Икона Божией Матери Чирская
Сщмч. Афиногена (икона) епископа и десяти учеников...undefined

Проповеди на праздники:


Поучения с амвона. В неделю о расслабленном

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Возлюбленные!

Сегодняшний день называется - Неделя о расслабленном. Вы слышали в чтенном Евангелии, как это событие происходило.

Господь Иисус Христос, будучи в Иерусалиме, приходит к купели Силоамской. А эта купель славилась тем, что в ней исцелялись больные. Приходили сюда многие больные, чтобы получить исцеление. Но исцеление больной получал только тогда, когда Ангел Господень прилетал сюда и возмущал воду, и кто первый входил в эту купель, тот и получал исцеление.

Один расслабленный, тяжело больной, все время был при этой купели, но так как он один без чьей-либо помощи не мог подняться и погрузиться в эту купель, чтобы получить исцеление, то другие приходили прежде него, погружались в эту купель и получали исцеление.

И так он ждал не один год, а ждал 38 лет!

Вот какое у него было терпение и какая вера была у этого расслабленного! 38 лет он находился при этой купели для того, чтобы получить исцеление, и с верою и терпением он ждал этого момента. И, оказывается, вера его не тщетна была. Он все-таки получил исцеление.

Господь Иисус Христос приходит к этой купели и видит этого расслабленного; сердцем узнает, что он уже 38 лет лежит у этой купели и спрашивает его:

-  Желаешь ли ты быть здоровым?

-  Да, Господи! - отвечает больной, - но когда я хочу погрузиться в купель, уже другой входит раньше меня, а я остаюсь опять у этой купели и вот 38 лет никак не могу получить исцеление.

Тогда Господь ему говорит:

-  Возьми и поднимись! и иди здоровым!

И он, веря Господу, поднимается и становится совершенно здоровым, как будто он никогда и не болел.

Видите, возлюбленные, первый момент, значит, надо с верою и терпением ждать, с надеждою просить у Господа милости и Господь пошлет эту милость.

Второй момент - это проявить милость к людям, как Господь говорит: Будьте милосердны, как и Отец ваш Небесный, то есть Он учит нас Своим примером, чтобы и мы были тоже сострадательны к ближним, смотрели бы вокруг себя и стремились бы облегчить чем-нибудь положение ближнего. Это второе назидание, которое мы должны усвоить.

Если мы будем проявлять милосердие к людям, тогда и Господь поможет нам. Он говорит: Просите и дастся вам. Но дается только тем, кто не только любит Бога, не только молится, но и любит ближнего, как самого себя, то есть помогает своему ближнему. А если этого у нас нет, то мы можем очень долго пребывать в расслабленном состоянии не только в телесном, но и в духовном.

Третье назидание из этого поучения на Евангелие мы можем вынести для себя, что Господь никогда не оставляет нас. Никогда нельзя нам допускать отчаяния, потому что отчаяние - это тяжкий грех. Ведь Господь Иисус Христос пришел на землю, чтобы облегчить наши страдания. Он говорит: Просите и дастся вам, ищите и обрящете.

Итак, третье назидание - Господь ни при каких обстоятельствах, никогда не оставит нас, поэтому не допускайте сомнения и не отчаивайтесь в болезнях и скорбях, всегда мы должны иметь надежду на то, что Господь не даст погибнуть грешнику.

Болезни, немощи приходят от грехов. Если мы покаемся и дадим обещание, что мы постараемся сделать доброе дело для ближнего, то если мы даже тяжко больны, Господь не оставит нас в нашей болезни и скорби.

Это мы должны всегда помнить и хорошо знать, потому что примеров этому очень много.

Телесно облегчить страдания человеку хорошо, но духовно облегчить страдания еще выше.

Мы знаем, как великие люди готовы были жертвовать своим здоровьем, своей жизнью, чтобы только облегчить страдания ближнего и спасти его жизнь, спасти его душу.

Например, Василий Великий в пасхальные дни задумался над тем, что есть остров прокаженных и там столько людей, которые не имеют духовного утешения. А проказа - это тяжкая болезнь и она переходит от одного к другому при прикосновении.

А святитель считал: «Я совершаю здесь священные службы, а там, оказывается, столько тяжко больных людей не имеют утешения».

И он без страха направился на остров прокаженных, совершил там Божественную литургию, причастил всех и со всеми похристосовался.

И как он совершил великое дело для ближнего, он не получил никакого вреда своему здоровью! Болезнь к нему не прикоснулась!

Вот видите, какой нам пример, как можно утешить ближнего и телесно и духовно.

Или еще припомним такой пример из Евангелия, где сказано исцеленному: Иди, и отселе не согрешай!, то есть смотри, ты сделался здоровым, теперь не греши, иначе будешь больше болеть по твоим грехам, если ты будешь после милости Божией опять вести себя нечестиво, нерадиво и это будет на твою голову.

Значит, нам надо заботиться, по получении милости Божией, о том, как бы оправдать ее, ибо человек разумное существо и должен благодарить Благодетеля.

Тварь не понимает этой доброты, как говорится, идет опять на свою блевотину, а человек не должен возвращаться на нечестивые дела, творить снова грехи. Вот это очень важно нам усвоить!

А еще надо усвоить то, что это исцеление было в субботу, то есть в праздник. По-еврейски суббота считается праздник; у нас считается воскресный день праздником, а у них праздником считалась суббота. И в этот день ничего не разрешалось делать. Поэтому евреи-законники задали вопрос этому больному:

-  Как же ты в субботу получил исцеление? В субботу ничего не должно делать.

-  Меня исцелил Христос, - ответил он.

Евреи были возмущены на Христа и обвиняли, что Он делает это в праздник. А Господь им говорит, что не человек для субботы, а суббота для человека.

По сути дела, ведь в праздник мы и должны делать добрые дела. Ведь праздник нам не для того, чтобы отдыхать, пить вино, кушать приятную пищу и ничего не делать, а наоборот, в праздник очень хорошо сделать доброе дело: посетить больного, утешить скорбящего, помочь бедному.

И мы знаем, как Господь венчает нас за это великими наградами!

Поэтому поэт духовный так восклицает:

Все лучшее стремись отдать другим, За подвиг это вовсе не считая, И ничего не называй своим, Одни грехи своими почитая.

И если мы так будем поступать, Господь нас будет венчать уже здесь здоровьем, успехом и радостью, и в будущем будем иметь вечное блаженство! Аминь.  


Источник:  Схиигумен Савва. Опыт построения истинного миросозерцания. Москва, "Паломник", 2004, стр. 184-187.



Проповеди на праздники:

Наверх