Слово перед святой плащаницей в Великую Пятницу (сказано 20 апреля 1907 г. на архиерейском служении в полтавском кафедральном соборе)
Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. (Мф.26:41)
Так Господь Иисус Христос заповедал Своим ученикам, а в лице их и всем верующим в последнюю ночь пред Своей искупительной крестной смертью, Ученики не вникнули в это наставление, не исполнили его и потому немало испытали всяких напастей.
Вспомним частности о сем, изложенные в святом Евангелии.
Когда Господь молился о чаше в саду Гефсиманском, то апостолы, несмотря на Господень призыв к молитве, беспечно спали. Вот является к ним Иуда с беззаконной спирой, со служителями от первосвященников и фарисеев, с оружием и дрекольями. После лицемерного лобзания Иуды пришедшие служители вяжут Иисуса как преступника. Тогда для защиты своего Учителя один из учеников неуместно обнажает меч и первосвященническому рабу отсекает ухо, но Сам Господь удерживает его от дальнейшего кровопролития. Когда это случилось, почти все ученики боязливо разбегаются.
Происходит затем суд над Господом у первосвященников, и туда во двор проникает апостол Петр. Здесь Петра уличают в сообществе с Иисусом, и он трижды отрекается от своего Господа. Только пение петуха и взор Господа заставляют его одуматься, и он предается громким покаянным рыданиям. На суде у правителя Пилата и у Ирода учеников Христовых мы не видим. На Голгофе при Кресте мы видим многих благочестивых женщин, а из учеников Христовых только одного Иоанна. Так же точно мы не видим этих учеников и при погребении умершего Иисуса. По воскресении Его приходят ко гробу двое учеников, но один из них верит происшедшему воскресению, а другой только недоумевает. Когда благочестивые жены возвестили ученикам о воскресении Спасителя, то те признали слова их пустыми. Сами ученики ищут себе убежища в добровольном заключении в частном доме, страха ради иудейска. При первом Своем явлении Сам воскресший Господь признал в словах и действиях Своих учеников неверие и жестокосердие, за которое Он и упрекнул их. Такое тягостное смущение и страх испытывают ученики до тех пор, пока Сам Господь не уверил их в Своем воскресении. Так исполнилось на апостолах предусмотрительное слово Божественной любви.
Слово Божественное непреложимо на все времена. Обратим наше внимание на течение общественной жизни в наше время.
Не испытываем ли и мы ныне всевозможных, часто невыносимых напастей? Являются и теперь беззаконные спиры людей негодных, но они вместо мечей и дреколий несут с собой огнестрельное оружие. И они, подобно фальши Иудина лобзания, проявляют нередко утонченное обращение со своими жертвами, затем грабят их или жестоко убивают. В разных местах нашего отечества почти каждый день скорбный синодик пополняется новыми именами усердных патриотов, мужественных защитников государственного порядка из лиц высших и низших. Последовавшие затем взрывы народного негодования в виде разных погромов не представляют ли собой такой же неодобрительной и ничтожной попытки к самозащите, какую явил апостол Петр, урезавший рабу Малху ухо? Не являет ли теперь наше общество малодушия и бессилия, напоминающих собой боязливый побег из Гефсиманского сада учеников Христовых? Не совершается ли и ныне отречение от Христа – и в попытках отстранить государственную и общественную жизнь от влияния Церкви, и в стремлении удалить из школ изучение Закона Божия и религиозное воспитание, и в том небрежении к молитве и уклонении от богослужения, какое проявлено в высшем государственном учреждении лицами, почитаемыми за представителей православного народа? Не видим ли мы среди себя проявлений нервного и нравственного расслабления, проявлений неверия и жестокосердия, всех явлений страха иудейского?! Нельзя ли и нас всех упрекнуть в том, что нами не исполнено наставительное слово Спасителя: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение?! Видно, и мы не были достаточно бдительны, недостаточно молились и впали в напасти!
Если мы по образу первых последователей Христовых согрешаем, то по их примеру должны каяться и исправляться. Апостол Петр после своего отречения от Христа предался покаянному плачу. Все апостолы пребывали в смущении и неверии, пока Христос ясно не показал им Своего воскресения. Восприняв истину, они проявили полноту нравственного мужества и духовной силы. А нас не удостоверяет ли Господь Христос в Своем воскресении и в достоинстве Своего учения посредством святого Евангелия и посредством всей жизни Христианской Церкви в течение девятнадцати веков?! Подобно апостолам и мы являемся обладателями истины, подобно апостолам и нам подобает явить нравственное мужество и силу.
Господи, здесь, у Твоего живоносного гроба, мы исповедуем наши немощи и скорби. Всем нашим существом мы чувствуем, что в приближении к Тебе, к бесконечному источнику всякого совершенства, к нашему высочайшему идеалу, заключается наша сила, наше добро, наше счастье. В удалении от Тебя – все наши скорби и беды. Мало у нас веры в Тебя – умножь в нас веру! Крайне несовершенны мы в молитве – научи нас молиться! Нет у нас бдительности внешней и внутренней – дай нам трезвение и бдительность! В вере в Тебя, Господи, в молитве к Тебе, в достойном трезвении дай нам обрести необходимую нам нравственную силу, дабы в нынешнее лихолетнее время достойно пережить обуявшие нас напасти, исполнить свое христианское назначение и в сем обрести мир и утешение!