Семена слова для нивы Божией. Поучения с амвона. Поучения на воскресные дни. В неделю святых жен-мироносиц.
Поучение двадцать третье
Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!
Сегодняшний день Святая Православная Церковь торжественно прославляет святых жен-мироносиц. Жены-мироносицы жили во времена, когда Господь Иисус Христос возвещал Свою волю на земле о спасении рода человеческого. Святые жены, передовой отряд христианства, всегда следовали за Христом. Они угодили Господу и сейчас они, как святые, имеют великое дерзновение ходатайствовать перед Господом о спасении душ наших.
Прошло уже около двух тысяч лет с того времени, когда жили святые жены-мироносицы, но они близки нашему сердцу, и не случайно в этот день Святая Церковь ежегодно прославляет их, поучая нас примером их жизни, и молит их о ходатайственной помощи нам, грешным.
Мы с вами сейчас живем в другое время и должны знать, как нам вести себя в больших скорбях и печалях.
Послушаем, что святые Отцы Церкви говорят о сегодняшнем празднике и о нашем времени: «Какое время настало на земле, братия, нет теперь покойных людей. Посмотришь, как все печально озабочены, угнетены скорбями жизни и поэтому на лицах ныне как бы некоторым перстом выражена печаль скорбной мысли». Но пророк сказал: «Мир взыщите и гонитесь за ним», то есть подобно тому, как человек во время бега непрестанно бежит к цели, так и мы должны гнаться за миром. Ибо и теперь можно достичь спокойствия душевного, этого вожделенного мира - главного стремления человека.
У нас есть теперь три врага, отгоняющие мир от наших душ: это, во-первых, - наши грехи; потом - обстановка окружающей жизни; и, наконец, - неумение понести скорби этой жизни.
Как ночью, если врываются в дом воры, сторож бьет тревогу, так и у нас есть неусыпный страж души, поставленный Самим Богом - это наша совесть. Этот страж неусыпный ни днем, ни ночью; и когда мы согрешаем в помыслах, словах и всяких делах, совесть начинает бить тревогу. Для нее нет сна! Она даже темной-претемной ночью тревожит душу и никакие силы не могут заглушить ее. От этого беспокойная душа постоянно мучится, нет ей мира и покоя.
Когда человек старается угодить Богу, положим, он много читает Священное Писание, то его совесть не успокаивается, а становится еще более чувствительной, душа становится еще более беспокойной, подобно тому, как если лезвие ножа поточить на станке, оно становится острее; так и совесть, если душа обращается чаще к Богу, делается более тонкой и болезненной к поступкам души. И никто не способен заглушить этот голос, кроме Господа нашего Иисуса Христа, поэтому нужно противопоставить нашим грехам сокрушение и Он тогда пошлет нам душевный мир и покой. Для этого нужно каждый раз, как только мы впадаем в грехи, а мы впадаем сотни раз в день, просить у Господа прощенья, сокрушаться, говоря: «Господи! Прости!» А потом думать о душе: «Когда я умру, как отвечу за грехи свои, что скажу Господу?» От этих мыслей душа будет приходить в сокрушение о своем несовершенстве.
Господь, Который здесь, близко от нас, как и Сам говорит - Я здесь, около тебя, - даст нашей душе мир и радость, то есть то, чего так ищет душа на земле, ибо Господь Благ беспредельно! Все книги не могут рассказать о Его благости, но человек может познать ее, если будет в сокрушении сердца приближаться к Богу, ибо тогда почувствует, как Господь Милосерд и Благ, ибо и Писание говорит: Вкусите и видите, яко Благ Господь!
Если мы будем так поступать, в постоянном сокрушении успокаивая своего неусыпного стража - совесть, то Сам Господь избавит нас от печали, успокоит наши гордые души и даст им желаемый мир.
Затем второй враг мира душевного - это обстановка окружающей жизни. Выйдем мы из храма с утешенной душой, а по дороге слышим музыку, кощунственные речи, всякие неподобные слова, злоречия. Войдем в дом - взаимные обиды, огорчения, услышим всякие неприличные слова, опять иногда музыка, и человек теряет спокойствие совести. Ему хочется убежать куда-нибудь от этой тины жизни. Душа его становится печальной, угнетается своими думами и страдает много и тяжко. Это оттого, что душа наша Божественного происхождения, ибо Господь влагает в человека душу, вложив в нее подобие Своего Образа, а Божественная природа не может быть довольна этой жизнью, она невольно тянется из ее гнилой тины и ищет чего-то высшего, что могло бы удовлетворить ее высшие потребности и желания, чего не может сделать земная суетная жизнь. Для этого и святые бежали в пустыни, оставляли шумные богатые города для того лишь, чтобы утолить эту душевную жажду.
