начинает чувствовать, что Господь Милосерд и что Он готов всегда оказать помощь всем, кто будет с верой прибегать к Нему. Но и без какого-нибудь несчастья мы знаем, что самыми светлыми, самыми лучшими минутами в нашей жизни бывали те минуты, которые мы провели в храме Божием после исповеди и причащения Святых Христовых Тайн.

Любите храм Божий, любите молитву, усердно молитесь – и благодать Божия будет со всеми вами!

Благо и тем, которые употребляют достатки свои на украшение храмов! Украшать храмы – это закон нашего сердца, любящего Господа и благодарного Ему. Ведь и пророк Давид говорит: «Стыдно мне жить в роскошном дворце...». И пророк Нафан благословляет его построить храм Божий. И царь Константин, когда вера христианская распространилась и сделалась господствующей, решил прежде всего построить храм – построил великолепный храм, который называли золотым.

Конечно, сердцу человека отрадно подать милостыню ближнему, но еще отраднее подать на храм Божий, и Он, Господь Бог, благословит эту лепту, как благословил лепту бедной вдовицы, и не только благословил, но и одобрил, а не осудил, а о женщине, которая принесла литр драгоценного мира, Он сказал: «Благо она сделала», и пророчески возвестил: «О ней будет сказано там, где будет проповедано Евангелие» (Мф.26:10–13). Благо тем, которые старались украсить этот святой храм! Царство Небесное да будет и рабу Божию Иоанну! Молитва Церкви всегда будет о них, и Господь украсит их Своей Божественной славой.

...Дорогие братья, на память о вашем сегодняшнем торжестве прошу принять от меня, грешного архиерея, по маленькому листочку духовно-нравственного содержания, прочтете со вниманием и получите духовную пользу.

Наверх