Семена слова для нивы Божией. Поучения с амвона. Поучения на праздники Богородичные. В день Иверской иконы Божией Матери
Поучение тридцатое.
Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!
Горе вам, насыщенные ныне, яко взалчете; горе вам, смеющиеся ныне, яко восплачете...
К кому это Господь Иисус Христос возвещает Горе? Каким насыщенным ныне Он угрожает голодом? Каким смеющимся ныне Он возвещает плач и рыдание? Не нам ли, которые ныне сыты и довольны всем? Не нам ли, которые вот уже третий день веселимся и радуемся?
Нет! Это не нам. Это горе тем насыщенным, которые сами сыты, а другие при них томятся голодом. Это горе тем, которые насыщаются всю жизнь стяжанием, едят нажитое чужими руками. Это горе тем, которые насыщаются обманом, хитростью, лукавством. А мы ныне сами сыты и других насыщаем, по возможности; питаемся от своих трудов праведных, насыщаемся тем, что нам досталось по праву и по закону.
Это горе тем смеющимся ныне, которые веселятся без меры и без времени, у которых веселье состоит в одних чувственных наслаждениях, которые, веселясь, смотрят на погибель других, которые радуются несчастью ближних. Это горе тем веселым, которые веселятся потому, что не верят в жизнь по смерти, в загробную жизнь.
Но мы, благодарение Богу, веселимся не без меры, ибо веселимся со страхом. Веселимся не без времени, ибо был пост - мы постились, а теперь у нас Светлое Христово Воскресение. Мы не чувственным удовольствиям предаемся, мы веселимся в храмах Божиих весельем духовным. Мы не погибели других радуемся, но радуемся спасению всех человеков. Веселимся, ибо Иисус Христос обещает всех привлечь к Себе, обещает поместить всех нас там, где Он, - в Небесных обителях. Мы не с отчаянием веселимся, но с радостью, что и тело наше некогда воскреснет. Мы пием пиво новое, текущее от Источника нетления - Христа!
Итак, братия и сестры во Христе, возрадуемся и возвеселимся! Ничто нам не препятствует ныне веселиться и радоваться о Господе, тем более в сегодняшний день наша радость увеличивается еще тем, что в третий день Пасхи празднуется икона Божией Матери Иверской. Икона эта находится на Афоне и, к нашей радости, от нашей обители туда представлены три иеромонаха. И вот они нам прислали Пасхальное поздравление. Приветствуют всех нас радостным Пасхальным приветствием: Христос Воскресе! На Афоне они возносят молитвы за всех нас.
В IX веке было особое видение на Афонской горе: огненный столб от моря и до неба возвышался. Монахи вышли к морю. Что за удивление! К их радости они видят: на море стоит икона Божией Матери. Они помолились и старались взять эту икону, но по приближении к этой иконе она удалялась. А потом Матерь Божия Сама открыла, что икону может взять только один благочестивый старец, хотя он был и малограмотный, не ученый, но благочестивый. Вот поэтому нам так радостно, что Божия Матерь не взирает на ученость, на знатность. Она обращает внимание на благочестие.
Этому монаху, благочестивому простецу, было откровение: «Иди по морю и приимешь Мою икону». Он об этом поведал своему игумену, и игумен благословил его. Вышли с крестным ходом к морю и этот простец-монах пошел по воде как посуху, подошел к иконе, принял ее и принес на Афон в обитель. Там имеется сейчас обитель Иверская. Они эту икону возвысили и сделали ее Вратарницей, то есть повесили над вратами. Потом был составлен акафист Иверской Божией Матери с припевом: Радуйся, Благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая.
Что может быть радостнее, как не вечная радость! Матерь Божия покровительствует нам! Она приведет нас, по Своему ходатайству, для вечной радости в Царство Небесное!
Одному благочестивому христианину было такое видение. Идут по небу Спаситель и апостол Петр с ключами от рая. Вдруг они видят идут трое: отроковица, вдовица и старец. Апостол Петр удивляется, как они попали сюда? ведь он их не пропускал!
Спаситель улыбается и спрашивает:
- Как прибыли сюда эти трое? Апостол Петр говорит:
- Не знаю, Господи! Я смотритель рая, а не знаю, как они прибыли сюда. Я их не пропускал.
Спаситель так умильно смотрит на апостола Петра и говорит:
- Я знаю, кто их пропустил сюда, это Божия Матерь. Она является Вратарницей и без ключей Она пропускает в рай всех, кто имеет к Ней особенное благоговение.
Видите, как мы счастливы, что мы имеем возможность прибегать к покрову Божией Матери, нам остается только радоваться и веселиться, потому что Христос Воскрес и воскресит всех нас по ходатайству Божией Матери, Которая является Вратарницей, отверзающей райские двери! Аминь.
Христос Воскресе!
Источник: Схиигумен Савва. Опыт построения истинного миросозерцания. Москва, "Паломник", 2004, стр. 201-203