Слово в день праздника Рождества Христова. 1908 г.
Итак, снова дождались мы давно ожидаемого радостного праздника Рождества Христа Спасителя, Предвечного Бога.
Чего же пожелать нам от Господа? Каких даров просить нам у Милосердого Бога?
В самом деле, когда родился Христос Спаситель, то волхвы пришли поклониться Ему и принесли дары родившемуся Спасителю; а мы, грешные, мы не только Ему ничего не приносим, но еще просим у Него даров милостивых. Как пастырь и ваш сомолитвенник, я могу молить и буду молить Господа, чтобы Он, Господь Милосердный, наградил нас не материальными благами, а благами духовными, чтобы Он возродил в нас веру, светлую надежду и горячую любовь. Если мы будем иметь эти добродетели, то мы будем счастливы, мы будем полезны и себе и другим.
Да благословит всех нас родившийся Спаситель и да умножит в сердцах ваших дары духовные.
Сердечно поздравляю вас, дорогие братья и сестры, православные христиане, с великим и радостным праздником Рождества Христова! Искренне желаю всем нам, чтобы тот мир, о котором воспевали Ангелы Божии, чтобы та любовь Божия к людям, о которой они предсказывали, вселилась богато в наши сердца.
Так четыре тысячи лет тому назад святой Патриарх Иаков, благословляя четвертого своего сына – Иуду, так изрек: «До тех пор будет пополняться царство Иудейское царями, до тех пор оно будет иметь своих законодателей, пока не придет Христос Спаситель, Ему покорятся народы». И вот две тысячи лет люди ждали обещанного Примирителя. Они изнемогали под тяжестью жизни, взывали ко Господу: «Господи, приклони небо и снииди на землю», а ветхозаветные люди...жертвами знаменовали это непрестанное ожидание. Языческие мудрецы с отчаянием говорили: «Если Бог не придет на землю, то никогда не поймут Его люди». Вот наконец ветхозаветные люди стали чувствовать, что приближается желанное примирение... Пришло время явиться Христу! И вот в тишине таинственной ночи, в долине пастырей, в окрестностях Иерусалима является в Свете небесном Ангел Божий и возвещает пастухам великую радость, и сказал Ангел: «Не бойтесь, я возвещаю вам радость: отныне родился Христос Спаситель, Господь и Бог». Вместе с этим явилось бесчисленное множество Ангелов... и послышалась их песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях благоволение!» (Лк.2:10–14). Много времени прошло с тех пор; около двух тысяч лет прошло с того времени, а между тем тот мир, о котором воспевали Ангелы Божии, где же он? Как далек он теперь, особенно от современных людей. Так же, как и прежде, всюду свирепствует вражда, ненависть, злоба, сын восстает на отца, брат на брата, дочь на мать... так же по-прежнему нет мира среди людей. Где же мир, дорогие братья?! Господь приходом Своим разрушил препятствие, которое существовало между Богом и людьми, Он примирил людей с Богом. Теперь всякий человек, если он принимает учение Божие, если он склоняет свое внимание на исполнение заповедей Христовых, тот приобретает мир.
Прошло много лет, и сколько было в это время людей, которые познали нищету этой жизни, почувствовали небесную радость, мир и любовь от соединения со Христом.
И как много в наше время таких людей, которые всем стараются говорить о мире и предлагают этот мир, но сами не хотят этого мира: они отталкивают призывание имени Христа Спасителя, они хотят жить во вражде с Церковью: и вот они живут вдали от Церкви... вдали от Христа Спасителя. Живя вне Церкви, они глубоко несчастны. Они хотят устроить мир собственными силами, но, наоборот, они вселяют всюду вражду, зависть – и не хотят этого сознать. Они, горделиво отдаляясь от Церкви, делаются все более и более несчастны. Они говорят: «В нашей душе царствуют страсти, в ней нет ничего, но вот если устроить внешний порядок жизни, то тогда и в душе нашей воцарится мир. Да разве от внешних порядков зависит мир душевный? Разве от внешних порядков зависит душевное спокойствие и счастие души? Раз в душе царят злоба, кощунство, ненависть, раз нет порядка в душе, как же могут они успокоить свою душу? Одна вера Христова может примирить человека самого с собою, и с людьми, и с Богом. Теперь вы ясно видите, недаром Христос Спаситель сходил с неба на землю, пострадал, умер страшною крестною смертью, потому что никто не мог примирить человека с Богом. Кто постоянно кается, смиряется, соединяется в Таинстве Причащения с Христом, тот всегда почувствует в своей душе тот мир и любовь, о которых воспевали Ангелы Божии, и может устроить потом этот мир и в сердцах других людей.
И вот к числу таких людей, которые носили в своей душе тот мир, принадлежал дорогой батюшка о. Иоанн Кронштадтский, которого мы недавно потеряли. Он, как Ангел Божий, возвещал всем этот мир и своею любовью приносил всюду светлую радость.
Живо припоминается мне, как он служил несколько раз в нашем монастырском храме... Припоминается мне та как бы пасхальная радость, которую я испытывал при виде его лица, от беседы с ним. И вот его уже более нет! Никто более его не увидит...
Но он, который при своей жизни приносил всем мир и радость, он и после смерти не пожелает видеть безутешное горе всех от кончины его. Он как бы так всем говорит: «Я вас любил при жизни... Думаете ли вы, что я не буду вас любить и после смерти? Нет! Я всегда буду с вами, я телом только ушел от вас, а духом всегда пребываю с вами; для христиан нет смерти, а только телесная разлука. Я буду всегда с вами. Мы видим вас и всегда готовы оказывать вам помощь. Эта помощь есть молитва. Молитесь за меня, а я буду молиться пред Престолом Божиим за вас, чтобы мир и благодать были всегда в ваших сердцах». И мы, верные заветам нашего дорогого молитвенника, соберемся все вместе 28-го в воскресенье и вознесем за него усердные молитвы в девятый день после его кончины. В этот день, по учению Святой Церкви, душа умершего предстает пред Престолом Божиим и особенно нуждается в молитвах за нее.
В этот день соединимся в молитве и воздадим должное за его молитвы и любовь о нас, да упокоит Господь душу усопшего раба Божия новопреставленного протоиерея Иоанна.