Слово 49. О верности пути спасения. Во 2-ю Неделю Великого поста (по Апостольскому чтению)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
В дни Великого поста мы должны быть особенно внимательными к своей душе и к сиянию в ней веры христианской. Очень легко, поддавшись соблазнам суетного мира, возжелав временных удовольствий, уйти в сторону с единственно верного пути спасения, который указал людям Господь наш Иисус Христос. Вот об этом предупреждает в сегодняшнем Апостольском чтении (см. Евр.1:10 – 2, 3) пламенный и ревностный в делах благочестия апостол Павел первых христиан, переживающих тяжелый период испытания веры.
Некоторые из евреев, принявших христианство, все-таки считали обязательным и необходимым для спасения исполнение обрядов, предписанных в Ветхом Завете. Убежденные до фанатичности, они доходили до того, что подвергали сомнению слова Самого Христа о спасении и Царстве Небесном. Например, эти люди говорили братьям: …если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись (Деян.15:1). Но разве Бог давал им такое право, разве они могли судить, кто спасется, а кто нет? Христианство, по Божией милости, стараниями верных учеников Господа, апостолов, распространялось в разных странах. Теперь уже не только иудеи, избранный народ, были просвещены светом истины. Этот свет просиял и среди представителей других народностей; особенно много в тот период обращалось язычников. И для них ветхозаветный обряд обрезания являлся неудобовыполнимым условием, более того, даже мог оттолкнуть от принятия самого учения Христа. Вот почему апостолы однозначно ответили на эти выпады особенно непримиримых христиан из иудеев: Сердцеведец Бог дал им (язычникам) свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их (Деян.15:8–9).
Эту мысль разъясняет в своем послании апостол Павел. Он призывает христиан внимательно относиться не только к тому, что написано в Ветхом Завете, но прежде всего к тому, что заповедовал Господь наш Иисус Христос. Потому что Сын Божий превосходит не только Моисея и всех ветхозаветных праведников, но даже Ангелов. Апостол Павел говорит: В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса – дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь. И далее: Ты Тот же, и лета Твои не кончатся. Текст заимствован из 101-го псалма, в котором сказанное, естественно, относится к Творцу Вседержителю, но святой апостол вполне обоснованно применяет эти слова в доказательство вечности и преимущества Сына Божия, Который Сам есть Жизнь, Слово, Власть и Сила, потому что Он единосущен и равен Богу Отцу. А это значит, что превосходство Господа над всем сотворенным не подлежит никакому сомнению. И не людям, тварным созданиям, особенно при всей их человеческой немощи и греховности, об этом судить.
Говоря далее о превосходстве Сына Божия пред Ангелами, апостол ссылается на ветхозаветные пророчества: Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Еще до создания мира Бог предвидел падение человека. И на Предвечном Совете благоволил спасти род людской через Своего единородного Сына, добровольно принявшего на Себя искупительные страдания и смерть. Не Ангелам Господним, какими бы чистыми и возвышенными они ни являлись, а Сыну Своему возлюбленному Небесный Отец дал власть, во всем равную с Собой. Это Господь Иисус Христос воссел одесную Вседержителя, к Нему обращены слова Небесного Отца: Доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих (Пс.109:1). Какие враги имеются в виду? Конечно же, враги спасения, враги рода человеческого, – диавол, сеющий в непрерывной злобе своей ненависть, грех и, наконец, смерть, не только физическую, но прежде всего духовную. Нам, современным христианам, быть может, не очень понятно выражение о положении врагов в подножие ног. Но иудеи хорошо знали, о чем идет речь. Существовал древний обычай, по которому победители попирали ногами побежденных врагов, причем этому подвергались не только простые воины, но даже высокие сановники и цари. Так, в Священном Писании в книге Иисуса Навина сказано: Когда вывели царей сих к Иисусу, Иисус призвал всех Израильтян и сказал вождям воинов, ходившим с ним: подойдите, наступите ногами вашими на выи царей сих. Они подошли и наступили ногами своими на выи их (Нав.10:24).
И заключает свое размышление об Ангелах апостол Павел тем, что явно указывает, что посланники небесные являются служителями: Не все ли они суть служебные духи. Они исполняют волю Божию и служат Богу всегда, даже когда посылаются на служение людям. Стало быть, Ангелы – слуги Господа нашего Иисуса Христа, исполнители Его Божественной воли. Разве могут они быть равными Сыну Божию? Нет, конечно. Помните, Господь Сам говорил об этом ученикам Своим: Отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (Ин.1:51).
Без сомнения, Ангелы, опять-таки по милости Божией, очень много помогают людям. У каждого из нас есть Ангел-хранитель, оберегающий нас от всякого зла, заступающийся за нас, согрешающих. Ангелы возвещают людям волю Господню, они радуются каждому доброму делу, сотворенному нами, каждому милосердному движению души. Они хранят память обо всех наших добродетелях, дабы после смерти защитить душу человеческую от притязаний ненавистного врага людей – диавола, только и мечтающего как можно большее количество созданий Божиих обречь на вечную погибель. Ангелы стараются отвратить нас от греха и всякой скверны, скорбят, когда мы бесчисленными падениями гневим Бога и низвергаемся в бездуховную пропасть. Святитель Василий Великий писал об Ангелах так:
«Служебные духи имеют бытие по воле Отца, приводятся в бытие действием Сына и поддерживаются в бытие присутствием Духа. Назначение же Ангелов – святость и пребывание в святости». Занятием Ангелов является славословие Бога и исполнение воли Его. «Служение Ангелов состоит в том, – говорит Святитель Иоанн Златоуст, – что они всюду посылаются для нас».
