Прп. Серафим Вырицкий
Четверток Великого канона. Прп. Иакова еп., исп. Прп....undefined >>

Проповеди на праздники:


Слово по случаю события, бывшего в городе Курске 8 марта 1898 г. (сказано на архиерейском служении в кафедральном соборе 12 апреля 1898 г.)

 Радуйся, Владычице, знамение милости Твоея нам являющая!

 В истекшем посту, накануне Недели Крестопоклонной, в городе Курске при образе «Знамение» Божией Матери произошло событие ужасное и дивное. Воспоминание о нем вызывает в душе скорбь и умиление; сердце требует излить свое настроение в усердной молитве к Пречистой Матери Господа. Последуем влечению верующего сердца. Но предварительно оживим в себе представление как о сем чудном образе, так и о происшедшем при нем недавнем событии.

 Шестьсот лет тому назад (в 1295 году) один рыльский благочестивый гражданин в окрестности города Курска, в лесу при корне дерева, обрел образ Богоматери. На этом образе Пречистая изображена с руками, поднятыми для молитвы, и с почивающим у Нее на груди Богомладенцем – изображение, которое впервые встречается в самых древних подземных храмах и усыпальницах в Риме (именуемых катакомбами) и которое носит название «Знамение Богоматери». На месте обретения святой иконы оказался ключ чистой прекрасной воды. Здесь, таким образом, вместе удовлетворена была жажда верующего человека духовная и телесная. Честной образ торжественно поставлен был в устроенной для него на месте обретения часовне. Последовавшая затем усердная молитва к Пречистой тотчас явила в сем образе источник необыкновенных знамений и чудес. Все это скоро сделало известным явленный образ для всего православного русского народа.

 Почти через сто лет после сего (в 1383 году) при нашествии татар пережитые русскими людьми бедствия побудили их к горячей молитве пред этим образом – и Пречистая вновь явила Свое заступничество и помощь. Через триста лет (в 1597 году) усердием царя Феодора Иоанновича и его супруги святой образ благоукрашен был драгоценными камнями и к нему добавлены были изображения святых пророков. В это же время на месте его явления основана была пустынь, наименованная Коренной. Вскоре после этого произошли тяжелые для нашего отечества события: нашествие крымских татар, голод, безурядицы самозванцев, нашествие поляков, – и во всех сих случаях толпы народа искали пред этим образом небесного заступничества. Последовавшее освобождение от врагов и бед было опять явным знамением небесной помощи, подаваемой от изображенной на образе Заступницы рода христианского. В память этих милостей новый монастырь Знаменский устроен был в городе Курске, и в нем поставлен был святой образ.

 Через пятьсот лет с лишком при нашествии Наполеона (в 1812 году) святой образ для одушевления воинов проносим был в стане полководца Кутузова. Всем известно, как постыдно бежал гордый враг, как только необыкновенная милость Божия спасла нас от разгрома в нашествие галлов и двунадесяти язык. В память этого и поныне ежегодно святой образ после праздника Пасхи (в девятую пятницу) из города Курска торжественно переносится на лето в Коренную пустынь и оттуда осенью (12 сентября) обратно в Курск. Торжество крестного хода из Курска в Коренную пустынь и обратно, на расстоянии 27 верст, представляет собой одно из чудных и умилительных зрелищ, уникальных по своему величию. Из самых отдаленных губерний к перенесению святого образа собираются многие тысячи народа, которые в процессии растягиваются иногда на пять верст. В 1860 году в крестном ходе участвовало народа 60 тысяч человек! Все они, одушевленные одним глубоким чувством, действительно являются выразителями торжества и силы веры. Здесь происходит таинственное дело претворения миллионов отдельных людей разных классов, положений и состояний в крепкое духовное единство, послушное одним и тем же высшим побуждениям и одинаково отзывающееся на одни и те же высшие требования, каковое единство живо на всех стадиях истории русского народа. При этом знамения Божественной помощи в меру веры совершаются всегда и поныне от пречистого образа подобно тому, как в век апостольский головные платки и пояса апостола Павла обильно подавали верующим исцеления от всяких недугов душевных и телесных (Деян. 19:12).

 И вот эту вековую всенародную нашу святыню, драгоценную для каждого истинно русского сердца, злодейская рука месяц тому назад решила уничтожить, употребив для этого средства, созданные современным искусством разрушения. Какое нечестие, какое несчастие!

 Об этом несчастье, явившем счастье, без сомнения, уже многим известно. Очевидцы рассказывают о нем так.

 Под 8 марта в городе Курске ночь была темная и снежная. Монастырь и город объяты были глубоким полунощным сном; бодрствовали сторожа да, вероятно, злодей. В исходе второго часа в окнах Знаменского собора блеснул свет наподобие молнии, затем из-под сводов раздался почти громовой удар и сильный треск. Страшный удар среди ночной тишины многих заставил быстро подняться с постелей, и прежде всего обитателей монастыря. Настоятель монастыря преосвященный епископ Ювеналий со старшими из братии первым направился в собор, не смущаясь возможностью повторения взрыва; немедленно явились власти из города. Глазам всех представилась страшная картина разрушения, особенно в той части храма, где находилась икона «Знамение» Божией Матери. Воздух наполнен был едким, удушливым газом, который не давал дышать и от которого тухли свечи. На полу везде были обломки, затруднявшие проход. Чугунная сень над святым образом, мраморные колонны с боков его, каменные к нему ступени, железная массивная решетка, лампады и громадный подсвечник – все было сдвинуто с места и разломано. Штукатурка со стены осыпалась, и стена двухаршинной толщины дала трещину. Ближайшая к образу массивная железная дверь была разломана и отброшена. Толстые стекла окон главного купола на пятнадцатисаженной высоте разбились. В мусоре видны были остатки адской машины с часовым механизмом. И среди этой груды мусора в нише на обычном месте с чудотворного образа кротко и любовно глядел лик Пречистой – драгоценная святыня, образ «Знамение» Божией Матери, на обгоревшей поврежденной стене остался целым и невредимым. Благословен Бог, творяй присно с нами великая же и неисследованная, славная и ужасная!

