Слово на новый год (1)
Слово на новый год (1)
Блюдите, како опасно ходите, не якоже не мудри, но якоже премудри: искупующе время, яко дние его лукави суть. (Еф.5:15–16)
День за днём проходит время, год за годом правильной чередой удаляется в вечность. И дни многих из нас уже недалёки от предела житейского, от той страны обетованной, где правда Христова обитает и возмездие достойное воздаётся человеку от Господа. Душа благочестивая, достойно трудившаяся на ниве Христовой, не знавши покоя в подвигах веры и делах благочестия, с радостью вступит в эту новую землю обетованную, где встретит её Владыка Господь для вечного счастья, для славы своей (Рим.8:18). Но мы, православные христиане, уже недалёкие от судного дня, когда предстанем пред Господом с своими деяниями и помышлениями, вступая ныне в новолетнюю не известную для нас годину, помыслили ли о том, что привносим в неё из своей жизни предшествовавшей. Много ли приобрели не гибнущего сокровища для себя? Богатую ли жатву приготовили на ниве души своей? Приятно читать своё прошлое, когда свиток его исписан делами добрыми, желаниями благими и подвигами богоугодными. Приятно созерцать и будущее, если не грозит оно громами правосудия Божия, а светится лучами милости и любви Господней.
Прошедшее представляет нам много отрадного. Никогда люди не знали так много, как ныне, никогда не было такой заботы о просвещении и образовании массы народной, как в последнее время. Куда не проникает теперь светлый ум труженика науки? Доступны ему и глубины морей, и недра земли, и высь поднебесная – всё им измеряется, взвешивается, определяется и, если возможно, к услугам человека назначается. И вот царь видимой природы и твари – человек, без излишней затраты времени и жизненных средств, с большими удобствами, как птица небесная, пролетает тысячные пространства не более как в сутки; легко и свободно без излишних усилий с помощью двигателей перемещает громадные тяжести, на которые в былые времена требовались тысячи рук человеческих. Этими же двигателями обрабатывает человек землю, пашет и сеет, приготовляет себе одежду и обувь, пищу и питие в различных изысканных их формах. Казалось бы, современное человечество под влиянием таких благоприятных жизненных условий более чем на половину не страждет под бременем тяжестей жизни и пользуется благополучием лучшим, чем было за несколько лет до нашего времени. Но в действительности далеко не приглядно живётся современному человеку. Не слышится ли в массе народной без различия сословий и состояний всеобщее недовольство на своё житьё-бытьё настоящее. Не говоря о великом числе бедствующих на земле, которые тяготятся своей судьбой, так называемые счастливцы земные скучают среди изобилия всякого рода удовольствий. Да, словно глубоким трауром объемлется ныне человечество и всё окружающее облекается им в одежду скорби и сетования безутешного.
Душе человека предназначено Господом стремиться к познанию и чувствованиям. Влияние на неё предметов приятных вызывает в человеке чувство удовольствия, тогда как противоположных – сопровождается ощущениями неприятными. Наслаждение одним лишь приятным, уклонение от того, чем вызывается неудовольствие, – всегдашнее стремление человека. Отсюда влечение в нём к настоящему счастью, отселе мечты его о временном благополучии и средствах к его достижению. Но никогда не покоилось земное счастье человека на одних лишь благах вещественных. Тому свидетель – Божье Слово и история древности. Не хлебом единым жив будет человек, но и всяким словом, исходящим из уст Божьих (Мф.4:4), сказал Господь искусителю дьяволу, предлагавшему Ему для утоления голода сделать камни хлебами. Не ядцы и пийцы (Лк.21:3), не веселящиеся и радующиеся здесь от избытка (Лк.6:25), не одевающиеся в порфиру и виссон и пирующие во все дни своей жизни (Лк.16:19) испытывают здесь на земле счастье и благополучие, но те, которые живут по воле Божьей, выраженной в Слове Божьем. Народ иудейский – этот всегдашний младенец, которого лелеял Господь до пришествия в мир Искупителя, благоденствовал, был счастлив, пока оставался верным заветам своих Богобоязненных предков и заповедям Господним; но как скоро забывалось то и другое, являлось исключительное служение своим только лишь прихотям, благо земное его разрушалось, начинался ряд бедствий, влекущих его на погибель во всех отношениях. Другие народы, пока находились в бедности, не чуждались простой, суровой и даже грубой жизни, служили грозой соседям своим, когда же являлось стремление к стяжанию богатств всеми неправдами и наслаждение благами мира земного, тогда, потеряв духовную крепость свою и потратив физические силы в страстях и похотях своих, становились лёгкой добычей строгого и воздержанного в своей жизни народа.
