Семена слова для нивы Божией. Поучения с амвона. Поучения на воскресные дни. В неделю о слепом
Поучение двадцать седьмое
Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!
Сегодняшний день - Неделя о слепом. В чтенном Евангелии вы слышали такие глубокие слова: Ни сей согреших, ни родители его, но да явятся дела Божии на нем (Ин. 9:3).
Иисус Христос, проходя по городу Иерусалиму, увидел человека слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него:
- Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
- Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии, - ответил им Иисус Христос.
Слушатели благочестивые, ныне много таких людей, которые бедствуют, видимо, без всякой вины; и мы, видя этих несчастных, часто спрашиваем себя: «За что же они, бедные, страдают?»
Ответ на этот вопрос такой же, какой Иисус Христос дал ученикам Своим, то есть: эти несчастные страдают для того, чтобы на них явились дела Божии.
Они мучаются здесь для того, чтобы избавиться от больших мучений в вечной жизни. Бедствуют они здесь для того, чтобы избавиться там от больших бедствий.
Да, слушатели! Они страждут телом, зато не будут страдать душою.
Не видят света солнечного, зато узрят Свет незаходимый и будут беседовать с Ангелами! Пострадают здесь некоторое время, зато будут блаженствовать вовеки!
Но вы скажете: «Ужели Благой и Премудрый Бог не может иначе являть Свои дела? Ужели Он не может дать людям счастье, не подвергая их жестоким наказаниям? Ужели не может спасти человека, не предав его прежде мучениям?»
Да, так, слушатели! Бог, при всей Своей благости, всегда и все делает по закону и по порядку.
Если сосуд серебряный испорчен, не пригоден к употреблению - как исправить его? Его, обыкновенно, разбивают, кладут в огонь,.расплавляют, а потом отливают новый сосуд - чистый, светлый, красивый.
Люди подобны испорченным сосудам: они поражены, покрыты греховной ржавчиной, повреждены пороками. Чтобы их исправить и очистить, надо их прежде размягчить ударами горести и потом провести сквозь огонь страдания. Тогда только они сделаются чистыми, обновленными сосудами, способными вместить в себя благодать Божию.
По этой-то причине страдают все сильные духом: и патриархи страдали, и апостолы страдали, и все праведники страдали. По этой же причине страдают и невинные.
Как же иначе? Люди все грешники, преступники пред Богом! Все рождаются во грехах, во всех есть семена преступлений. Чтобы задушить и подавить эти семена преступлений в человеке, надобно прежде ослабить и оставить действия злых сил. Чтобы загладить грехи, надобно вытерпеть за них страдания. Что сделаешь? Этого требует Закон вечный, непреложный!
Вот почему необходимо, чтобы люди и без видимой вины подвергались болезням и скорбям.
Благость Божия к людям видна в ударах правосудия: временные бедствия, которым подвергаются невинные, подавляют в них семена преступлений.
Таким образом, все мы подвержены большим или малым горестям и страданиям, болезням телесным и душевным.
Даже со дня рождения своего, некоторые бывают слепые, глухие, слабые умом и физической силой... Даже младенцы страдают! А иной раз и умирают в мучениях.
Все страдают для того, чтобы на них явились дела Божии, дела спасительные!
Но из числа таких счастливцев-страдальцев надобно исключить тех, которые страдают и ропщут на Промысл Божий, а также надобно исключить и тех, которые страдают за грехи свои, страдания которых бывают следствием их произвольных преступлений.
Впрочем и эти страдальцы много пользы получают от своих страданий: страдание останавливает поток дальнейших преступлений, не дает созревать плодам греховного древа, не дает вырастать преступным отросткам.
Человек, может быть, сделался бы величайшим злодеем, если бы у него не отнялись руки. Иной прошел бы весь мир с огнем и мечом, если бы он владел ногами и видел глазами. Иной привел бы в заблуждение тьму людей, если бы у него не повредился разум. Поэтому страдания, которым подвергаются люди за свои грехи, если совсем не избавят их от вечных мучений, то, по крайней мере, много убавят тяжесть их.
Таким образом, в мире нет ни одного страдальца, который бы страдал безвинно, понапрасну; и нет ни одного бедствия, которое бы не приносило пользы.
В мире, что бы то ни было, от Бога бывает, и все к лучшему.
Это лучшее иногда бывает на земле; но, большей частью, оно там... на небе!
И действительно, возлюбленные, на земле все преходяще, временно; а на небе все постоянно.
Ведь и слепота, то же самое, бывает и телесная (временная по отношению к вечности), и духовная (постоянная, если человек не перестанет грешить).
Если здесь, на земле, человек не видит света, то какая это большая скорбь!
Но большая скорбь, если человек не видит света небесного. Это - неверие в Господа Иисуса Христа.
Господь - Свет! Господь - Любовь!
Вот фарисеи, саддукеи, книжники - лицемеры, когда Господь являл великие чудеса, не верили Свету, поэтому они удалялись от небесной благости, от небесного блаженства.
