Вход Господень в Иерусалим
Вход Господень в Иерусалим. (икона) Сщмч. Ипатия (икона),...undefined >>

Проповеди на праздники:


Семена слова для нивы Божией. Поучения с амвона. Поучения на воскресные дни. В неделю о самаряныне

Поучение двадцать шестое

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Сегодня, возлюбленные братия и сестры, нам святое Евангелие повествует, как однажды Господь наш Иисус Христос, утружденный в пути, остановился в самарянском селении и сел у колодца отдохнуть. К этому колодцу пришла женщина-самарянка за водой. Господь попросил у нее пить: она удивилась и в недоумении спросила Его, как Он, будучи иудей, просит у нее, самарянки, пить. Тогда Он сказал ей о том даре, какой Он имеет и может дать для жизни вечной:

-  Если бы ты знала Кто просит у тебя пить, то сама просила бы у Него пить, и Он дал бы тебе Воду Живую, которая является источником вечной жизни.

Это Он говорил ей о Своем Божественном Учении и о Святом Духе, Которого могут получить все верующие в Него. Но самарянка не поняла Его и просила у Него этой Живой Воды, чтобы ей не приходить сюда и не черпать воды.

Он обличил ее и сказал:

-  Приведи сюда своего мужа.

-  У меня нет мужа, - сказала она Ему.

-  Это правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей и этот, которого имеешь, тебе не муж.

Тогда она поняла, что Он знает всю ее жизнь, и признала Его Пророком. Поэтому она перевела разговор на другую тему, о поклонении Богу и о молитве. Она спросила:

-  Какое правильное служение Богу - в Иерусалиме или на горе Хоразин? (где они, самаряне, поклоняются).

Он сказал, что поклонение в Иерусалиме правильнее, потому что спасение от иудеев, но все же это несовершенное поклонение, потому что ограничено местом. Но придет время и уже пришло, когда Богу будут поклоняться в духе и истине на всяком месте. Бог есть Дух и поклоняться Ему следует в духе и истине.

Что такое истина? Истина есть Сам Господь Иисус Христос.

Что такое Дух? Это Дух Святый. Нужно стараться, чтобы Он всегда был с нами.

Вы есте храм Духа Святаго, - говорит Апостол в своем послании к народу. - Когда вас поведут пред цари и правители за имя мое, то не заботьтесь, что говорить вам, ибо Дух в вас вам подскажет и научит, что нужно говорить.

Чтобы нам лучше понять, как нужно молиться Господу в духе и истине, посмотрим на один поучительный для нас пример.

Сегодня мы празднуем память блаженной Таисии. Эта благочестивая и красивая девица имела высокую добродетель. Она обслуживала старцев в пустыне, служила им с любовью и усердием, и все ею были довольны. Но вот один молодой человек соблазнил Таисию, и она согрешила. Ей стало стыдно старцев и она ушла в город, где стала жить нечестиво. Старцы очень жалели ее и хотели спасти ее душу. Они выбрали одного мудрого старца - Иоанна Колова и послали его искать Таисию, а сами обещали молиться.

Душа человеческая есть невеста Христова, которая так благородна, так нежна и так красива, что выше и больше всех благ мира сего. Господь любит душу и хочет ее привести к покаянию, чтобы спасти ее.

Все мы имеем такое дорогое сокровище - душу.

Иоанн пришел в город, сел на одном месте и стал плакать. Он со слезами молился в духе и истине о Таисии, чтобы спасти ее душу. Благодать коснулась ее души, она вышла к нему и спросила его:

-  Что ты, старче, так плачешь? Он ответил ей на это:

-  Как мне не плакать, когда ты жила во свете, а теперь живешь во тьме; когда ты служила Господу, а теперь служишь сатане; ты жила во благочестии, а теперь живешь в нечестии.

Слезы старца и его слова еще больше тронули ее сердце, она заплакала и спросила его:

-  Простит ли мне Господь мои тяжкие и лютые грехи?

-  Простит! Все простит, только кайся, молись и брось эти грехи, уйди от них, вернись к прежней чистой жизни!

Она поверила ему и решила сразу идти с ним в пустыню, не пошла даже в дом ни за чем.

Когда их застала ночь, он оставил ее одну на одном месте отдохнуть, а сам отошел подальше и уснул. Когда он проснулся, то увидел светлый столп, который спускался с неба к Таисии. Это Ангелы спустились с неба и взяли ее душу. Старец удивился и подумал:

-  Как же так? Каждая душа должна пройти воздушные мытарства, а эта душа миновала мытарства, сразу пошла на небо.

Тогда он услышал небесный голос:

-  Эта душа каялась немного, но сильно, усердно, сокрушенно и этим очистилась от всех грехов и угодила Богу.

Другие, может быть, скажут:

-  Если можно молиться в духе и истине на всяком месте, так, значит, не нужно и ходить в храм Божий молиться?

Да, действительно, по семейным или служебным обстоятельствам бывает, что и нельзя пойти в храм Божий на молитву. Тогда можно молиться дома или на работе. Но если нет никаких уважительных причин, то нужно ходить в храм Божий на общественную молитву, которая выше частной, одиночной молитвы. В церкви больше благодати Божией, чем дома или на работе.

Приведу вам примеры из жизни покойных старцев, как они трудились, постоянно посещая храм Божий. Хотя им было и тяжело, но Бог помогал им, так как сила Божия в немощах совершается.

Вот вам известный старец Симеон, утружденный, не пропускал ни одной полунощницы и бывал до конца Литургии в храме. Казалось бы, он старый, утомленный, мог бы и в своей келии молиться, однако же, он всегда шел в храм, побеждая свою немощь. Однажды одна женщина спросила его, когда он шел из церкви.

-  Вы очень устали, отец Симеон?

Он ничего не отвечал, молчал. Она снова сказала ему то же слово. Тогда он ответил ей:

-  Если я скажу вам, что я устал, то вы посочувствуете мне, и я себя пожалею и потеряю награду; но сила Божия в немощах совершается. Бог меня укрепляет каждый раз ходить в храм Божий; я хожу, советую и вам также, с помощью Божией, при всякой возможности ходить в храм Божий на общественную молитву.

Архимандрит Никита. У него, казалось бы, и была уважительная причина - болезнь ноги, но он также почти всегда был в храме на полунощнице, редко когда его не было.

Монах Кирилл всегда ходил к полунощнице и даже оставался после обслуживать мощи преподобномученика Корнилия, делать уборку.

Итак, эти примеры пусть возбудят и у нас любовь к посещению храма Божия, если есть у нас на это возможность. И будем стараться в храме Божием и в других местах, где мы только находимся, молиться Господу и святым Его в духе и истине, то есть усердно, сокрушенно, с сознанием своего окаянства, ничтожества перед Богом и полной зависимости от Него и с желанием спасения своей души и душ ближних своих, за кого мы молимся. Аминь. 


Источник:  Схиигумен Савва. Опыт построения истинного миросозерцания. Москва, "Паломник", 2004, стр. 187-190.


Проповеди на праздники:

Наверх