Так, Арсений Великий был воспитателем детей правителя Рима, но бежал в пустыню, оставив всю пышность жизни, пренебрегая высоким земным положением. Так, один русский епископ, а это было в те времена, когда епископы любили окружать себя особой пышностью, оставил эту пышность и свою кафедру и ушел в бедную Афонскую пустыню. Однажды наши русские путешественники, прибывшие на Афон, услышали от одного пастуха о бедном неизвестном монахе, который жил в скалах и приходил молиться недалеко от этого пастуха. Путешественники захотели найти этого монаха, пошли в ближайшую церковь и нашли на стене только бедные четки из ниток. Они пошли дальше и, войдя в одну из пещер, они нашли там бездыханное тело монаха, в одной руке у него были четки, а в другой какая-то записка. Путешественники вынули эту бумажку, на которой было написано: «Я русский архиерей, отказался от своей кафедры ради спасения своей души для того, чтобы приготовиться к вечной жизни. Погребите мое тело, предайте прах праху». Его с благоговением погребли, вознося за его душу глубокую молитву.
А у нас нет сейчас пустыни, нет Афона, который бы скрыл нас от этой жизни. У нас есть другой Афон - Православная Церковь! Не нужно нам искать успокоения в увеселениях, вечерах, хождении по гостям, потому что когда душа попадает в такую жизненную суету, она начинает тосковать, томиться, мучиться, хотя вокруг будет полное во всем удовольствие.
Так, недавно один человек говорил:
- Все для тела у меня есть, батюшка, а душа болит. Вот в сердце все сосет какая-то тоска. Поэтому когда тяжело на душе, лучше скорее идти в церковь, где Господь успокоит хотя на время мятущуюся душу. Хотя на пять, на десять минут, а иди в церковь, ибо здесь особая благодать посылается душе, как и Пророк говорит: «Мир мног любящим Тя». Поэтому душу свою мы должны успокаивать от жизни этой в храме. И как древние Пророки перед пророчеством заставляли рубить дверь и через это приходили в восторженное состояние и начинали пророчествовать, так и Саул, когда заставил Давида играть псалмы, то он покаялся.
Вот и мы должны в храме обновлять свою душу от всех житейских суетных привязанностей, стремиться в храм с радостью, как и Давид говорит: «Возвеселихся о рекших мне, входящих в дом Господень». Должны радоваться всякой возможности побывать хоть недолго в церкви, ибо здесь как бы сваливается от нас житейская пыль и душа оживляется, получая от Господа мир и благословение.
Третий враг мира душевного - это то, что мы не можем переносить скорби и испытания жизни. То близкие наши живут и поступают не так, как мы хотим; то говорят кощунственные речи; то окружающие не понимают нас, раздражают своими словами, огорчают нас своим поведением и действием; то иногда и сами мы болезни не терпим. И вот душа снова томится, страдает, не находит себе покоя, так что человек доходит до отчаяния. Но тут мы должны помнить одно, что надо потерпеть! Потому что Господь никому не дал больше, чем он может понести, а всякому свое. У нас нет подвига молитвы, нет поста, только одно - терпение скорбей и болезней. Господь дал нам эти скорби и болезни и ради терпения их (одного только терпения!) посылает нам Царство Небесное... Уж как только тяжело бывает нам, встаем мы днем, а иногда ночью перед иконами, и сон бежит от очей наших, и говорим в скорби: «Господи, Ты оставил нас». Но нет! Он близ нас. Он скрывается под этой завесой скорбей и болезней. И нам нужно только в скорби взывать к Нему, как и апостол Павел говорит, что когда постигают скорби, от нас возносится особенная молитва и воздыхания в наших печалях к Богу, и в такой молитве Господь утешит нас и подаст нам терпение. Нужно потерпеть нам, ибо сказано: «Многими скорбями нам подобает войти в Царство Небесное». И это терпение подаст нам и силу, и мир, и покой души.
Итак, чтобы достичь нам мира душевного, этого драгоценного дара, которого постоянно стараются найти люди в жизни на земле, нам нужно успокоить страж своей души - совесть.
Для этого надо:
Первое - иметь всегда сокрушение, исповедание своих грехов перед Богом, помня о конце своей жизни.
Второе - нужно согревать душу свою в православных храмах, ибо только здесь она успокаивается от мятежной жизни.
Третье - терпеть свои скорби, ибо терпение, - как говорит апостол Павел, - даст силы нести крест в тяжелой трудовой жизни и поможет нам достичь Небесного Чертога Творца.
Вот, возлюбленные, как говорят святые Отцы о сегодняшнем празднике и нашем сегодняшнем положении. Что остается только добавить? Один благочестивый человек видел в тонком сне в этот праздник святых жен-мироносиц. Являются они к нему и говорят:
- Ты чувствуешь, какие трудности в теперешнее время для спасения, а почему ты забываешь обратиться к нам за помощью? Ведь мы имеем великое и сильное дерзновение перед Господом. И если ты к нам обратишься, мы поможем.
Поэтому, возлюбленные, и вы не забывайте просить помощи у святых жен-мироносиц. Сейчас, за ранней Литургией, многие уже заказали молебны с акафистом святым женам-мироносицам.
Помолимся им, чтобы они и нам помогли во спасении душ наших для вечной жизни. Аминь.
Источник: Схиигумен Савва. Опыт построения истинного миросозерцания. Москва, "Паломник", 2004, стр.175-180.