Избави нас, Господи!
Свет небесный выше света земного (солнечного), поэтому, возлюбленные, дай Бог нам не удаляться от света небесного, то есть от веры в Господа Иисуса Христа, ибо Он воистину есть Свет и Любовь!
Надо твердо верить в Господа Иисуса Христа!
Вот есть такой пример твердой веры. Сегодняшний день празднуется святая Тамара, царица Грузинская. В «Житии святых» говорится о том, что она была молодая, благородная девица царского рода, была царицей Грузинского государства.
Царь Персидский имел большую территорию своего государства и имел большое войско. Он был холост. Наслышался он о красоте царицы Грузинской и о ее мудрости и решил жениться на ней, чтобы соединить два государства воедино, и, таким образом, жить и наслаждаться земной жизнью. Он решил силой покорить Грузию, если царица Тамара отвергнет его предложение. Сказал об этом своим сановникам. Они посоветовали ему послать туда мудрых людей, которые сумели бы уговорить без войны царицу Тамару выйти за него замуж, объединить два государства и жить в полном удовольствии.
Персидский царь так и сделал: отправил послов.
И вот, когда они приехали и стали говорить об этом мудрой христианке, царице Тамаре, она ответила им:
- Он язычник, а ведь я христианка! Что может быть общего у нас с ним? Но я желаю, чтобы и он не погубил свою душу, поэтому я буду ему самым хорошим другом, если он примет христианство, а женой его я быть не могу.
Вернулись послы и сообщили ему ответ царицы Тамары. Он, как язычник, воспылал гневом и с гордостью сказал:
- Грузинская страна небольшая, воинство там небольшое, поэтому я силою захвачу эту страну, а горделивую христианку принудительно заставлю выйти за меня замуж, так что я силою объединю два государства.
Собрал он войско... большое войско, снаряженное всей техникой для военных действий, и выступил для того, чтобы победить Грузинское государство и овладеть этой мудрой, благочестивой, красивой царицей Грузинской Тамарой.
Грузинские воины усомнились в победе, потому что войско их было малочисленное.
- Что же нам делать? - говорили они, - жалко нашу страну.
Некоторые из них даже хотели, чтобы царица пошла на уступки.
Но эта мудрая царица Тамара говорит:
- Я христианка и верю, что Господь все может сделать! Господь в немощах являет силу Свою! Он исцелят телесные очи слепых, исцелит и душевно-слепого царя, который говорит, что он мудростью и силою победит нас со своим многочисленным войском. Я верю, что с благодатию Господа Иисуса Христа мы победим! Готовьтесь к брани (битве). Я пойду впереди войска с крестом в руках. И верьте - силою Креста Господня мы победим их многочисленное войско!
Вот какая вера была у молодой Грузинской царицы Тамары!
Как было сказано, так было и сделано.
Царица много времени провела в молитве и когда ей сообщили, что неприятель уже близко подошел к городу, она сказала:
- Надо выходить на войну!
Вышли войска, и она впереди! И что же вы думаете? Она говорит:
- Христос ходил без обуви, и я сниму свою обувь.
Сняла свои сандалеты... и вот эта нежная, благородная царица Тамара идет босиком впереди своего войска! Камешки режут ей ноги (в Грузии грунт каменистый!), кровь льется из ран, но... она сотворила крестное знамение, взяла крест, который принесла святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, и, с этим крестом в руках, говорит:
- За нами будет победа! Не унывайте!
И случилось великое чудо! Когда они подошли близко к неприятелю, тогда в персидском стане получилось замешательство: им показалось, что первые ряды их войска - это уже подошедшее грузинское войско, и... свои своих начали бить.
Вот, оказывается, какое бывает потемнение разума! Вот как, оказывается, телесными глазами смотреть, а душевными глазами ничего не видеть, когда душевные глаза слепотствуют!
И вот получилось у них такое, что они сами себя стали поражать, а грузинскому войску пришлось только настигать, брать в плен и собирать трофеи.
Персидский царь сам еле-еле успел скрыться - позорно бежал!
Вот что такое сила Христова и что такое благодать! И пример нам, возлюбленные! Как надо верить в свет и любовь Христову, верить во Христа, чтобы побеждать всякую страсть.
Ведь от нас не требуют, чтобы мы ловили диких зверей - льва и тигра и чтобы посадили их в клетки. Христианский долг от нас этого не требует. Но христианский долг требует верить во Христа и побеждать своих внутренних лютых зверей: гнев, раздражение, злобу, ненависть, зависть и другие страсти.
Вот это внутренние наши звери, а самое главное (самый большой зверь) - это неверие во Христа!
Вот что нам надо побеждать! И если мы будем просить у Господа помощи, то Господь поможет, и мы победим наши страсти: неверие, гнев, злобу и другие пороки. С помощью Божией будем благочестивыми христианами и достигнем вечной блаженной жизни! Аминь.
Источник: Схиигумен Савва. Опыт построения истинного миросозерцания. Москва, "Паломник", 2004, стр. 190-195