Слово на день столетней годовщины Полтавской епархии, 17 декабря 1903 г. (произнесено на архиерейском служении в полтавском кафедральном соборе)
Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих... Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою. (Пс.142:5, 8)
В нынешний день мы отмечаем молитвой столетие Полтавской епархии. Христианство и Православная Церковь в нашей стране существуют не одну сотню лет, а десять столетий – со времен святого Владимира; но одну сотню лет существует Полтавская епархия в тех границах и при том церковном управлении, какое имеется ныне. В течение этого столетия сменилось несколько поколений христианского населения, прошел ряд архипастырей с пастырями и сонм пасомых христианских мужей и жен. Ныне потому благоуместным является углубиться в эту вековую прошедшую судьбу родного края и извлечь себе для настоящего назидательные уроки.
Для всех в нашем отечестве тяжелым было начало истекшего XIX столетия. В жизни высших сословий тогда заметно было порабощение чуждым воззрениям, каковы вольтерианство, масонство, мистицизм. Все вместе, высшие и низшие сословия, испытали затем тяготу от нашествия галлов и двадесяти язык. В этом нашествии, по мудрому изречению молитвы на сей день, «о их же ревновахом наставлениях, сих врагов имеяхом буиих и зверонравных». И наш родной край вместе со всем отечеством пережил все тяжести вражеского нашествия и все патриотическое одушевление этого времени. Но, в то время как к чуждым наслоениям духовной жизни представители высших сословий наших мест мало приобщались, простой народ наш подвергнут был тому порабощению крепостным правом, которого он не знал почти до конца XVIII столетия. Отношение владельцев к крепостным людям и у нас было, как и везде, разное: было доброе христианское отношение, было и суровое. Так складывалась внешняя жизнь в первую половину истекшего юбилейного столетия.
Внутренняя религиозно-нравственная жизнь в это время по преимуществу носила характер простоты: веровали и жили в простоте сердца. Созидали Божии храмы, исполняли церковные уставы. Между церковными пастырями встречаются представители дворянских родов. Помещичья среда воспитала в себе выдающегося преданностью Святой Церкви христианина, каким был известный писатель Николай Васильевич Гоголь, и многих благочестивых общественных деятелей. Все они созидали свое спасение под руководством современных им архипастырей. Пастыри и пасомые по большей части объединялись в едином духе веры смиренной.
Наступила вторая половина столетия. Вместе со всем отечеством у нас сначала пережито было тяжелое испытание, известное под именем Крымской кампании, когда против нас устремили оружие даже те народы, кому нашим государем незадолго перед сим оказана была соседская помощь и услуга. Пришла потом для нашего отечества пора великих преобразований общественной жизни, которые обнаружили почти юношеский подъем духа в современном обществе. Мирно последовала отмена крепостного права и другие преобразования, которые на весь склад жизни положили свой глубокий отпечаток. Также в средине этого полустолетия русской кровью освобождены были от тяжелого рабства неверным единоплеменные и единокровные нам балканские славяне. Опять везде и среди нас пережит был подъем высоких чувств.
В то же самое время в духовной жизни, исключительно в среде образованного общества, являются новые течения, известные под именем материализма, нигилизма и иные, которые постепенно стали подкапывать устои духовной и общественной жизни. Так называемое отрицательное настроение постепенно переходит в народ. В это время нарушена была прежняя цельность отношений пастырей и пасомых. Этим подготовлена была почва для появления в народе и того сектантского движения, которое и известно под именем штундизма. Наступило ужасное событие 1 марта, и в обществе ясно почувствовалась потребность поворота. Все последующее время протекло затем всецело на наших глазах.
Теперь спросим себя: чего больше явила в религиозно-нравственном отношении наша местная жизнь за эту ближайшую к нам половину столетия – больше ли нам радоваться или больше смущаться? Трудно отвечать на этот вопрос. Несомненно, было прежде и ныне есть истинное благочестие у нас в высшем обществе и народе. Милость Божия явила нам за это время особенные знамения и чудесные исцеления у Козельщанского образа Божией Матери, что вызвало к бытию прекрасную благоустроенную женскую обитель. Это же благочестие умножает теперь число храмов Божиих, благоукрашает их, созидает полезные рассадники церковно-народного просвещения. Но не видим ли мы в то же самое время, что то, что прежде составляло в духовной жизни чистоту и цельность, ныне заметно разлагается, а что явит собой новое сочетание начал – это один Господь ведает. Не берет ли потому страх за будущее каждого из нас, кому до глубин души дорога святая вера и родная Церковь и кто проявляет в деле веры свойственную любящему сердцу полную чуткость?
В нынешнее время, справедливо почитаемое просвещенным в смысле внешнего образования, нет прежней грубости и суровости, есть много сознательности и разумения – но есть ли при этом в отношениях людских вся потребная мера теплоты сердечной? Как глубоко справедливы слова апостола: знание надмевает, а любовь назидает (1Кор.8:1). Наиболее нам необходимо ныне полное единство Духа в союзе мира (Еф. 4:3), особенно между пасомыми и пастырями, между деятелями государства и деятелями Церкви, ибо один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас (Еф. 4:5‒6). Это единение укрепит веру в сердцах наших, это усилит и родную Церковь. Об этом сегодня наша усердная молитва.
В предстоящем молебном пении возблагодарим Господа за вся благая, явленная нам в истекшем столетии, и испросим у Него, Милосердного, сил, потребных каждому для продолжения нашего делания, еже о Христе Иисусе. Аминь.