Слово 113. На чин погребения Господа нашего Иисуса Христа. В Великую Субботу на утрене
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Пророчества о страданиях и смерти Спасителя мира содержатся еще в словах великого ветхозаветного провидца Исаии, который говорил иудейскому народу о Мессии: Праведный погибе, и никтоже не приемлет сердцем, и мужие праведнии вземлются, и никтоже разумеет: от лица бо неправды взяся праведный (Ис.57:1). И далее с благоговением прорекает: будет с миром погребение его (Ис.57:2).
Сегодня мы с вами совершили установленный Святой Церковью трогательный, преисполненный человеческой скорби Чин погребения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Вместе со всем христианским миром пели погребальные гимны, обходили храм крестным ходом, вознося Святую Плащаницу.
Всесильный Бог, сотворивший столько чудес, снят со креста, возлег во гробе, дабы всем нам, немощным и грешным, даровать свободу от греха и надежду на жизнь вечную. Телом Своим Сын Божий пребывает во гробе, а Пречистая душа Его сходит во ад. Об этом сошествии свидетельствуют многие церковные песнопения, которым внимали сегодня наши души. «Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим» (тропарь 6‑й песни канона утрени). Господь наш Иисус Христос не только пришел на землю, но и снисшел во ад – место оставленности, место без Бога – и озарил его неизреченным Божественным светом, чтобы и те, кто пребывали в безутешной тоске ожидания, могли слышать Его благословенную проповедь.
В ад, в ветхозаветный шеол, до пришествия Спасителя шли души всех умерших людей – и грешников, и праведников – и пребывали там, страдая в безысходной муке. Ведь для человеческой души нет ничего страшнее, чем быть оставленной Богом! До сошествия Христа в аду Бога не было. Но вот темное царство озарил несказанный свет. Ад увидел не очередную жертву, а Того, Кто пришел разрушить силу тьмы и сокрушить жало смерти. И потому Святая Церковь в одной из стихир поет: «Днесь ад стеня вопиет: уне мне бяше, аще бых от Марии Рождшагося не приял: пришед бо на мя, державу мою разруши, врата медная сокруши; души, яже содержах прежде, Бог Сый воскреси» (по-русски это звучит так: «Сегодня ад стонет и вопит: лучше было бы мне не принимать Родившегося от Марии, ибо, найдя на меня, Он разрушил мою державу, сокрушил медные врата, а души, которыми я прежде владел, Он, как Бог, воскресил»).
Сошествие Господа во ад имело значение не только для душ, заключенных там, но и для всех христиан. Потому что теперь это место не было местом, где не было Бога. Божий свет присутствовал здесь так же, как на земле и в раю. Но может возникнуть вопрос: почему Милосердный и Сострадательный Бог вообще допускает существование ада – места тьмы и страданий? Ответ на него прост: потому что еще есть в сердцах людских ненависть и стремление ко греху. Ад существует только исключительно благодаря человеческой злобе, нашим страстям и порокам. Он и дальше будет существовать, пока мы не одержим победу над собой, над своим земным, плотским естеством, пока не сокрушим беззакония и грехи наши.
Вот стоим мы, с трепетом и благоговением, перед гробом Господним, в котором почивает Божественный Страдалец. Какие чувства охватывают нас в этот час? Только ли боль и сострадание? Не вопрошаем ли мы себя о степени своей вины в произошедшем? Кто-то из нас может сказать, что это было так давно, что нас от голгофской жертвы отделяет слишком много времени, стало быть, иудеи виноваты, причем тут мы, современные люди? Но задумаемся, глядя на Святую Плащаницу Господа нашего, – а действительно ли мы так непричастны?
У иудейского народа среди многих законов Моисея был закон, по которому, если находили тело убитого человека и не знали, от чьей руки он принял смерть, люди собирались над телом, старейшины в долине приносили в жертву телицу, умывали над главой ее руки и говорили возле тела усопшего: руки наши не пролили крови сей, и глаза наши не видели; очисти народ Твой, Израиля, который Ты, Господи, освободил… и не вмени народу Твоему, Израилю, невинной крови (Втор.21:7–8). И вот пред очами нашими почивающий во гробе Господь наш Иисус Христос. Можем ли мы с уверенностью сказать, призвав в свидетели Бога, что руки наши не пролили Крови сей, и глаза наши не видели? Разве это не мы клеветали и злословили ближних своих точно так же, как лжесвидетельствовали вожди иудейские на безвинного Спасителя? Разве это не мы по равнодушию или жесткосердию обижали немощных, отвергали просителей, не прощали должникам, угрожали расправой тем, кто даже не мог нам ничего сказать в ответ, точно так же, как безропотно и смиренно сносил все унижения, избиения и поношения наш Господь? Разве нет в нас гордости, тщеславия, Иуди ного корыстолюбия? Неправдами и страстями человеческими был распят Сын Божий!
