Слово на неделю 2‑ю по Пасхе, после акафиста Воскресению Христову

Слово на неделю 2‑ю по Пасхе, после акафиста Воскресению Христову

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

Все вы помните, братья и сестры, что ученики, те кто следовал за Господом Иисусом Христом в Его земной жизни, не сразу поверили в Его воскресение. И когда ангел через жен мироносиц возвестил, что Христос воскрес, не поверили они. Но Христос являлся, являлся сквозь закрытые двери (См.: Ин.20:19), являлся ученикам, когда они были в пути (См.: Лк.24:13–35), и они не знали, но, – не допуская мысли, что может быть с ними воскресший Господь, – чувствовали сердцем, что что-то необычное происходит: «Не сердце ли наше горело в нас, когда Он шел с нами и беседовал с нами на пути?» – говорили потом Лука и Клеопа. И они, получив от Него уверение, что это именно Он, тотчас же, несмотря на утомление пройденного пути, несмотря на все пережитые волнения, тут же устремились обратно в Иерусалим, нашли учеников и сказали, что они видели Господа, а те им в ответ: «Да, и мы видели!» Ибо Он явился Симону (См:. Ин.21:1–22) в знак прощения его отречения и беседовал с ним. Итак, в Евангелии от Иоанна повторяется неоднократно, как «дверем затворенным», где со страхом сидели ученики, вдруг являлся Господь Иисус Христос и говорил им каждый раз: «Мир вам!» (Ин.20:21) – в смятенные их души давая благодатное благословение мира и радости. И вспомнили ученики, как всего несколько дней тому назад он говорил им: «Вы будете иметь скорбь, а мир возрадуется. Но радость ваша исполнена будет и этой радости уже никто не отнимет от вас». (См.: Ин.16:20) И даже когда через сорок дней Господь оставил их и вознесся на небо, ученики с радостью возвращались в Иерусалим, (См.: Лк. 24. 52) потому что они получили твердое уверение, что Господь всегда с ними, что благодать Святого Духа их сохранит на всех трудных исповеднических путях их жизни.

Вот эта глубокая вера Церкви, братья и сестры, она и до нас дошла, и в Православной Церкви она сохраняется ярким светом, обетованиями, утешениями, ясными знамениями. Важно только не пропустить того момента, когда в закрытые двери нашего сердца постучится Христос, когда вдруг неожиданно для себя мы ощутим чувство благодарности – среди всех скорбей, лишений, нужды, смятений, вдруг повеет как теплый ветер: «Господи, слава Тебе! Могло быть хуже…» Могло произойти что-то страшное – но не произошло. Сколько катастроф! Сколько раз на моем пути сегодня неизбежной была бы катастрофа! Но не случилось. И первое чувство – благодарности Господу Богу. Это значит – Господь постучал в наше сердце. Попустил обстоятельства, когда грозила неминучая беда, но Своей властной рукой остановил…

Вспомним, кто нуждается в нашей молитве. Сколько горя, сколько беды на свете! Сколько нужды, сколько лишений! Если мы вспомним обо всех больных, и нищих, и бездомных, – и пролитую кровь – это значит, Господь постучал в наше сердце. И сухое, может быть, иссохшее от своих бед, оно откроется и обратится с молитвой ко Господу Богу о тех, кто ждет нашей помощи. Так Господь вошел в наше сердце.

Вспомним ушедших из жизни. Пройдет день – и будет Радоница. Не просто поминальный день, а Радоница, когда радуются небо и земля, когда адские глубины отдают своих узников. Вспомним ушедших! И эта память – стук в наше сердце Господа Бога воскресшего. Итак, братья и сестры, – будем все время на страже у дверей своего сердца. Будем готовы по первому знаку, малому или потрясающему по своей силе, открыть сердце для молитвы Господу Богу. И запомним последние слова, которые записал Иоанн Богослов, написавший так много и с такой силой. Книгу Откровения, Апокалипсис, он завершает какими словами Господа нашего Иисуса Христа? «Вот Я стою у дверей вашего сердца и стучу. И кто отверзает Мне, к тому вхожу и разделяю с ним трапезу» (См.: Откр.3:20). Да будет сердце наше открыто, а если вдруг и закрывает оно свои окна и двери, будем готовы открыть их по первому зову Господа Иисуса Христа, и почаще будем вспоминать: «Христос Воскресе!»

Наверх