Проповеди на праздники:

Слово 71. На стихиры «Прежде даже до конца не погибну, спаси мя». В среду 5-й седмицы Великого поста за Литургией Преждеосвященных Даров

Слово 71. На стихиры «Прежде даже до конца не погибну, спаси мя». В среду 5-й седмицы Великого поста за Литургией Преждеосвященных Даров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

На сегодняшней вечерне, предваряющей благодатную Литургию Преждеосвященных Даров, мы с вами сподобились слышать 24 покаянных стихиры «по алфавиту», творение преподобного Андрея Критского. Это песнопение наводит на многие важные мысли, а запев, повторяющийся неоднократно: «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя», наполняет душу трепетом, страхом Божиим и стремлением к покаянному очищению. Каждая стихира несет особый по значимости смысл, готовит нас к величайшему таинству – достойному принятию Святых Даров на Божественной Литургии.

Сегодня хочется остановиться на той стихире, которая представляет собой благословенное стенание души, вопиющей ко Господу в надежде спасения и наследования жизни вечной. Слова ее хоть и написаны очень давно, но и ныне близки и понятны каждому христианскому сердцу. Разве во дни святого поста мы не готовы с сокрушением сердечным воскликнуть: «Согреших, согреших, преступив повеления Твоя, Христе Боже, милостив буди ми, Благодетелю»?! Разве это не наши с вами покаянные мысли?! Церковное Богослужение тем и благодатно, что позволяет каждому ощутить собственную сопричастность всему происходящему, позволяет пропустить молитвенные воздыхания через свою собственную душу.

Мы приходим в храм для встречи с Богом, для сотворения теплой общей молитвы, которая так угодна Небесному Отцу. Мы приходим восславить Господа, воздать хвалу Творцу неба и земли, воспеть неизреченную Его благость. Но главное – мы несем в храм Божий, к Милосердному Создателю нашему, осознанное и пережитое всей глубиной души покаяние в совершенных беззакониях и прегрешениях, приходим, чтобы покаяться, духовно очиститься и опять приблизиться к Богу. Ведь творимыми грехами мы непрестанно предаем Его любовь, удаляемся от Него. Так невыносимо для верующего человека быть в отдалении от Возлюбленного Господа! А кто, спрашивается, виноват? Мы сами! Не Спаситель отступает от нас, а мы, скверные и грешные, предаем Его доверие и любовь, Его вечную искупительную жертву.

Господь наш Иисус Христос велит быть нам добрыми, а мы копим в душе ненависть и злобу к ближним своим. Быть милостивыми, а нам так не хочется делиться материальными благами. Быть милосердными, но нас не хватает на светлые чувства, на сострадание и любовь к окружающим людям… Можно еще долго говорить о том, как мы каждодневно нарушаем повеления Божии, не храним заповедей Господних. Почему так происходит? Потому что нам, к сожалению, ближе земное, чем небесное. Погрязли в грехах своих, в мнимых удовольствиях, страстях и пороках. Привыкли к ним; более того, возлюбили грех и поработились ему. Грех же в человеческой природе несет страшную, разрушительную силу. «Грех есть тяжесть, влекущая душу на дно адово!» – говорит Святитель Василий Великий. А Святитель Иоанн Златоуст указывает: «Всякий грех есть безумие и всякий грешник – безумец».

По сути своей грех является нашим самонаказанием, мукой, к которой мы добровольно сами себя приговариваем. Вот подумайте, разве радостью и спокойствием сопровождаются согрешения? Конечно, нет. Быть может, мы и испытываем временное мимолетное удовольствие, но совсем недолго! А потом – тоска, печаль, угрызения совести, болезни, страдания. И все это – последствия грехов наших! Так не наказываем ли мы себя сами собственными грехами? Не в благодатном спокойствии, не в умиротворении пребывает грешная душа, а в недуге духовном, тяжкой болезни, излечение от которой даст только искреннее покаяние. Но при этом важно осознать, увидеть свои грехи, понять их разрушительную власть. И здесь мы вместе с преподобным Андреем Критским просим словами прозвучавшей сегодня стихиры: «Да прозрю внутреннима очима, и убегну тьмы».

