Евстратий Печерский
Прп. Илариона (икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп....undefined >>

Слово перед отпеванием Святейшего Патриарха Алексия II

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! 

Нынче завершаются эти особенные святые дни в жизни русского православия, всего нашего народа; и это не может не иметь своего отражения на всем мире, потому что мы погребаем великого человека, великого сына нашего народа, замечательный и святой плод, который взрастила наша Русская Церковь. Господь нам заповедал судить о дереве по его плодам. И если мы оглядываемся, и перед мысленным нашим взором проходит жизнь нашего первосвятителя, мы видим, что плоды этой жизни прекрасны и обильны. 

Свои церковные послушания он начал еще в детстве, читая в храме Апостол и часы и прислуживая в алтаре. И пройдя все церковные послушания, промыслом Божиим он был вознесен на патриарший престол. И за годы своего патриаршества, благодаря его молитве, его мудрому руководству, его необыкновенному терпению и мужеству, его особенной прозорливости, он провел церковный корабль через такие бури, что было очевидно, что благодать Божия и Святая Троица непосредственно участвуют в жизни нашего патриарха. 

В то время, когда сатане удается всех расколоть, благодаря огромным трудам и молитвенным, и церковно-политическим, ему удалось совместно с предстоятелем Русской Зарубежной Церкви объединить эти две ветви русского православия. Это величайшее событие этой эпохи, эпохи патриаршества святителя Алексия второго. Тем самым православие явило свою силу и возможность преодолевать розни века сего. Та любовь Христова, которой обладал наш святейший, она растопила в себе все средостения, которые возникли за годы разделения, и это разъединение было преодолено. 

Он один, благодаря обаянию собственной личности, огромной теплоты, которая исходила из его сердца и глаз, сумел церковный корабль привести на такую высоту и Церковь, несмотря на то, что количество храмов умножилось до тридцати тысяч и продолжает умножаться до сих пор, а  количество монастырей из  восемнадцати превзошло цифру семьсот, эта цифра столь фантастична, что в это даже трудно поверить, но это так. В чем же удивление? В том, что воспитанные в государственном атеизме люди в великом множестве молодые юноши и девушки возжелали духовной жизни. И уже половина всех монастырей Российской Империи восстановлено и созидаются новые. Эта цифра перешла за семьсот; и продолжаются строиться новые святые обители. И множество людей желают молитвенной жизни, как будто и не было семидесятилетнего вавилонского пленения Русской Церкви. Как будто не истребляли священников, монахов, архиереев, как будто не разорили все храмы и все обители. Вновь возрождаются, и это благословением его святейшества, его молитвами, его трудами. За всю двухтысячелетнюю историю православия ни в какой стране, ни в какую эпоху за пятнадцать лет не открывалось семьсот монастырей. Наша эпоха уникальна, удивительна, потому что явила силу христианской жизни, явила силу благодати Божией. За такой короткий срок рукоположено огромное количество священников. Если в других странах мы видим процесс, который очень настораживает, потому что бывает в течение года нет ни одного призвания к священству, то здесь на Руси мы видим конкурс на поступление в духовные семинарии. Это опять же трудами и заботами нашего первосвятителя. 

Еще недавно разоренные храмы преображаются, но скоро количество новых уже превысит количество восстановленных. Святейший патриарх Алексий предпринял огромные труды, чтобы посетить все епархии, даже самые удаленные, нашей Русской Православной Церкви. Во многих городах его встречали десятки тысяч людей, которые выходили на улицы  для того, чтобы хотя бы одним глазком увидеть того, чьим благословением созидается это духовное возрождение. Несмотря на свой далеко не юный возраст патриарх трудился так, что молодым священникам он был всегда в укор, потому что он у нас в Москве совершал Божественную Литургию чаще, чем любой клирик. Его огромная любовь к богослужению, к таинству Святой Евхаристии, в которой, как он неоднократно говорил, черпал свои силы и укреплялся духом, дала ему возможность поставить этот светильник наверху горы. Все, кто его знал, все, кто имел счастье лично с ним общаться, поражались его простоте. Между ним и собеседником никогда не вырастала какая-то стена отчуждения, но, наоборот, даже очень высокопоставленные люди чувствовали, ощущали в нем родного отца. Весь наш народ ныне осиротел. Конечно, мы знаем и верим, что жизнь человека не заканчивается смертью его тела, мы верим, что Господь примет душу праведного святителя в Свои руки для Царствия Божия. Но тем не менее в силу того, что смерть – она противоестественна для человека, нам очень трудно примириться с этим расставанием.