 Все разрушение произошло от огненного снаряда, именуемого адской машиной, который наполнен был самым сильным взрывчатым веществом и который положен был у самого святого образа. Что же в разрушении сохранило нам образ? Братие и сестры! Для святого образа огненный снаряд залит был потоком тех слез скорби и радости, которые пред ним в течение целого ряда веков изливались из глаз верующих. Здесь для естественного разума необъяснимое чудесное событие Божественного промышления.
 
 Каждый из очевидцев, прибывших к храму вскоре после катастрофы, охвачен был особым душевным волнением, от которого многие падали без чувств. Когда же совершаемо было первое молебное пение перед уцелевшим святым образом, то тысячные толпы народа слились в одном общем рыдании. Без сомнения, каждым, кому дорога вера и ее святыни, пережито непосредственно два чувства: чувство ужаса и скорби в смешении с чувством духовной радости. При происшедшем страшном разрушении сохранение святого образа воочию, ясно показало нам, что Пречистая Богоматерь по-прежнему милостива к нам. Это сохранение святого образа нашу веру укрепило, врагов же веры посрамило. Отсюда радость. Вместе с тем произошедшее злодеяние показало и то, какие жестокие и нечестивые злодеи, какое возмутительное нечестие есть, и возможно, среди нас. Отсюда ужас и скорбь.

 Курское злодеяние слишком заслуживает, возлюбленные братие и сестры, того, чтобы размыслить о нем.

 Что выражает собой это злодеяние, какая цель его? Оно намеренно произведено ночью, без людей, для уничтожения святыни и вместе с ней драгоценностей. С несомненностью ясно, что это – не насилие грабежа и корысти. Что же это такое? Это – дерзкий, богохульный вызов Живому Богу и несокрушимой народной вере. Это – беспримерное явление нашей тысячелетней истории; даже в черные годины цареубийственной эпохи ничего подобного не бывало. Только западная жизнь поучает нас подобными образцами: явление, по адскому замыслу подобное, недавно было в парижском соборе Богоматери. С курским ужасным событием у нас идет в сравнение только возмутительнейшее из злодеяний 1 марта. Тогда целью разрушения был один устой нашей народной жизни, именно самодержавие наших царей; теперь разрушение направлено против другого устоя нашей жизни, против святой православной веры. От наболевшего сердца народного злодеи хотели отнять последнее убежище в его скорбях и страданиях – святыню веры... И это в то время, когда к этой святыне, к почитанию Богоматери, в лоно Православной Церкви явились десятками тысяч бывшие в течение четырнадцати с лишком столетий в отторжении от Церкви наши во Христе старейшие братья сиро-халдеи... Но, подобно тому как событие 1 марта не только не расшатало власти, но сильнее укрепило ее, послужив ядом для самой крамолы и гражданской смуты, так нынешнее событие 8 марта является таким средством укрепления веры и ядом для смуты неверия и сектантства. Всколыхнулась Святая Русь. В разных концах ее раздались особые торжественные моления к Пречистой; к чудесному образу паломничества усилились; печатное слово, верное родным заветам, дало доброе и честное истолкование происшедшего. И таким образом, последствия являются как раз обратные тем, каких желали и ожидали нечестивые злодеи.
 
 Чему же, братие и сестры, нас поучает все это?

 Мы прежде всего не должны закрывать наших глаз перед тем, что печали достойно, но что имеется вблизи нас. Противные вере и Церкви силы действовали раньше путем мысли и слова, теперь переходят к делу. Как в сектах изуверных от строгости неправильного воздержания к разврату один шаг (например, хлыстовщина), так один только шаг от непротивления злу – к насилию над тем, что почитается за зло у новейших последователей религии без личного Бога, Евангелия без Христа, христианства без Церкви. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства (Рим.1:28). Злое семя, как и доброе, растет и зреет постепенно: равнодушие к вере и Церкви сменяется холодностью, холодность – неверием, неверие – ожесточением, ожесточение же средств не разбирает.

 Признав же сие, мы ныне же станем побеждать зло добром (Рим.12:21), не оправдывая своего бездействия требованиями так называемой терпимости. Действовать с властью предоставим тем, кому дана власть от Бога. Мы же непрерывно будем злу противодействовать неотъемлемо нашими средствами: силой живого примера в добре, неустанным словом кротости и любви. Оградим от злого, противного Святой Церкви влияния хотя ближайших к нам, мольбой – присных, настойчивостью – младших, кротким словом – знаемых. При тягостях и испытаниях от этого не будем смущаться – в молитве ко Господу и Его Пречистой Матери всегда найдем верное укрепление и поддержку. Нас не должны удерживать напоры духа века сего и его приманки: Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк.8:38), сказал Сам Господь. Но если, как ныне, Господь за нас, кто против нас (Рим.8:31)? В предстоящей сейчас молитве возблагодарим Пречистую Богоматерь за явленное Ею знамение милости к нам, недостойным, – и вместе с тем усердно попросим милосердного Господа, да умягчит Он сердца ожесточенных, соберет расточенных, нас же да сохранит в правоверии и укрепит в доброделании.

Проповеди на праздники:

Наверх