Не живём ли и мы ныне, православные христиане, по образу и подобию этих язычествовавших некогда народов, искавших для себя счастья земного в благах мира преходящего. Земные удовольствия в наше время к несчастью постоянно у нас увеличиваются и до крайности разнообразятся, греховные вкусы развиваются, страсти усиливаются, житейских потребностей открывается более и более. Знаменитые роды расточают наследственное своё достояние, торговое сословие, живущее не по средствам, разоряется весьма нередко до нищенства и вводит в нищету многих других, а много ли идёт на дело из состояния рабочего, по́том и кровью приобретаемого им? Его, как ангела хранителя, ждёт семья после недельного заработка с надеждою, что приобретённым улучшит своё состояние, а он в сообществе весёлых друзей, с песнями и ликами расточает то, что приобретено им тяжёлым трудом. Какое бессердечие! И птичка несёт пищу прежде детёнышу, а мы, разумные создания, сердцем, просвещённым верою Христовою, не думаем о семействах своих.
Крепнет ли при этом наша вера святая с её истинами и святым учением? Усиливается ли завещанная и оправданная Спасителем святая любовь с её благими последствиями? Объединяются и связываются ли тесными узами наши взаимные отношения друг к другу? Усиливается ли в среде нашей искренность, смирение и кротость?
Если бы вера Христова обитала в нас и естественный свет ума нашего озарялся немерцающим светом учения Христова, то не было бы слышно о тех ужасных преступлениях, какие совершаются ныне среди христиан православных. Сколько творится в настоящее время неслыханных прежде зверских убийств, явных – дневных грабежей, обмана, лжи и т. п. Какие неурядицы царят около очага семейного между мужем и женой, между родителями и детьми, брат восстаёт на брата, сын на отца, дочь на мать. Если же здесь, в семье, между присными происходит распря, доходящая иногда до крови и ведущая до совершенного разрушения благосостояния семейного, то что можно сказать об отношениях друг к другу лиц совершенно сторонних?
Причина всего этого, христиане православные, та, что живём мы не так, как подобало бы жить истинным христианам, ищем счастья в земных благах и чувственных удовольствиях, тогда как они никогда не сопровождали жизнь человека земным благополучием. Наше счастье в житии по Слову Божьему, в соблюдении заповедей Господних и постановлений Св. Церкви: «Бог нам прибежище и сила в скорбех, обретших ны зело», – поёт Давид (Пс.45:2); «Ты моя крепость, Господи, Ты моя и сила. Ты мой Бог, Ты мое радование», – поёт Св. Церковь. Всегда, как только святая вера слабела, теряла авторитет в глазах людей, лишалась влияния на их сердца, народная жизнь подпадала разложению и разрушению. Народ еврейский до тех пор пользовался спокойствием и благосостоянием, пока ревностно служил Господу; но как только начинал ублажать страсти свои и совершать курение идолам, терял свою внутреннюю силу и жизненность и подпадал в руки врагов. В нашем отечестве вера православная всегда была носительницей духовного света, она водворяла мир во время распрей общественных и семейных, утешала чад своих в горе и напастях, созидала и собирала Русское Государство, защищала народность и государственную самостоятельность.
Благочестивые слушатели! Чтобы испытать нам здесь земное счастье, т. е. удовольствия совести, спокойствие духа, благополучие общественное и семейное, а равно блаженство в будущем, какое Бог уготовил любящим Его, необходимо жить по воле Божьей, выраженной в Слове Божьем. Надобно поспешить как можно более приобрести себе сокровищ для жизни вечной. Иначе время уйдёт, и мы останемся ни с чем: настанет брак, и придёт Жених, а мы, как юродивые девы, будем искать елея и не найдём его. Готовые войдут с Ним в чертог, а мы останемся за дверями, будем звать Господа: «Господи, Господи, отверзи нам»; а Он ответит нам: «не вем вас, отойдите от Меня».
Бегут дни за днями, мелькая точно спицы в вертящемся колесе, обманут они нас, проведут, в гроб уложат, не дав приготовиться к смерти, насмеются над нами, ибо они, по слову апостола, лукави суть. Блюдите, благочестивые слушатели, как опасно ходите, искупайте время добрыми делами и покаянием. Аминь.
Любимов Неофит, свящ., Уфимские епархиальные ведомости. 1892.