Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, якоже возлюбих вы
Показав таинственный союз Свой с верующими в образе виноградной лозы и ее ветвей, Спаситель раскрыл потом, что сей союз от верующих требует верности к Нему, и эта верность спасительна и благотворна для самих же верующих. После сего Спаситель показывает, чего требует таинственный союз Его с верующими в их отношениях друг к другу (Ин.15:12–17).
Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, яко же возлюбих вы (Ин.15:12).
Заповедь о любви к другим Господь называет Своею заповедию. Так Он назвал эту заповедь и прежде, когда назвал ее новою заповедию (Ин. 13:34). Иначе эта заповедь называется законом Христовым (Гал. 6:2). Свято должны хранить сию заповедь последователи Христовы – исполнение ее должно служить отличительным признаком их (Ин. 13:35). Они должны делать все для спасения каждого, и каждый должен делать все для спасения всех и каждого.
Любите друг друга, якоже возлюбих вы, говорит Господь. В каком смысле Господь указывает здесь на любовь Свою к верующим? Как на образец для их взаимной любви и как на побуждение к той же любви. Таинственная связь Его с верующими требует от них любви их друг к другу. Любите друг друга, потому что Я люблю вас. Любовь Его к нам должна служить и образцом для нашей взаимной любви. Апостол Христов писал к верующим: «живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас» (Еф. 5:2). Какой это высокий образец!
Больши сея любви никто же имать, да кто душу свою положит за други своя (Ин.15:13).
Спаситель назвал заповедь о взаимной любви Своею заповедию. Выставляя побуждение к любви, Он указывает на такое побуждение, какого еще не видали люди в опыте: указывает на Свою любовь, жертвующую Собою за людей; выше той любви, которая умирает за друзей, нет на земле; в чистом виде такой любви еще и не видал мир. Господь Иисус, сказав, что любит Он людей, показывает, до чего прострется любовь Его к ним. Она прострется, говорит Он, до высшей степени – она перенесет самую позорную смерть за спасение других. За кого же умер Христос? По слову Апостола, Он умер за врагов Божиих и, следовательно, своих; врази бывше примирихомся смертию Сына Его (Рим. 5:6–10). А Господь Иисус называет этих врагов друзьями своими. Какая дивная Любовь! Такой любви, которая пожертвовала бы жизнию за врагов своих, не видал еще мир; чего же после того не должны делать для других ученики Христовы? Нет жертвы, от которой они имели бы право отказаться после жертвы, принесенной для врагов Господом и Владыкою их. После сей жертвы для пользы других не должны мы щадить ни богатства, ни здоровья, ни самой жизни нашей. Любовь познали мы в том, что он душу свою положил за нас, посему и мы должны полагать души за братьев (Ин. 3:16).
Вы други Мои есте, аще творите, яже заповедаю вам (Ин.15:14).
Вот еще новое побуждение к любви взаимной! И какое высокое, какое сладкое побуждение! Заповедывая нам любовь взаимную, Господь говорить, что если будем исполнять заповедь Его, то будем друзьями Ему. Если много значит быть другом царя земного, какое высокое отличие быть другом Царя небесного, Того, кем держится весь мир! Изумительна любовь Сына Божия к человечеству! За то, что мы любим подобных нам людей, Он, Господь и Владыка всех, награждает нас званием друзей Своих. Не сам ли Он говорил, что господин не позволит своему слуге, пришедшему с поля, тотчас сесть за стол, а прежде велит ему, чтобы служил за столом господина своего (Лк. 17:8–10)? Теперь же нас, рабов Своих, удостоивает имени друзей Своих за любовь к подобным нам.
Не к тому вас глаголю рабы, яко раб не весть, что творит господь его... (Ин.15:15).