Наш патриарх жил и служил так, с такой христианской любовью, с таким смирением, что он стал родным для всего нашего народа. Подлинным духовным вождем всего стомиллионного крещенного люда. Поэтому из разных городов и весей люди ринулись в Москву для того, чтобы поклониться этому гробу, в котором почивает тело любимого всеми нами очень хорошего, очень мудрого и святого человека. Хотя бы одним глазком посмотреть. Сотни тысяч людей приходили в храм. Некоторые стояли целую ночь под дождем: и стар, и млад. Некоторые подходили с очень маленькими детьми, которые исполнялись чувства благоговения, ощущением приобщения к чему-то великому. И это, действительно, так. Этот святой день, когда мы провожаем в путь всей земли усопшего патриарха, он всегда, конечно, останется в нашем сердце. Но как всякий человек, отходящий ко Господу, святейший патриарх, который нес груз всей ответственности за все то, что происходит в церкви, а каждый день, помимо той радости, которую он всегда испытывал, когда приходили вести о строительстве церковном, о созидании духовной жизни, каждый день приноси и скорби. Иногда очень страшные: как пожары, как пролитая человеческая кровь. Поэтому сердце его, глубоко переживая каждую человеческую трагедию, оно содрогалось.  Он боль чужого человека всегда встречал с собственной печалью, а радость – с радостью. Подобно апостолу Павлу он умел и сорадоваться и печалиться; он всегда соучаствовал в твоей беде. Поэтому святейший патриарх – он не только мудрый епископ, он был еще и любящий пастырь и отец. Поэтому множество людей любили приходить на все его службы, причащаться Святых Христовых Таин, и он знал и по именам, и переживал, если кто-то из них переставал попадаться перед его светлые очи. Он беспокоился об этом человеке. Если заболевал клирик, которого он знал, он всегда молился о нем и по возможности, сообщал о том, что болезнь его известна ему и он молится. 

Сейчас мне вспомнился случай, когда я посещал в больнице одного очень известного пастыря, он очень тяжело болел, он меня встретил со слезами на глазах и сказал: «Знаешь, отец Дмитрий, мне сегодня святейший патриарх прислал телеграмму, что он за меня молится». И несмотря на тяжелейшую болезнь он был счастлив. Поэтому наш патриарх, он был для всех нас и образцом пастырского участия. Даже трудно себе представить, насколько может человек расширить свое сердце, чтобы в нем поместились мы все. Это только благодать Божия, которая была в нем, способна совершить такие чудеса. В сегодняшний день мы испытываем сложные чувства. Мы испытываем и горе, но мы испытываем и радость, потому что такая огромная волна народной любви, которую мы все явили в этот день, она перекрывает ту скорбь об ушедшем от нас. 

Не будем скорбеть. Лучше все силы души нашей употребим на то, чтобы вознести молитву за нашего патриарха. Будем молиться и в храме, и дома. Ответим ему нашей сыновней (дочерней) любовью на его любовь к нам. И тогда эта наша скорбь приложится на радость. И я думаю, его душе это тоже доставит радость и упокоение. Господь не оставит своей Церкви. Если в такой смутнейший период нашей истории, когда мы начинали совершенно новый путь, и большинство народа даже не знало, куда мы идем, Господь из церковной среды восставил этого дивного пастыря, который стал пастырь и для правителей России, и для человека, находящегося в заключении. Что бы не делалось, все делалось впервые. Святейший патриарх освятил и первый храм в тюрьме, святейший патриарх рукоположил сотни священнослужителей, десятки святителей. Он был настоящим строителем Церкви в эту великую эпоху. Поблагодарим его мысленно и вознесем молитвы за все его величайшие труды. И то, что последнюю службу, которую он совершил в Успенском Соборе Московского Кремля на праздник Введения во Храм, мы можем воспринимать как знак, что его Господь вводит в Храм Небесный. Возблагодарим Бога, что Он даровал нам такого патриарха. Вознесем молитвы об упокоении его великой души. И пусть Господь приложит нашу скорбь на радость. Аминь.

 

Наверх