Прп. Серафим Вырицкий
Четверток Великого канона. Прп. Иакова еп., исп. Прп....undefined >>

Проповеди на праздники:


Слово перед святой плащаницей в Великий Пяток (сказано 15 апреля 1905 г. на архиерейском служении в полтавском кафедральном соборе)

Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мф.27:46)

В нынешний священный час особенно острым чувством отдается в верующем сердце этот предсмертный вопль нашего Спасителя и Господа. Божественный Страдалец так воскликнул на кресте тогда, когда Его душевные и телесные муки достигли наибольшей силы. Грехи всего человечества, все наши собственные грехи, все мировое зло почувствовалось Им теперь во всей силе мировой тяготы. Гнетущим мраком расстилаясь в душе, эта тягота способна была совершенно закрыть для человека милосердного Бога. Потому и Христос почувствовал ее как разъединение с Богом.

Страдания Богочеловека несравнимы. Но подобная тягота в сознании удаления от Бога бывает и в жизни обыкновенных людей. Это такой момент, в который порочная душа человеческая обычно решается на самые отчаянные поступки. Так было с Иудой. В жизни порочных людей это прямой плод их дел и наказание. Для чистых и святых душ, для людей, ревнующих о добре, это состояние являет собой последний предел испытаний. Без испытания не бывает закрепление добра. Посещают такие моменты не только отдельных людей, но и целые общества. И ныне переживаемое нами тяжелое, мятежное, скорбное время не вынуждает ли христианскую душу воскликнуть: «Боже мой, Боже мой! для чего Ты меня оставил?»

Оглянемся на все вокруг нас происходящее и к этому священному гробу повергнем наши скорби, болезни и труды.

Известны кротость и миролюбие нашего благостнейшего государя. И однако отечество наше вовлечено в войну, притом в войну самую тяжелую, какие только знает история. Идет другой год войны. Сокрушена у нас морская сила. Сотни тысяч людей полегли на полях битв. Уничтожены многие миллионы общенародного достояния. Война не окончена, но неприятель торжествует. Спаси нас, Боже, яко внидоша воды до души (Пс.68:2).

Таковы внешние события. А что происходит в нашей стране внутри? Внутри с силой обнаружились крамола и смута. Крамольники убивают великого князя, убивают высших государственных сановников, убивают разных должностных лиц. В среде рабочих произведено возмущение, вызвавшее кровопролитие. Происходят по местам возмущение в народе, происходят грабежи. Мы не можем быть совершенно спокойны за завтрашний день. Нарушение порядка и бесчиние идут среди молодежи, даже среди малолеток. И что же, вызывает ли это у всех полное негодование и напряжение сил для устранения смуты? Увы, нет – есть люди злорадствующие. Вместо подавления смуты и борьбы с врагом они сегодня же немедленно требуют коренных, и притом чуждых нам, перемен в государстве. Происходит нечто подобное тому, как если 6ы во время пожара вместо тушения огня люди поспешно занялись устроением по особому плану нового дома. Вместе со старым огонь пожжет и новое. А между тем уже показались зловещие признаки новой беды: к нам грядут повальные болезни... Углебох в тимении глубины, и несть постояния 110 (Пс.68:3).

Господи, сколько бед соединилось ныне против нас! Как не воскликнуть и нам: «Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил?» Однако это священное слово в себе носит для нас и объяснение, и врачевство. В удалении от Господа для всех людей – немощь и скорби, раздоры и смерть. В близости к Господу – крепость и сила, мир и счастье. Таков закон жизни от начала. Потому-то всем нам подобает усилить наше усердие к Господу, дабы непременно быть нам с Господом Богом. Имеем перед собой пример ниневитян, которые трехдневным постом и молитвой отклонили от себя грозное наказание, возвещенное им через Иону. И нам подобает умолять Владыку, да преложит Он на милость гнев Свой праведный, да утешит Он нас посредством побед над врагами, миром внутренним и миром внешним. И в этом благословленном Богом мире скажется первое, и главное, преобразование нашей жизни. И тогда душа христианская с умилением воскликнет словами Псалмопевца: жатву и весну ты создал еси я (Пс.73:17)!

Милосердный Господи! К Тебе, к Твоему живоносному гробу преклоняем мы ныне наше истерзанное скорбями, наболевшее сердце. Мы согрешаем, мы и страждем. Помоги нам познать свои прегрешения, прийти в чувство покаяния и в Тебе обрести утешение! Воскресни, Господи Боже мой, да вознесется рука Твоя, не забуди убогих Твоих до конца (Пс.9:33)!

Проповеди на праздники:

Наверх