Только совершенно чистые от греха могут зваться неповинными в смерти Иисуса Христа. Но есть ли такие среди нас, есть ли вообще такие?! Апостол Павел пишет: Бог верен, а всякий человек лжив. И далее: все согрешили и лишены славы Божией (Рим.3:4, 23). Благодать оправдания пред очами Отца Небесного мы получаем не по личным заслугам нашим, а по Божией милости, искуплением, совершённым Господом Иисусом Христом. И святой пророк Давид, как вы помните, утверждал: все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного (Пс.13:3). Разве совесть наша не говорит нам то же самое?! Вот почему не нам сейчас рассуждать о невиновности, не достойны мы того!
Сей грехи наши носит и о нас болезнует! – взывает пророк (Ис.53:4).
По неизреченной любви Своей Спаситель взял на Себя наши грехи и крестной смертью искупил род человеческий. Его милость безгранична. Но когда мы снова и снова грешим и творим беззакония, вся тяжесть содеянного опять падает на нас. И как она может не падать, если, согрешая, мы опять подвергаем страданиям нашего Господа? Мы становимся виновными в гораздо большей степени, чем неправедные судьи и распинатели Христа, ведь они не ведали, на Кого поднимали руку, а мы сознательно грешим, по злой воле своей удаляемся от Бога! Но когда мы понимаем свою ничтожность и греховность пред очами Божиими, когда приносим покаяние, Господь прощает нас и принимает в число возлюбленных чад Своих.
Возлюбленные о Господе братья и сестры! Не ради Себя, а ради каждого из нас умер Господь наш Иисус Христос. И воскрес Христос, дабы открыть нам жизнь новую, блаженную вечность. Принимая сердцем сие преславное событие, каждый из нас уповает на воскресшего Господа, преисполнившись надеждой на всеобщее воскресение.
Совершая со всей Святой Церковью сей трогательный чин, вспомним святых Иосифа и Никодима, предавших тело Господа погребению, и поразимся их невиданной смелости. Они взяли на себя столь благословенное дело, не убоялись наказания, не устрашились быть за то отвергнутыми иудейским народом и изгнанными из общества. Они проявили смелость тогда, когда почти все верные ученики Христа разбежались, попрятались и лишь немногие разделили с Господом последние минуты. А ведь при жизни Божественного Учителя все было иначе. Иосиф с Никодимом, принадлежа в почитателям Иисуса, все-таки оставались тайными учениками страха ради иудейского (Ин.19:38). Но со смертью Господа, когда синедрион, преисполненный ненавистью, продолжал преследовать последователей Христа, Иосиф из Аримафеи, по свидетельству евангелиста Марка, знаменитый член совета, дерзнул не просто обратиться к властям, он набрался мужества вопросить самого Пилата: и просил тела Иисусова (Мк.15:43). А ведь что это значило, братья и сестры? Такой шаг был, безусловно, опасным по возможным последствиям, потому что мог повлечь за собой и преследование синедриона, и ненависть иудейских вождей, и непонимание собратьев. Но Иосиф не мог оставить Тело Божественного Учителя без погребения. По любви к Господу, которая со смертью Его не умалилась, этот верный ученик Иисуса Сладчайшего пошел на все! Чувства Иосифа, пребывавшие в душе его до определенного времени тайно, нашли столь благородное и благочестивое воплощение.
Сподобимся же и мы, братья и сестры, такой самоотверженной и бесстрашной любви к Спасителю. Потому что, как пишет святитель Игнатий (Брянчанинов): «Если мы не отзовемся на любовь Господа к нам любовью к Нему, то не напрасно ли пролита кровь Богочеловека за нас?.. Не напрасно ли возложена на крестный жертвенник и заклание Великая Жертва? Всесильно Ее ходатайство за нас во спасение, всесильны и жалобы Ее на тех, которые пренебрегают Ею». Аминь.