Проповеди на праздники:

Слово о значении колокольного звона в день поднятия церковного колокола (в селе Горбунове Московской губернии Дмитровского уезда)

Слово о значении колокольного звона в день поднятия церковного колокола (в селе Горбунове Московской губернии Дмитровского уезда)

Сердечно приветствую вас, братья и сестры, с торжеством поднятия нового благозвучного колокола! Дело немалой важности совершили вы сегодня, ибо колокольный звон имеет большое значение в церковной жизни православного христианина, а особенно важен колокольный звон для села. И вот почему. В городах много храмов, в которых служба совершается ежедневно и в разные часы, так что, не застав службы в одной церкви, найдешь ее в другой. Не так в деревне, где храмов мало, они удалены друг от друга на большое расстояние, служба в них по необходимости совершается лишь в воскресные и праздничные дни. Поэтому там особенно дорог громогласный колокольный звон, который заблаговременно возвещал бы всем православным, что настало время, отложив всякие заботы о земном, соединиться всем в храме Божием – этом земном Небе, дабы, подобно Ангелам на Небесах, воспеть Животворящей Троице трисвятую песнь: «Аллилуиа».

Да и, кроме указанной причины, вообще колокольный звон, как я сейчас сказал, имеет большое значение для церковной жизни: с ним соединяется многое, полезное для нашей души, и подающее спасительную печаль о грехах ее, и возвеселяющее ее духовной радостью. Вот, например, наступает Великий пост. Прошла масляная неделя – время, когда человек забывает часто, что он христианин, проводит дни свои в излишнем употреблении яств и питий, в пустых забавах, песнях, плясках, а иногда в сквернословии и буйстве.

Раздается унылый, редкий великопостный звон колокола. Этот звон, как бы так взывает к нам: христианин, встань, пробудись от твоего греховного сна, чтобы не постигла тебя вечная смерть! Вглядись в себя, в свою душу, спроси себя внимательно: как провел ты не только прошлую седмицу, но и все время твоей жизни? Восплачь о своих грехах, которыми ты осквернил свою душу, омой ее слезами и молись, о, молись, христианин, своему Владыке и Господу, дабы наставил Он тебя на путь покаяния. Из глубины сердца воззови к Нему: «Откуду начну плакати окаянного жития моего деяний, кое ли положу начало нынешнему рыданию, но яко благоутробен, даждь мне прегрешений оставление. Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

И так изо дня в день взывает колокол медным своим голосом. И у кого еще не вовсе заглохла совесть, кто еще осознает себя христианином, тот послушается, наконец, этого голоса, которым сама Церковь взывает к людям о покаянии, и идет в храм Божий, смывает грехи свои покаянными слезами, дает слово начать новую жизнь, достойную христианина, и, получив прощение грехов от Бога в Таинстве Покаяния, и соединившись со Христом в Таинстве Причащения Тела и Крови Его, с помощью благодати Божией иногда действительно переменяет жизнь и из грешника – соблазна для всех людей – делается примером и руководством для своих ближних.

А что может быть радостнее и торжественнее пасхального звона?! Тогда в полночный час с трепетом сердечным ожидают все православные удара колокола, возвещающего радостную весть о Воскресении Христа Спасителя. И вот, в ночной тиши, торжественно раздается он; вскоре к этому голосу присоединяются голоса других колоколов, и светло, и радостно гремят они над нами, как бы сливая Небо и землю в одном ликующем победном гимне: «Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробах жизнь даровал!»

Да, братья, тот не православный, тот не русский человек, кто не любит колокольного звона. Он пробуждает в нас осознание принадлежности к единой православной, христианской духовной семье.

В самом деле, когда в праздничный день слышишь в разных местах колокольный звон, призывающий верующих в церковь, то особенно ясно осознаешь себя и чувствуешь себя членом Святой нашей Церкви. И при мысли о том, что на всем широком пространстве матушки-России: и в холодной Сибири, и в жарком Крыму, и на диком Кавказе, по городам, селам, отдаленным иноческим обителям, – везде раздается славословие Богу, везде приносится бескровная жертва за грехи всех людей, а следовательно, и за мои грехи, – тепло делается на душе, ибо чувствуешь, что ты не один на свете, что все люди – братья между собой, ибо связаны друг с другом единой верой и единой духовной любовью. Светлей делается на сердце от надежды, что, если моя молитва грешна и недостойна милосердия Божия, то за меня молятся и просят прощения у Бога и исцеления моих духовных болезней тысячи тысяч моих верующих братьев во Христе, из которых, несомненно, много праведных и святых. Но еще более окрыляется надеждой дух наш, когда вспомнишь, что не только наша земная Церковь, но и Небесная торжествующая Церковь – Матерь Божия, Ангелы – служители Божии, души святых и праведных – сливают свои молитвы перед Престолом Божиим с молитвами земнородных, и, подобно дыму кадильному, возносятся их молитвы к Царю Сил и Господу Славы! И пламенно веруешь тогда обетованиям Спасителя: «И вот, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ея» (Мф. 16:18).