Возлюбленные о Господе братья и сестры! Апостол Павел, разъяснив преимущество Сына Божия пред Ангелами, предупреждает: христиане должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Не отпасть от истинного Бога, не углубиться в какую-нибудь ересь. Не принять за правду ложное учение. Не оскорбить Бога нашим непослушанием. Такая опасность существовала тогда. Такая опасность существует и в наши дни. Разве мало развелось на земле разных лжепроповедников, которые даже слово Божие трактуют и объясняют так, как им выгодно, как им угодно?! И разве всегда мы, братья и сестры, готовы следовать заповедям Господним, разве не даем себе некоторые послабления в угоду своим амбициям, чувственности, плотским желаниям или гордости? Великий пост идет, – ну уж кружечку-то молочка себе позволю, ничего не будет, Бог простит… Великий пост идет, – ну телевизор-то, сериал мне никто не запрещает посмотреть, ничего не будет, Бог простит… И не задумываемся, что этой вот кружечкой, телевизионным сериалом или прочим каким отступлением от поста мы вновь и вновь предаем Господа, распинаем безгрешного Христа. Разве не бывает так с нами?
Задумаемся, о чем дальше говорит апостол: Ибо если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получило праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадевши о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него. При посредстве Ангелов был дан людям закон Моисеев. Здесь, очевидно, вспоминается общее иудейское предание о том, что закон Божий был дарован не Самим Богом, невидимым и непостижимым, а с помощью Ангелов. Да и принятие этого закона осуществилось не непосредственно иудейским народом, а через пророка Моисея. Тем не менее мы знаем, что в Ветхом Завете каралось всякое преступление и непослушание закону. Как же избежать в таком случае праведного наказания тем, кто принял новое учение не от Ангелов, а от Господа нашего, Сына Божия, проповеданное сначала Им Самим, а затем благовестимое верными учениками Его? Если все повеления Ветхого Завета, преподанные чрез Ангелов, сбылись, тем паче сбудется глаголанное Сыном Божиим. В Ветхом Завете было возвещено слово Божие, в Новом Завете Господом нашим Иисусом Христом проповедано спасение. Учение Христово распространялось при земной жизни Божественным Учителем, а в нас утвердилось через апостолов, любимых учеников Господа, которые засвидетельствовали о Нем и Его учении миру, потому что видели живого Иисуса Христа как Богочеловека, слышали слова Его и поражались совершаемым Спасителем чудесам. Вот почему проповедь апостолов для всех нас так важна и непреложна!
Еврейский народ был избранным народом Божиим. Но иудеи не поняли, до конца не постигли своего назначения, не приняли Божественного Сына, Мессию, посланного Богом, предали Его на тяжкие мучения, страдания, унижения, а потом руками римлян распяли на кресте. Для них как бы время остановилось, потому что они остались в прошлом, в Ветхом Завете, так и не приняв благую весть Нового Завета, открытую Господом Иисусом Христом. Но мы-то с вами ни в коей мере не должны останавливаться в нашем духовном совершенствовании.
Возлюбленные о Господе братья и сестры! Мы должны всегда помнить и хорошо осознавать, что христианство дает нам гораздо больше сил, прав и благодатных обетований, чем еврейскому народу, но значительно повышает степень ответственности. Мы никогда не сможем сказать, что не знали о пути спасения, не ведали о Божественной любви, не слышали заповедей Господних. Нам много дано, но с нас много и спросится! Вот эта память – память о том, что мы – христиане, стало быть, верные последователи, ученики Христа, – должна всегда пребывать с нами, во все дни нашего бытия. Святитель Василий Великий говорит: «Христианин должен иметь образ мыслей, достойный небесного звания, и жить достойно Евангелия Христова».
Целью христианской жизни является угождение Богу, духовное совершенствование и служение ближним по милосердию и любви. По словам Святителя Иоанна Златоуста, «ничто другое не может быть признаком и отличием верующего во Христа и любящего Его, кроме забот о наших братьях и попечения о их спасении, потому что и Христос угождал не Себе, но многим».
Спаситель сделал для нас все! Жизнь Свою не пожалел для нас, грешных! Спросим же сегодня, в дни Великого поста: а что мы сделали для Господа? Имеем ли мы вообще право называться христианами, облекаться столь высоким званием?
В святые дни покаяния, когда все земное и суетное отступает на второй план, самое время заглянуть в свою душу со всей строгостью и бесстрастием: что там, свет веры или мрак греха, упование надежды или плен уныния, благодать любви или злопыхание ненависти? Но если ощутим себя недостойными Спасителя, по обилию беззаконий и скопившихся грехов, то не станем, братья и сестры, впадать в отчаяние. Потому что есть средство и верный способ вернуть себе расположение Божие и любовь Его – попросить у Господа прощение, очистить душу искренними покаянными слезами, которые способны начисто смыть всякую греховную грязь. Недаром Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Велик огонь греха, но угасает от немногих слез, потому что слеза гасит пожар греховный». И далее призывает: «Восплачь о грехе, чтобы тебе не восплакать о наказании; оправдайся перед Судиею, прежде чем предстанешь перед судилищем».
Когда же душа освободится от всякой скверны, убелится паче первого снега и снова возродится в нерукотворный храм Божий, то в храме этом милостью Своей, благами земными и небесными да пребудет Господь. Только сподобимся, братья и сестры, быть строгими к себе, не давать себе послабления перед соблазнами и искушениями. Во все дни станем такими, но особенно сейчас, в благодатное для христианского сердца время Великого поста. Пусть всеми действиями нашими руководят мудрые слова преподобного Ефрема Сирина: «Время покаяния коротко, Царствию же Небесному нет конца». Аминь.