Речь идет не о телесном зрении, а о видении духовном, которое закрыто для людей, не знающих Бога. Мы все стремимся к свету Христову, дабы избежать духовной смерти, которая и является тьмой кромешной. Преподобный Ефрем Сирин поучает: «Грех разлучает человека с Богом, и благость Божия сожалеет о том, что гибнет ее образ, исполненный Божественной красоты… Грехом умерщвляется душа твоя, возврати ее к жизни слезами». Мы помним из Святого Евангелия слова отца, который сказал о блудном сыне, вернувшемся к нему с покаянием: Сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк.15:24). Понятно, что здесь сказано не о физической смерти человека, а о духовном небытии, в котором пребывал заблудший, но возвратился к отцу через покаяние.

Притча эта обо всех нас, братья и сестры! Каждый из нас пребывал в свое время в сени духовной смерти, но, по милости Божией, верою и осознанием совершённых грехов, искренним раскаянием за свои беззакония возвратился к Небесному Отцу. И потому мы сегодня в храме Божием. Потому мы славословим и благодарим Создателя нашего, называя Его Благодетелем. Да, Господь – Благодетель наш во все дни, потому что желает и дарует нам исключительно любовь и благо! Только с Богом мы пребываем в вечном свете, потому что, как писал святитель Тихон Задонский, «где нет света, там тьма; где нет жизни, там смерть. Бог есть свет жизни, свет животворящий, следовательно, во тьме и смерти все те, кто от Него отлучился».

И нет грехов больших или малых, каждый – нарушение закона Божия, дерзновенное противостояние Богу, Его воле и Промыслу, попрание собственной совести. Но сколько бы ни было согрешений, каким бы тяжким грузом ни лежали грехи на душе, – слезы покаяния, сокрушение о совершённых беззакониях и смирение сердечное способны разрушить их до основания. Только без Божией помощи невозможно достойно бороться с грехами. Порой кажется, что мы сами, собственными силами можем справиться и оказаться победителями в этой нелегкой битве, но это не так. Без Бога все наши усилия остаются и останутся тщетными. Так и отцы Церкви Христовой учили. Например, преподобный Макарий Египетский пишет: «Невозможно душу разлучить с грехом, если Бог не прекратит и не остановит этого злого ветра, пребывающего в душе и в теле. Помни: не дано человеку и невозможно искоренить грех собственной силой. Бороться с грехом, противиться, носить и принимать язвы – это в твоих силах, а искоренить – Божие дело».

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Просите и дано будет вам, – сказал Спаситель (Мф.7:7). Просите искренне и пламенно, если хотите получить желаемое! Прилагая старание о душе своей, начиная отчаянную борьбу с греховным пленом, не будем смущаться своим падением, но обратимся с надеждой и упованием к Вселюбящему Богу, Который ждет нашего обращения, всегда готов простить, поддержать и даровать спасение. Будем просить заступления у Господа в нелегкой схватке с собственными грехами и пороками. Вместе с преподобным Андреем Критским, незабвенным учителем истинного покаяния, вместе со всей Святой Церковью со страхом душевным возопием: «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя». И Бог обязательно смилостивится над нами, войдет в нерукотворный храм души, чтобы принять покаяние, очистить от грехов и избавить от развращающего влияния врага рода христианского. В душе, принимающей Господа, нет и не может быть беззакония, потому что это несовместимо!

Только не должны мы отчаиваться из-за грехов наших, впадать в уныние и скорбеть о недостижимости спасения. Преступность греха определяется его нераскаянностью, духовным забвением, упорным желанием в нем пребывать. Вспомним слова преподобного Исаака Сирина: «Мы становимся грешниками не тогда, когда сделаем грех, но когда не возненавидим его и не раскаемся в нем».

Если же человек скорбит о грехах своих, стремится к духовному очищению, боится прогневать Бога и не ищет оправдания своим противозаконным действиям, Господь наш Иисус Христос не замедлит прийти на помощь и избавит душу от греховного рабства. Будем помнить об этом всегда, и особенно во время Великого поста – в святые дни молитвенных трудов и покаяния. Как говорит Святитель Василий Великий: «Грех, живущий в глубине души, умерщвляется в ней принятием такого поста, который подлинно достоин этого наименования». Аминь.

Проповеди на праздники:

Наверх