Слово на день Рождества Господа нашего Иисуса Христа (сказано 25 декабря 1906 г. на архиерейском служении в полтавском кафедральном соборе)
Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог. Кондак праздника, глас 3-й
Дева днесь Пресущественнаго раждает.
Молитвенно торжествуя в нынешний день рождение по плоти от Пресвятой Девы Марии прежде век существующего Сына Божия, мы воспоминаем о том, как отнесся к Нему мир при Его рождении на земле. В приведенной церковной песни выражено то, что принесла Ему в дар земля, что принесли люди простые, что принесли люди высшего образования. Что же у нас приносится в нынешний день рождения Пресущественному Сыну Божию Господу Иисусу Христу?
Земля вертеп Неприступному приносит.
Не представляет ли ныне отечественная земля наша также вертепа, но только не того вертепа, который был бы убежищем простых душ, а вертепа беспорядка и всяких беззаконий?! Не совершается ли на нашей земле теперь ежедневно множество открытых насилий, грабежей, ужасных жестокостей и убийств, именуемых освободительными?! Сколько погибло за этот год благородных исполнителей своего служебного долга как на высших постах государственного служения, так и на низших?! А сколько пало при этом жертв случайных, сколько пало женщин и малолетних детей?! Достаточно вспомнить последнее событие ближайшего к нам Харькова. Всем нам это наболело... Телеграфные сообщения ежедневно извещают нас об убийствах и грабежах, и почти каждый раз добавляется, что преступники скрылись. Скопленное трудом и долгим временем добро насильники свободно уносят на глазах хозяев, на глазах толпы народа и затем скрываются. Насильники почти не встречают себе противодействия. О чем же это свидетельствует: о христианской ли кротости нашей, о сочувствии ли делу насильников или о малодушном страхе? Все мы знаем, что в этом действуют не кротость христианская и не любовь к врагам, а малодушный страх у одних и злорадное чувство у других. В то время как насильники являют отвагу сознательного расчета, увлечение слепого фанатизма, ярость бесстрашного разбойника – у людей порядка отдельные лица жертвуют собой, а массы относятся ко всему со слабодушной беспечностью. Господь Иисус при одном случае так сказал: Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! (Лк.12:49). Господи, дай нам этого огня святой ревности!
Волсви же со звездою путешествуют.
Древние представители науки и знания предприняли весьма длинный и трудный путь из просвещенных стран месопотамских в безвестную Иудею с высокой идеальной целью поклониться родившемуся на земле Божественному Царю. У многих ли из мужей знания и науки нашего времени найдется столько усердия и самоотвержения для славы имени Христа Бога нашего? Напротив, интеллигентные люди нашего времени не усердствуют ли всячески над тем, чтобы путем книжным и посредством произведений искусства развенчать Христа Бога и учрежденную Им на земле Святую Церковь?! Сколько появилось теперь для этого вредных книжек под флагом свободы и христианства?! Не этим ли объясняется нынешнее расстройство в учебных заведениях?! У нас «волсви» не со звездою путешествуют, а с Иродом остаются, и гибнет молодое поколение. Есть отчего плакать нашей российской Рахили, и глас ее слышен от Петрограда до Одессы и от Варшавы до Томска. Не отсюда ли проистекло, далее, и нынешнее новое законодательство, которым Православная Церковь Христова приравнена ко всяким существующим и впредь могущим возникнуть религиозным союзам, какой бы нравственной ценности они ни были?! Новым законодательством – во имя свободы распад Церкви узаконяется и даже поощряется. Не во имя ли свободы змий, мудрейший из всех зверей, убедил праматерь нашу Еву не слушаться Господа, а поступить по-своему, что она и сделала... Да будет нашей горячей молитвой то, чтобы и у нас – всяким звездам служащии от небесной звезды научены были Ему кланяться, Солнцу правды!
Ангели с пастырьми славословят.
Души нелукавые, люди с простым сердцем, люди с детской простотой и чистотой есть между высшими образованными лицами. Их наиболее, может быть, между пастырями, рыбарями и земледельцами. Недаром из этой среды Господь Иисус составил Себе кружок первых последователей. Он прямо указал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф.18:3). Христианское смирение есть первая обязательная ступень для того, чтобы за Христом следовать и с Ним быть. Недаром именно с этого Господь начал Свою Нагорную проповедь: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф.5:3). С этими-то людьми ангелы небесные и ныне славословят Пресущественнаго Сына Божия, Христа Бога нашего. Да пошлет всем нам Господь, какого бы кто из нас звания ни был, быть родственными по духу этим евангельски смиренным, простым и чистым пастырям, чтобы и нам вместе с ангелами славословить Христа Бога!
В нынешний день мы воспоминаем также избавление нашего отечества от нашествия галлов и с ними двадесяти язык. Внешнее нашествие чуждых нам народов устранено, но духовное их господство над нами тяготеет и поныне. Нынешняя смута в весьма значительной степени являет собой это духовное господствование над нами чуждых нам племен и народов с их чуждым нам мировоззрением и чуждыми нам целями жизни. В предстоящем молебном пении вознесем усердную мольбу о том, да поможет нам Господь быть достойными сынами родной Церкви и родной страны, не отмежаясь, но развивая все те нарочитые дары и силы, какими Творец запечатлел наш народный духовный облик.
Нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог!