Слово на молебне в храме Знамения Божией Матери в Шереметьевском переулке в день Благовещения Пресвятой Богородицы
Все на свете делается Промыслом Божиим, ничего случайного не бывает, так мы, христиане, веруем; так случайность существует только для людей духовно грубых, тупых и для неверующих.
Мы веруем, что все совершается Промыслом Божиим. Не без Промысла Божия открыли мы богослужение в этом дивном, прекрасном, небоподобном храме Знамения Божией Матери, так давно закрытом и лишенном богослужения, открыли его именно в этот день, посвященный празднованию Ее Благовещения, благой вести о том, что Она родит Спасителя миру. День Благовещения – праздник радостный и светлый: русский народ говорит, что этот праздник настолько светел и радостен, что его празднуют не только люди, но и тварь неразумная: даже птица гнезда в этот день не вьет. В этот день, будущие прихожане этого храма, вы собрались сюда, чтобы помолиться, чтобы Она, Матерь Божия, утешила ваши скорбные души радостью Благовещения.
Припоминается мне, что когда 27 ноября Новгород был осажден неприятелем, то чудотворную икону Знамения Божией Матери вынесли на ворота и святая икона явила знамение: на глазах появилась и стекла слеза. Архиерей воскликнул: «О дивное чудо, сухое дерево являет знамение, что Царица Небесная ходатайствует перед Богом... Верую, что Она здесь, в этом храме, и ныне, хотя невидима телесными очами, но чувствуется Ее кроткий голос: «Дети мои, слабые, любимые, Я всегда молюсь за вас, хотя вы прогневляете Сына Моего и неверием, и злобою, и жестокостью, и сребролюбием, но Я все-таки молюсь за вас перед Сыном Моим». Вы сегодня причащались и верьте, что Сам Бог вселился в вас. Знаете ли, что мне припоминается? В первые годы войны мне пришлось быть на фронте. Четыре месяца я был в Галиции со своим полком, можно сказать, обошел всю страну, жили и в городах, и в деревнях, жили в халупах, жили и видели много и горя и радостей. Много картин рисуется мне, но одна врезалась мне. Это было под Ярославлем. Была осень. Вот захожу в одной деревне в маленький, старый, деревянный, полуразрушенный храм. Был уже вечер сумрачной осени. Там гром пушек, потрясающий воздух, но здесь была тишина. В глубоком безмолвии выглядывают лики святых, чувствовалось, что Сам Бог присутствует здесь; судьба людей в Его руках... И вот взор мой в полумраке различает бедную крестьянскую женщину, она стоит на коленях перед образом Богоматери, руки распростерты к Божией Матери, очи полны слез умиления, она шепчет слова молитвы, она молится... О чем? Может быть, о муже, может быть, о сыне, погибшем на войне, может быть, о страждущей Родине, о своей деревне... О чем? Я не знаю... Я ушел, но она продолжала стоять на коленях. О, много таких душ во всех храмах стоят на коленях, взывают: «Согрешихом, беззаконновахом, неправдовахом пред Тобою». И верую, что и в этом храме, как дым кадильный, будет возноситься молитва к Престолу Божию, и пройдет зима, и воссияет весна над Русской землей и над каждым из нас: то же самое, что и в природе; хотя поля еще лишены растительности, но верим, что скоро и поля покроются травой. Вот у нас на Руси, рано весной, под сквозистым слоем снега среди пробивающейся травки, вырастает скромный цветок... подснежник, пусть и ваш храм будет подобен этому цветку: пусть он напоминает, что за зимой идет весна, что гнев Божий не вечен; что, прославляя Крест Христов, мы вспоминаем и воскресение Христа. Соединимся же в единой молитве к Богоматери и единым сердцем и устами прославим Ее и Ее Сына.