С другой стороны, кому из вас приходилось жить на чужбине, в каком-либо иностранном государстве, где не услышишь нашего колокольного звона, тот знает, как тяжело для нашей души это лишение; особенно в праздничные дни тоскливо и горько делается на сердце, когда вспомнишь, что там, далеко, в родной матушке-России, теперь торжественно звучат колокола, совершается служба Божия и храмы полны верующих. Так тяжело чувствует себя сирота в чужом семействе. Все вокруг него радостны и счастливы, – он один тоскует, ибо чувствует себя одиноким, и его сердце больно сжимается при воспоминании о дорогих родителях, которых он никогда-никогда более не увидит.

В молитве на освящение колокола указывается и еще на одно его назначение. Освященный благодатью Святого Духа металл получает силу своим звоном очищать воздух от заразы, успокаивать бури. Это выражается в такой молитве: «О еже гласом звенения его утолитися и утишитися и престати всем ветрам зельным, бурям же, громом, и молниям и всем вредным безведриям и злорастворенным воздухом, Господу помолимся».

Но, кроме великого церковного, значения колоколов: пробуждать молитвенное чувство христиан, призывая их в храмы, – колокольный звон имеет значение и в нашей обыкновенной жизни, хотя второстепенное, но все-таки довольно важное. Так, например, ночью, когда все население деревни спит глубоким сном, утомленное тяжелым дневным трудом, колокол один не спит и своими медленными ударами как бы так говорит: «Спите спокойно, православные, отдыхайте, труженики, собирайтесь с силами для новых трудов! Я не сплю за вас, я охраняю вас и ваше имущество от злых людей, я на далекое пространство им говорю, что здесь есть страж неусыпный, который предупредит об опасности жителей и пробудит от сна спящих». А во время пожара колокол своими частыми беспокойными ударами возвещает жителям о пламени и собирает их всех для охраны своего имущества, а иногда и для спасения малолетних детей. В некоторых местах есть прекрасный обычай: в зимнее время, когда разбушуется метель и вьюга, звонить в колокол и тем предупреждать заблудившегося в пути и изнемогающего в борьбе с непогодой путника, что вблизи есть селение, где ему готовы оказать помощь, дать приют и согреть его оледеневшее тело. В странах, расположенных близ моря (например, в Крыму) ударами в колокол предостерегают корабль об опасных местах с подводными камнями, чтобы капитан корабля был особенно осторожен и не дал судну своему разбиться о них.

Да, братья, велико значение колокола в нашей жизни, и благо тем людям, которые украшают храмы благозвучными колоколами.

Возлюбленные братья и сестры, в нашей душе живет некий тайный голос, призывающий нас к добру, обличающий во зле, предостерегающий от пороков. Этот голос вы знаете все, это – совесть. Но, к несчастью, часто спит она непробудным сном, усыпленная нашими грехами. Будем молиться усердно о том, чтобы она пробудилась от звона церковного колокола. Когда, например, в минуты душевной слабости человек уже готов решиться на дурное, порочное дело, пусть звон колокола грозно напомнит ему о правосудии Божием, о смертном часе, неизбежном для каждого из людей, о Страшном суде Божием, куда должен прийти всякий смертный со всеми своими делами и мыслями. Или когда в минуты душевной тоски и томительного уныния человек, припоминая все содеянные им беззакония и неправды, осознает себя таким великим грешником, которому нет прощения, и он уже готов впасть в отчаяние, пусть торжественный звон колокола церковного возвещает ему о милосердии Господа Бога, пришедшего спасти кающихся грешников и за них пролившего Свою пречистую кровь.

Словом сказать, пусть во всех обстоятельствах нашей жизни колокольный звон напоминает нам о Боге, всегда готовом нам оказать Свою помощь на тернистом жизненном пути, и о том, что мы, христиане, предназначены к вечной блаженной жизни.

Благослови же, Господи, и освяти благодатью всеосвещающего Твоего Духа и этот колокол! Да будет звон его во славу Твою и на пользу созданных Тобою человеков!

«Ты ибо, Господи Боже наш, не только одушевленными созданиями Твоими, но и бездушными всеми, если захочешь, преславное творишь и чудодействуешь, все ибо Тебе возможно, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Проповеди на праздники:

Наверх