Проповеди на праздники:

Слово о богатом юноше – проповедь на рядовое евангельское чтение в день памяти преподобных Киево-печерских и преподобного Иова Почаевского (во время поездки на Украину)

Слово о богатом юноше – проповедь на рядовое евангельское чтение в день памяти преподобных Киево-печерских и преподобного Иова Почаевского (во время поездки на Украину)

Тот, кто не опоздал, тот слышал сегодня евангельское чтение о некоем благочестивом юноше и его беседе с Господом Иисусом Христом. Для тех же, кто проспал, я напомню, что читалось сегодня в Евангелии. Некий богобоязненный, благочестивый юноша подошел к Господу Иисусу Христу и спросил: «Учитель! Что мне делать? Как мне жить, чтобы наследовать жизнь вечную?» Господь напомнил ему те простые заповеди, которые Бог дал древнему народу чрез Моисея: возлюби Бога, и отца, и мать. Он говорит: «Это все я исполнил с детства. А что я еще не закончил, не усовершил?» Тогда Господь сказал ему: «Если хочешь быть совершенным, то продай все, что ты имеешь и иди вслед за Мной. И тогда будешь иметь сокровище на небесах». И юноша отошел огорченный, скорбя, потому что он был богат. И Господь сказал тогда: «Трудно богатому войти в Царство Небесное». Ученики подумали тогда: «Но кто же это может сделать?» И Господь утешил их словами: «Невозможное для людей возможно для Бога» (См.: Мф.5:21; 10, 38; Мк.10:17; Лк.14:27; 18, 20).

Эта притча – о нас с вами, братья и сестры. Правда, мы с детства получили – многие – уроки святости. Другие пришли сейчас – тоже в поисках правды, истины. Но все знают, что нужно любить ближнего, не делать другим плохого. И каждому, конечно, хочется в Царство Небесное. И вот для нас Господь говорит слова – те, которые Он сказал юноше. Но мы можем ответить словами: «Простите, но мы не богаты! То, что мы имеем – настолько ничтожно, что только обеспечивает нам, и то не полностью, день жизни. Что же нам еще терять?» – скажете вы. Не нужно терять, братья и сестры, нужно приобретать! Для юноши это было важно, потому что ему надо было найти в себе решимость пожертвовать своим земным богатством. Не у каждого из нас есть то большое богатство, которым стоит жертвовать. Но пожертвовать собой, своим самолюбием, – это обязанность каждого.

Есть замечательные слова молитвы, которые читает священник перед совершением богослужения – молитвы святого Амвросия Медиоланского «Пресвитерам, готовящимся совершать божественную литургию», – где есть такие слова: «Дай мне ощутить сладость, чтобы никогда не хотеть мне иной красоты» (это я говорю в парафразе).

Наше русское православное самосознание, братья и сестры, ставит Дом, Родину и Веру в один ряд. Мы молимся за тех, кто отдал жизнь свою за веру и Отечество. Этого мы никогда не отдадим, от этого никогда не отречемся. Но – есть преимущества, или, как говорят, «приоритеты». Недавно прошедший Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых более тысячи людей, которые исповедовали веру, одни – в тюремных застенках, другие – в личном подвиге жизни, но все ценили выше всего веру и славу Божию, хотя и стояли за Отечество – кто на фронте, кто в тылах, кто в своем сознании. И это богатство Господь у нас не отнимает. Напротив, мы должны дорожить им, ибо любовь к Богу покрывает и все остальное.

Потому, вспоминая сегодня эту беседу с богатым юношей, мы прилагаем ее к себе. Ибо наш крест – проявить свою любовь к Богу и Церкви, чтобы иная всякая «красота» имела для нас лишь второстепенное значение, – в том числе наши собственные, личные интересы. И тогда мы зададим вместе с учениками этот страшный вопрос: «Но ведь это же невозможно?» И Господь отвечает: «Возможно! Невозможное для человека возможно для Бога». Может быть, потому Господь так и смиряет сейчас Россию и к нищете приводит нас, чтобы мы научились ценить свое причастие, присоединение, прикосновение к благой воле Божией. Чтобы и мы могли сказать: «Да кроме Тебе никоеяже пожелаю красоты». Вот тогда, может быть, и любовь наша к Отечеству, и служение ближнему, и вера наша будет чище и глубже. Потому вспомним сейчас тех преподобных киево-печерских, которые нетленно почивают в Киеве, матери городов русских, вспомним Иова, пустынника Почаевского, который, оставив все, ушел и затворился в пещере, куда потом пришло множество народу и воссияла великая западная Лавра. Бог ждет. Он даст нам все необходимое для поддержания телесных наших сил. Но Он говорит: «Я благодарю вас за ваше. Но Мне нужно не вашего, а вас. (См.: 2 Кор.12:14). Сын, дай мне твое сердце!» (Притч.23:26)

И вот, братья и сестры, приходя в церковь, прежде всего, мы должны приобретать духовную силу той высокой нравственной чистоты и любви к Богу, которая делает для нас все остальное, хотя по-прежнему очень важное, очень нужное, – второстепенным, а жизнь нашу – радостной. Аминь.

Проповеди на праздники:

Наверх