Рабу господин его не дозволяет знать тайны господина своего, не допускает его до полной доверенности своей. – В других отношениях ученики Господа – рабы Его. Так называл Он их прежде (Мф. 10:24, 20:27, 24:48–50; Лк. 17:10). Так Он называет их и на последней вечере (Ин. 13:13, 16, 20). Вас же рекох други, яко вся, яже слышах от Отца Моего, сказах вам. Ученики Господа – не рабы Его, а друзья в том отношении, что Он открывает им тайны Свои, которые слышал от Отца Своего. Им до того открыты истины божественные, что и Дух истины впоследствии был только истолкователем слов Господа, возвещенных в слух учеников Его (Ин.17:6–8). Доверенностию, с какою Спаситель открывал ученикам тайны царствия Божия, давал Он видеть ученикам Своим и то, что времена ветхого завета оканчиваются. «Пока наследник, говорит Апостол, находится в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего»: таково же было и состояние тех, которые находились под игом закона. Им сообщаемы были тайны спасения под покровом образов (Гал. 4:1–5). Не таково время нового завета. «Мы же вси, говорит Апостол, откровенным лицем славу Господню взирающе, в той же образ преобразуемся от славы в славу, яко же от Господня Духа» (2Кор. 3:18). Эта доверенность, с какою открывает Господь ученикам Своим тайны царствия, есть новый опыт любви Его к верующим, той любви, которою вызывает Он нас ко взаимной между нами любви. Апостол писал: «вы, братия, призваны в свободу; только чтобы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но служите друг другу любовию» (Гал. 5:13).
Не вы Мене избрасте... (Ин.15:16).
У иудеев желавшие учиться книжному учению сами избирали себе книжника-учителя и нанимали его за дорогую плату. Не так было с учениками Христовыми. Не они избрали себе Учителя и Господа и не могли воздавать Ему ничем за уроки Его.
Аз избрах вас и положих вас, да вы идете и плод принесете, и плод ваш пребудет, да его же аще просите от Отца во имя Мое, даст вам.
Спаситель Сам избрал Себе учеников, как Владыка и Господь их, и, как любовь вечная, удостоил их Своей дружеской доверенности. – Св. Златоуст заменяет слово: положих, словом «насадил» и прибавляет: «еще продолжает метафору о лозе». Объяснение справедливое: ибо вслед за тем Господь говорит о принесении плодов. Господь избрал Апостолов и насадил их как ветви в Своем духовном вертограде. Насадил их с тем, чтобы они, не оставаясь без действия, шли вперед, как живые леторасли, и приносили плоды достойные Его попечения о них. Эти плоды суть плоды действовавшей в них изобильной благодати; эти плоды – их жизнь святая и возращенная трудами их Церковь. Чтό это за плод Апостолов бессмертный и вечный? Церковь. Таково же отношение благодати Божией к каждой верующей душе: не мы избираем Господа – мы так мало любим добро и так худо понимаем его, – а Господь избирает нас с тем, чтобы приносили мы плоды, достойные избрания Божия. «Что ты имеешь, говорит Апостол, чего бы не получил? А если получил, что же хвалишься, как будто не получил?» (1Кор. 4:7) Отец небесный «избрал нас в Нем – в Иисусе Христе – прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф. 1:4). – Один древний писатель говорит в объяснение слов Спасителя: «Не потому избраны мы, что угодили Богу, а для того, чтобы угождали Богу. Потому-то присовокупил Он, что избрал для принесения плодов, для того, чтобы тогда, как не были мы угодны, при прежнем действии Божием, угодными соделались бы при последующих делах Благого».
Сия заповедаю вам, да любите друг друга (Ин.15:17).
Спаситель повторяет заповедь о любви (Ин.15:12) с тем, чтобы указать на основания, на которых предписывает Он любовь. Все, чтó сказал Он о пожертвовании Собою за людей (Ин.15:13), о своей дружеской доверенности к верующим (Ин.15:14), о Своем избрании их (Ин.15:16), сказано для того, чтобы они любили друг друга. Основания любви новыe, неизвестныe дотоле миру. – И эти же основания дают видеть, что любовь, заповедуемая Иисусом Христом, не ограничивается кругом Апостолов, а распространяется на всех тех, на кого простирается любовь Сына Божия: это есть любовь ко всем людям, кто бы они ни были, иудеи ли, или язычники, друзья ли, или враги.
Вот, слушатели, последнее завещание Спасителя последователям Его о взаимной любви их! Если мы последователи Его, не будем бесчестить своего звания ни досадою, ни гневом, ни бранью, ни ненавистию к ближним. Если мы – последователи Его, наш покой, наше здоровье, наше имущество, наше удовольствие, наши силы должны мы посвящать на служения ближним нашим.
Любовь небесная! Вдохни в нас любовь, достойную нашего звания. Аминь.